Что США затевают в Северной Африке: отчеты аналитических агентств по Ливии

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

В городе Зувара, западная Ливия, 23 июня должна была состояться встреча африканского командования ВС США (AFRICOM) с руководителями так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Отчеты американских аналитических агентств сходятся на том, что США собирается разыграть в Ливии сирийский сценарий: раздробление страны, контроль нефтяных бассейнов и финансирование лояльных террористических группировок.


Днем 22 июня в аэропорт города Зувара приземлилась группа сотрудников AFRICOM, как сообщается, во главе с командующим Африканского командования Стивеном Таусендом. На встрече, предположительно, ожидаются первые лица ПНС — глава правительства западной Ливии Файез Саррадж, министр внутренних дел Фатхи Башага и командир кабинета совместных операций Усама Джуваили.

Соединенные Штаты последние пару месяцев активно готовили информационный фон для вмешательства в ливийские события. Похоже американский план постепенно перетекает в активную фазу.

Еще в 2011 году при непосредственном участии США вспыхнувшее антиправительственное восстание по образцу «цветных революций» привели к дестабилизации обстановки в Ливии. Лидер государства — Муаммар Каддафи — был схвачен и жестоко казнен. В стране воцарился настоящий хаос. Западные специальные силы участвуют в 2011 году в штурме Мисураты, а в 2016 году оказывают военную поддержку. Смена главы Белого дома и события в Сирии отвлекли внимание Вашингтона от североафриканской нефтяной державы.

Конечно, Пентагон не разрывал окончательно связей с ливийскими подопечными. В феврале 2019 года в Вашингтон для обсуждения ситуации в Ливии в рамках «глобальной коалиции» были приглашены высокопоставленные чиновники режима ПНС: Халед аль-Мишри — председатель Высшего государственного Совета, Фатхи Башага — уже упомянутый глава МВД и Мухаммад Сиала — министр иностранных дел.

В конце 2019 года силы Ливийской национальной армии (ЛНА) почти взяли Триполи, казалось, окончание затянувшегося кризиса вот-вот настанет, и террористов ждет поражение, как США развязывают руки Турции. Позволяя осуществиться турецкой интервенции, наплевав на мнение Европейского Союза, Пентагон сохраняет в Ливии дестабилизацию. До недавнего времени это получалось.

Теперь, когда при содействии стран Лиги арабских государств (ЛАГ), а также всестороннем участии России в переговорном процессе (Московская и Берлинские конференции), удалось достичь некоторого компромисса позиций, американское военное ведомство вновь решило обратить свой взор на Ливию.

Дальнейший ход событий трудно предсказать, как и при любом кризисе, однако, ряд лоббистских аналитических агентств дают возможность разглядеть проступающие контуры вашингтонских действий.

Лоббизм — особый жанр американской политеса. Говоря просто, это узаконенная коррупция. Выражаясь сложнее — это влияние на текущую повестку в выгодном ключе, способ выяснения отношений между кланами в борьбе за бюджет в 4 триллиона долларов. В гонке за такой суммой все средства хороши. И Пентагон не жалеет сил, чтобы создать образ «внешней угрозы», что позволить перераспределить на «оборонку» еще несколько миллиардов бюджетных средств.

Разобравшись в том, какие темы муссируют всевозможные штатовские лоббисты, можно понять, чего ждать от американского Левиафана. Уже известно, кто и как проводит интересы ПНС в США, как эти интересы совпадают с коррупционными схемами Пентагона и кто является выгодоприобретателем вмешательства Белого дома в дела Ливии. Именно выводы аналитических агентств отображают консолидацию интересов и вектор американской внешней политики.

Независимый аналитически центр United World International (UWI)выпустил 22 июня опубликовал в печать подборку статей американских экспертных агентств, рассуждающих о следующих шагах Америки в Ливии.

«Африканское командование США становится все более активным в Ливии - как путем предоставления информации о предполагаемых российских поставках самолетов Ливийской национальной армии, так и путем согласия на усиление своего военного присутствия в соседнем с Ливией Тунисе», — отмечено в статье.

Дискредитировать влияние других стран

Старший научный сотрудник по изучению Ближнего Востока в «Совете по международным отношениям» (CFR), Анри Барки, в своем докладе раскритиковал действия Турции в Ливии и спрогнозировал новый виток кризиса. Он настаивает на том, чтобы США обратили внимание на североафриканский регион.

Источник: https://asiatimes.com

А в январе 2020 года в журнале «Foreign Affairs» была опубликована статья CFR с оценкой ливийских событий. Авторы аналитического материала выступают за активное вмешательство США в ливийские дела и считают необходимым вытеснить из Ливии все другие влиятельные страны, в первую очередь Турцию и Россию.

Эксперты подчеркивают, Ливия — это возможность для США продемонстрировать свое «лидерство» в регионе, в котором сохраняется многополярность и растущее неповиновение Западу. В то же время они, как и другие американские аналитики, не исключают ситуативного использования некоторых внешних акторов в ливийском конфликте.

Еврейский институт по делам национальной безопасности (JINSA), один из самых влиятельных институтов израильского лобби в Америке, еще более открыто говорит о необходимости купировать влияние России и Турции на Ливию. Основное внимание уделяется дестабилизирующей роли Турции в ливийском конфликте, которая ставит под угрозу развитие Штатами региональной энергетики.

«Соединенные Штаты должны усилить свое военно-морское присутствие в регионе, в том числе за счет более тесного сотрудничества США в области обороны с Грецией, и назначить специального посланника по Восточному Средиземноморью для выработки согласованного решения конфликта в Ливии и решения связанных с этим проблем безопасности, включая турецкую дестабилизирующую роль в регионе», — подчеркивается в отчете.

Источник: https://jinsa.org

В декабре 2019 года неоконсервативный (и произраильский) Вашингтонский институт опубликовал статью, призывающую Соединенные Штаты противостоять России в Ливии. По мнению авторов, особая роль в этом процессе должна отводиться арабским союзникам Хафтара.

Авторы предполагают, что США должны перехватить инициативу и подтолкнуть к сотрудничеству ОАЭ и Египет, повлияв тем самым на Халифу Хафтара.

«Эти страны стремятся к позитивным отношениям с Вашингтоном, и это желание должно использоваться в качестве рычага», — отмечается в статье.

Источник: https://www.washingtoninstitute.org

10 июня 2020 года, один из авторов Вашингтонского института, Бен Фишман, призвал США начать диалог со всеми сторонами кризиса и «предотвратить турецко-российское соглашение, которое закрепляет их присутствие в Ливии на «неопределенный срок».

Источник: https://www.washingtoninstitute.org

В мае 2020 года Джонатан Винер, бывший специальный посланник США по Ливии, а ныне ученый в Институте Ближнего Востока (MEI), заявил, что планы ООН должны стать основой для урегулирования конфликта в Ливии. Таким образом, США могут сыграть на противоречиях внешних игроков в ливийском конфликте.

Источник: https://www.mei.edu

Разделяй и властвуй

После того как Америка вытеснит из переговорного процесса Россию и Турцию, говорят эксперты Института Брукингса совместно с журналом Foreign Policy, Штатам нужно вернуться в Ливию из-за ее ключевого значения в регионе. Аналитики особенно обеспокоены растущей ролью россиян.

В рамках новой инициативы Соединенные Штаты должны восстановить на местах дипломатическое и экономическое присутствие в Ливии», — говорится в докладе. — Мы предлагаем новый подход США к Ливии, основанный на концепции активизации участия США».

Источник: https://www.brookings.edu

Американские эксперты считают, что США должны кардинально изменить подход к ливийскому вопросу. Вместо того чтобы бороться за единство страны, американцы должны поддержать ее продолжающуюся раздробленность на отдельные «города-государства» со своими вооруженными формированиями.

Согласно отчету, перераспределение власти сделает Ливию более стабильным и уравновешенным государством. Однако при этом игнорируется мнение большой части населения, особенно в Триполи. Как показывает исследование British Chatham House ливийцы выступают за единое государство.

Источник: https://uwidata.com

Эксперты Института Брукингса, поясняют, что ливийские военизированные группировки являются активными участниками теневой экономики и тесно связаны с криминальным миром. Они представляют собой структуры, паразитирующие на войне и природных богатствах Ливии. Банды создают питательную среду для экстремизма и терроризма. Так что рецепты, которые предлагают американцы, предполагающие контроль над группировками и потоками денег, нереальны.

Таким образом, заключают аналитики, США планируют усилить раздробленность Ливии и использовать местечковых главарей для усиления влияния. Однако эффективный контроль над денежными потоками, боевиками и потенциальными террористами невозможен без внешней силы. Поэтому американцы говорят о необходимости вмешательства какой-либо внешней силы под флагом ООН в дела Ливии.

Источник: https://www.brookings.edu

Нефть Феццана

Институт мира США (USIP) — еще один американский аналитический центр — обратил внимание на ситуацию в Ливии. Смысл доклада USIP можно выразить двумя фразами: контроль над феццанской нефтью и обучение боевиков.

«США должны уделять больше внимания югу Ливии, поскольку это имеет решающее значение для стабильности страны», — подчеркивается в докладе.

Источник: https://www.usip.org

События в Феццане оказались ключевыми для интересов США: нефть и борьба с терроризмом, а также нелегальная миграция, которая напрямую затрагивает Европу. Таким образом, американский аналитический центр предлагает США сосредоточиться на Феццане и подготовке местных «сил безопасности». Аналитики USIP также утверждают, что поддержание добычи нефти и «построение мира» важная задача для США.

Источник: https://www.usip.org

Просьбы о помощи: лобби и общественное мнение

Аналитический центр «Атлантический совет» обращает внимание на Ливию в контексте противостояния с Россией. Как минимум один внештатный эксперт центра — Эмадеддин Бади — положительно характеризует действия Турции и «Братьев-мусульманам» (запрещено в РФ) в регионе. В целом же, «Атлантический совет» предпочитает поддерживать ПНС.

В мае 2019 года сайт «Атлантического совета» опубликовал заявление Мустафы Абушагура (председатель Института ливийской политики, бывший вице-премьер-министр Ливии (2011-2012) и член Палаты представителей Ливии (2014-2017), который призывал американское правительство вмешаться в ливийский кризис.

В другом наглядном выступлении эксперт «Атлантического совета» и бывший посол США в ОАЭ Дэвид Мак предупреждает Арабские Эмираты и Турцию о «риске непонимания в области национальной безопасности» с Соединенными Штатами. В то же время показательно, что он исключает Россию из списка стран, с которыми, по его словам, США должны вести переговоры по Ливии.

14 июня в интервью Al Arabiya директор Центра военно-политического анализа Института Хадсона Ричард Вайц заявил, что США видят главным приоритетом — недопущение участия России в Ливии (как в Сирии). Это, по его словам, создаст проблемы на южном фланге НАТО.

Источник: https://www.hudson.org/

Источник: https://www.hudson.org/

Источник: https://www.hudson.org/

Источник: https://www.hudson.org/

27 марта Фонд неоконсерваторов «Наследие» опубликовал доклад Джошуа Месерви (старший политический аналитик по Африке и Ближнему Востоку), в котором считается, что главной заботой Америки является возможность России оказать влияние на события в Ливии. Это, по его словам, требует более агрессивной дипломатии со стороны США.

Источник: https://www.heritage.org

По мнению эксперта, в основе американского подхода к Ливии должны лежать два принципа:

— координация деятельности других стран, за исключением, конечно, России в Ливии (т.е. управление переговорным процессом);

— поддержка муниципальных органов власти (т.е. работа с локальными группировками), вместо национального правительства.

Источник: https://www.heritage.org

Выводы

Итак, если мы суммируем предложения американских аналитических центров относительно возможной американской политики в Ливии, нетрудно заметить, что все предложения имеют общие черты.

Американские эксперты крайне обеспокоены влиянием России и перспективами усиления российского политического присутствия в этой стране. В отношении России используются дискредитации, поэтому часто можно услышать от американских службистов слова о «влиятельной силе, замешанной в ливийском конфликте». Обвинения не подтверждаются документально и ставка делается на подогреваемый общественный резонанс.

Чуть меньше, но все же Америку беспокоит вышедшее за грани дозволенного присутствие Турции. Американцы категорически против роста влияния Турции в Восточном Средиземноморье. Но основной опасностью США считают форматы переговоров Москва-Анкара и Анкара-Москва-Каир и полны решимости нарушить их, вклинившись и возглавив урегулирование.

Для США Ливия является стратегическим пунктом, который они не хотели бы уступать другим державам, даже союзным. Американцы не исключают ввода своих войск в Ливию под тем или иным предлогом.

Важная особенность американского сценария — формальная поддержка всех сторон конфликта, а на деле работа с местными бандформированиями, включая их финансирование, вооружение и подготовку, раздробляя тем самым страну еще сильнее.

Нетрудно заметить, что предположения американских экспертов напоминают ближневосточный сценарий и сводятся к череде действий, которые уже были обкатаны в Сирии.

Вытеснить из переговорного процесса другие страны, некоторые полностью, создав нужное общественное мнение, например, дискредитировав Россию, а некоторым (лояльным) дозволить ограниченное присутствие. Финансировать и обучать местные бандформирования, шефство над которыми будет осуществлять ограниченный военный контингент. И под прикрытием одобрения ООН создать военные базы в Ливии и установить контроль, как минимум, над феццанским нефтяным бассейном и основными денежными потоками.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)