«Это ЛГБТ-пиар»: геймеры в бешенстве от «The Last Of Us 2» вопреки рейтингу

19 июня вышла игра «The Last Of Us 2», которую очень ждали, но которая пострадала от утечек незадолго до релиза.

Игровые издания — как русские, так и зарубежные, — в полном восторге, однако эта точка зрения сильно отличается от настроений самих потребителей. Геймеры в пух и прах разнесли продукт, обвалив ему рейтинг на Метакритике. Почему так вышло — разберемся ниже.


«The Last Of Us 2» — игра неоднозначная. Невзирая на восторженные оды, которые воспевают игре сейчас все игровые издания без исключения, разрабатывалась она с трудом и трениями. Так, стало известно, что скандальная феминистка Анита Саркисян, прославившаяся благодаря давлению, которое она оказывает на игровых разработчиков, приложила к проекту руку.

«Приложила» — мягко сказано: уже на ранних этапах разработки стало известно, что Анита буквально продавила своё мнение. Ей в этом очень помогла дружба с Нилом Дракманном — креативным директором студии-разработчика Naughty Dog. Это известие не на шутку взволновало геймерское сообщество, которое уже откровенно устало от политической повестки, проталкиваемой сейчас во все игры без разбору.

В общем-то, худшие ожидания оправдались — даже никаких сливов и утечек не нужно было. Сегодня сообщество поделилось на два враждующих лагеря: игровых журналистов, которые воспевают хвалебные оды игре — и геймеров, которые обвиняют игрожуров в продажности. 

Если вы откроете любой рейтинг — например, от Gamespot, — вы увидите, что абсолютно все игровые издания выставляют игре высочайшие оценки. Нахваливают стелс-экшен, улучшение аспектов первой части игры, но больше всего — повествование. Рецензии настолько пышут восторженностью, что вызывают закономерные подозрения: даже легендарные игры вроде «Mass Effect» не удостаивались настолько мощного обожания на самом старте.

Нехорошие предчувствия по поводу того, что мы имеем дело с масштабной пиар-акцией, подтверждаются: стоит только посмотреть, что пишут сами игроки о «The Last Of Us 2». Происходящее назвать недовольством нельзя — это именно чудовищное обрушение рейтинга, которое ярко контрастирует с оценкой критиков. 

Подобную историю мы нередко видели в кинематографе последних лет — например, с восьмым эпизодом «Звездных Войн», когда наблюдалась точно такая же картина.

Негативных отзывов на момент написания статьи было аж 5000 в противовес полутора тысячам «зеленых». А самое занятное в этом всём то, что критикуют ровно те самые вещи, за которые игру похвалили критики:

Они рассказывают нам историю о мести, которая вообще не работает. Вы можете прочитать большое количество специализированных обзоров о шедевральности игрового процесса, но история — это то, что вышло ужасным.
Эта игра — позор. Семь лет в ожидании отличного продолжения, и они создают смешную историю, в которой приоритет отдается не фанатам, а политической повестке. Даже пятилетний ребенок написал бы историю получше. Красивая графика не спасает, когда основное внимание уделяется повествованию, а оно провально.
Честно говоря, политическая повестка SJW — даже не причина, почему все так расстроены. Все расстроены тем, что Naughty Dog уничтожили любимых персонажей и создали ужасную историю, которая делает эту игру невыносимой. Единственная хорошая вещь — графика, но я бы даже не сказал, что это комплимент. Лучше снова поиграйте в первую часть.
В "The Last Of Us 2" прекрасная тема и динамика отношений полностью выброшена из окна, всё потворствовует тому, чтобы показать Элли как сильную женщину из ЛГБТ. Всё очарование и харизма этого героя полностью исчезли, так как Элли была уменьшена до того, чтобы стать частью "разнообразного состава сильных женских персонажей".

Всё это кое-что напоминает. А именно — ситуацию с недавней «XCOM: Chimera Squad», на которую также обрушилась лавина возмущения и обвинений в пропаганде феминизма и ЛГБТ. Обрушилась совершенно справедливо: мы сами в своей рецензии отметили этот момент, который буквально лезет в глаза во время прохождения игры.

Очень жаль, но если учесть тенденции последних лет и ситуацию с недавно вышедшими играми, похоже, что «The Last Of Us 2» стала точно таким же рупором политической повестки. Да, игра безусловно красива, но ни о какой эволюции жанра речи не идет. Продукт, судя по ярости игроков, даже не вышел нормальным — он получился скучным, утомительным и политизированным во все поля.

В этой ситуации позиция официальной игровой журналистики выглядит не очень красиво. Впрочем, мы бы не стали заострять на этом внимание — с рекламой и пиаром у крупных ААА-проектов всегда всё было в порядке. 

Тем не менее, есть смысл ожидать лавины возвратов средств, как это было с «Warcraft 3:Reforged» и другими играми 2020 года. 

Если вы являетесь поклонником первой части, мы бы посоветовали вам перепройти оригинальную игру. Впрочем, если вас не смущает политика в игре — ради графических красот есть смысл брать: художники-то точно отработали на все сто. 

Мы же будем ожидать новых приключений Аниты Саркисян в геймдеве: в последнее время это даже увлекательнее, чем играть в конечные продукты крупных студий. Напомним, что в середине разработки ожидаемой «Cyberpunk 2077» госпожа Анита настоятельно требовала допустить её до тела игры, но авторы жестко ей отказали.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)