Зачем в советские котлеты клали сухари

© p-syutkin.livejournal.com

© p-syutkin.livejournal.com

Советская кухня — это не только привычные котлеты и макароны. Но и питание людей в экстремальных условиях — в пустынях, на полюсе, в космосе. Все эти замечательные концентраты, тюбики с борщом, высушенные углеводы, белки и витамины. Вот только даже в Арктике хотелось простых котлет.

Журнал «Огонек» за 1938 год привел удивительный рассказ Ивана Спирина. Начальник аэронавигационного сектора НИИ ВВС комбриг Спирин в 1937 году был флаг-штурманом первой в мире воздушной экспедиции на Северный полюс. 

Вот там-то вместе с Папаниным ему и пришлось проявить свои кулинарные навыки:


— Ну, что будем варить? — спросил я у своего подручного равнодушным голосом. — А что хотите, — ответил он мне в тон и стал наливать в примус бензин. — Не сварить ли нам ши? — Вчера были. — Тогда, может быть, борщ украинский? Что борщ, что щи — разница небольшая. Уж лучше суп какой-нибудь…

— А что хорошего в супе? — возразил я. — Просто вода. Его и есть никто не станет. — Смотря какой суп, и как сварить, — ответил механик и взглянул на меня так, будто долго посвятил всю свою жизнь. Я заинтересовался и спросил с любопытством, как его варят, этот суп. — Обыкновенно, — нисколько не смущаясь отвечал Петенин. — Взять мяса, картофеля, луку свежего… Когда он дошел до сметаны, я не вытерпел: — Хорошо, но одного супа мало, — спокойно прервал я его. — Тут, говорят, недалеко за торосами водятся замечательные куропатки. Ты б пошел, пострелял на второе…

Петенин озадаченно взглянул на меня и отвернулся. Затем мы оба расхохотались и принялись со вздохом изучать наши концентратные возможности. Это были все те же «борщи украинские», «щи» и «рагу», втиснутые в бумажные пакетики, коробочки и тюбики. Вдруг нам попался пакетик без этикетки. Мы встряхнули его. Там был неизвестный нам порошок розоватого цвета. Придется пойти к Папанину, — сказал заметно заинтригованный Петенин. Но, легкий на помине, Папанин явился сам.

Мы кинулись к нему с нашей находкой. — Иван Дмитрич, что это за зелье такое? — начал Петенин. — Сам ты зелье, — обиделся Папанин. — Это, куриный порошок, замечательная штука. Его приготовили в Институте питания по моему специальному заданию. Из такой банки можно сделать… И, дорвавшись до любимой тепы, Папанин и начал вдохновенно вычислять сколько калорий и настоящих живых кур может заменить эта банка и какие замечательные блюда можно из нее состряпать. Например, куриные котлеты…

Куриные котлеты? Мы загорелись. --- Вот это да! — закричал Петенин. — Всех перекроем! И мы бодро принялись за дело.

Ответственность за процесс смешения порошка с водой взял на себя Петенин. «Разделку» фарша он доверил мне. Я благополучно справился с этой сложной задачей, и вскоре плоды нашего творчества весело шипели на огромной сковородке в виде аппетитных куриных котлет. Но любоваться этим зрелищем пришлось не долго.

Наши котлеты повели себя крайне таинственно. Они вдруг разбухли, расползлись. И, слившись воедино, превратились в странную жидкую кашу. Мы в ужасе смотрели на эту метаморфозу. — Тут что-то не так, — наконец очнулся я и испытующе посмотрел на явно растерявшегося Петенина. Он молча изучал последствии катастрофы, глубокомысленно ковыряя содержимое сковороды ножом. — Ну, что там, — прервал я это философское занятие. — Забыл чего-нибудь положить? — Сухари, — мрачно буркнул он в ответ. Я забыл про сухари. Сухарей у нас не было. Пришлось натолочь их из галет. Мы рассудили, что правильней всего будет всыпать их в останки погибших котлет. Расчет оказался верный: мясная каша загустела, но… Новые котлеты развалились на сковороде еще быстрее прежних.

Дело принимало угрожающий оборот. Время обеда приближалось, а мы беспомощно созерцали бешено клокотавшее котлетное месиво. За этим занятием застал нас сам Бабушкин, прославившийся в экспедиции как единственный достойный конкурент Папанина по части кухонных дел. Он брезгливо заглянул в сковородку и, выдержав томительную паузу, уничтожающе произнес: учиться надо, молодые люди. «Котлеты надо раньше обваливать в сухарях, а потом уж жарить…»

Мы снова, в третий раз, принялись за уже ненавистные нам котлеты. На этот раз мы погрузили их на сковородку с твердым намерением вышвырнуть вон в случае неудачи. Но старик Бабушкин оказался прав. Критический срок истек, а котлеты прочно держались на сковороде, аккуратные и массивные, словно выпиленные из дерева. Мы были спасены и, облегченно вздохнув, с наслаждением закурили поодаль от примуса. Вдруг мой подручный застыл с недотянутой до рта папиросой, затем отчаянно выругался и опрометью кинулся к примусу.

Злосчастные котлеты не жарились. Примус потух. В нем выгорел весь бензин. Онемев от бешенства, мы молниеносно ликвидировали новую аварию, налили примус до краев и накачали так, что чуть не вывернули шомпол. Теперь остывшие было котлеты выкинули новый вольт. И начали отчаянно дымиться и трещать, грозя превратиться на наших глазах в уголь. Я кинулся убавлять огонь, сняв сковородку и поставив ее рядом с примусом, повернул краник и… едва успел отпрянуть в сторону: из переполненного резервуара фонтаном брызнул бензин и окатил все котлеты.

— Ну вот, — произнес страшным голосом Петенин. Я только махнул рукой… Наступил обед. В кают-компании (так называли мы пассажирскую кабину самолета, игравшую роль столовой) на двух тесинах, положенных на перевернутые ящики, был «сервирован» обеденный стол. Проголодавшиеся Шмидт, Шевелев, Водопьянов и остальные жители «Н-170″ с шумом заняли свои места и принялись за икру, консервы, рыбу. Ели быстро. Страшный момент приближался. Надо было решать: либо сознаться во всех злоключениях, либо подавать котлеты с бензином.

Пока все ели, мы не переставали спорить и совещаться на «кухне». — Да что ты волнуешься, не понимаю, — убеждал меня злодейским шепотом Петенин. — Водопьянов как-то целую кружку чистого бензина выпил, и то ничего. Бензин вещь безвредная…

— Эй, повара! — прервали нас крики из столовой. Темпы! Не видим обеда! Петенил махнул на меня рукой, схватил сковороду и с невозмутимый видом понес к столу. Появление котлет вызвало бурю восторга. Все вскочили с мест и разразились удивленными возгласами и криками одобрения. Мы с Петениным скромно уселись у края стола, стараясь не глядеть друг на друга и готовы к близкому скандалу. Наконец Отто Юльевич первый взял большую землистого цвета котлетину. Он надкусил ее, пожевал с задумчивым видом и, галантно кланяясь в нашу сторону, воскликнул: Браво, совсем как в лучших ресторанах! Вслед за ним за котлетами потянулись и остальные. Я ровно ничего не понимал. Черт знает, что!

— Отчего ты не ешь? — обратился вдруг ко мне Водопьянов, заметив мое странное поведение. — Спасибо, что-то не хочется, — невнятно пробормотал я и, быстро отвернувшись, оживленно заговорил с Шевелевым. Но Михаил Васильевич не унимался и продолжал кричать через весь стол. — Ты это благородство брось, а то ведь все съедим.

Уже кое-кто за столом начинал подозрительно переглядываться, зашептались… И крах наступил. На сковороде оставалось две котлеты. Один из обедавших встал и решительным жестом положил их передо мной и Петениным. Воцарилось молчание. Мы к котлетам не прикасались.

— Ешьте, — сказал кто-то грозно. Сопротивляться дальше было бессмысленно. Мы переглянулись и, едва сдерживая смех, отчаянно вонзились зубами в распроклятые котлеты, заранее предвкушая противный сладковатый запах бензина. Кают-компания не сводила с нас глаз. Мы жевали и смотрели друг на друга во все глаза. Что за чудо? Котлеты были чудесные и ничем не пахли. Проглотив последний кусок, я уставился на Петенина. Ну? только сумел произнести я. Выдохлись, — мрачно ответил Петенин. Совершенно выдохлась, зря только мы не ели. Такая досада… И мы рассказали все. Долго еще хохотала вся честная компания над нашей трагической историей. А мы сидели голодные, мрачно размышляя об удивительном свойстве авиационного бензина бесплодно улетучиваться из куриных котлет, сыгравших с нами такую каверзную штуку…

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

COVID-19 выявили у 9 игроков футбольного клуба РПЛ

Сразу у девятерых футболистов клуба «Сочи» был обнаружен коронавирус.

Как сообщается на сайте Российской-премьер лиги (РПЛ), команда не сможет принять участие в матче против «Тамбова», запланированном на 16 июля.


В сообщении отмечается, что именно в этот день и стали известны результаты тестов на COVID-19.

О состоянии инфицированных футболистов пока ничего не сообщается.

Ранее случаи массового заражения коронавирусом были выявлены в «Ростове», «Оренбурге» и «Динамо».

Как писал ранее «Ридус», Российский футбольный союз (РФС) объявил о переносе матча 23-го тура РПЛ «Краснодар» — «Динамо» на 19 июля из-за обнаруженного у трех игроков московского клуба коронавируса. Комментируя это решение, главный тренер «Ростова» Валерий Карпин назвал нынешний чемпионат России «первенством бани или водокачки». Принятое ранее решение бюро исполкома РФС относительно «Ростова» Карпин считает несправедливым, поскольку команде с отправленными на карантин игроками основного состава не разрешили перенести матч с «Сочи». В итоге ростовская молодежь проиграла с разгромным счетом 1:10

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

«Жалко детей!»: учительницу из Красноярска, сдавшую ЕГЭ, ужаснули задания

© vk.com

© vk.com

Учительница химии красноярской школы № 32 Ольга Юмашева решила сдать Единый государственный экзамен вместе с выпускниками, чтобы выяснить, удастся ли ей набрать высший балл.


После экзамена женщина поделилась своими впечатлениями.

Бедные дети! Есть задания, которые я вообще впервые видела. Я по логике вещей что-то написала, но не знаю, насколько это правильно, — рассказала педагог NGS24.RU.

По ее словам, первую часть экзамена она написала неплохо, а вторая часть оказалась «подковыристая, много подводных камней».

Собеседница издания уточнила, что ЕГЭ по химии длился 3,5 часа, и за это время она ни разу не выходила из кабинета. Даже при таком раскладе она еле успела выполнить все задания.

Мне жалко детей! Я за отведенное время даже проверить до конца не успела. Надеюсь, что выше 85 баллов написала, — добавила Юмашева.

Педагог отметила, что теперь, учитывая личный опыт сдачи ЕГЭ, она намерена изменить подход к подготовке выпускников к экзамену. Результаты ЕГЭ по химии будут известны через 2 недели.

Ранее министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что ситуация с единым государственным экзаменом в стране за последние несколько лет стала лучше.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)