Как изменилось питание домашних питомцев за последнее десятилетие

© pixabay.com

© pixabay.com

Международная команда ученых провела исследование, в ходе которого выяснила, как менялось питание домашних животных за последние десять лет.

Домашние животные есть более чем у половины населения мира: только в США насчитывается свыше 94 миллионов домашних кошек и 89 миллионов домашних собак. Несмотря на то, что сейчас на рынке представлен большой ассортимент готовых сухих и влажных кормов, многие хозяева подкармливают своих питомцев со стола домашней едой.


Ученые считают, что такая диета может помочь укрепить связь между домашними животными и их владельцами, но не всегда она полезна для питомца. Тем не менее статистика показывает, что владельцы домашних животных изучают альтернативные рационы питания для своих собак и кошек, в том числе веганские, беззерновые, домашние и полностью на основе сырых продуктов.

Чтобы посмотреть, когда начали происходить такие изменения, ученые проанализировали все доступные исследования, проведенные между 2008 и 2018 годами. Также ученые провели опрос, в котором задали хозяевам домашних животных вопросы о питании.

У половины респондентов были собаки (51%; 1870 человек); у 1/3 были как кошки, так и собаки (33%; 1200 человек); и примерно у 1/6 (16%; 603 человека) только кошки. Полная информация о диетах животных была предоставлена для 1542 кошек и 2940 собак.

Исследование показало, что большинство животных питалось кормом и некоторым количеством обычной домашней еды (79% собак; 90% кошек). И только 13% собак и около 32% кошек были исключительно на специализированном сухом или влажном корме.

Исключительно на домашнем питании были лишь 7% собак и 3,5% кошек. Сырая животная пища была в рационе у 66% и 53% кошек. Вегетарианская пища была включена в рационы примерно 22% собак и 5% кошек. Половина этих животных питалась только растительной (веганской) пищей.

Отказ от традиционных кормов для домашних животных в пользу домашних и сырых продуктов может поставить под угрозу здоровье собак и кошек. Такие диеты создают дополнительный риск инфекции, если продукты не были термически и химически обработаны. В готовых кормах, как правило, уже есть весь необходимый спектр витаминов и минералов, необходимых для здоровья животного, — заключили авторы.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Названы четыре причины, из-за которых наш нюх обостряется

© pixabay.com

© pixabay.com

Есть такой термин «гиперосмия» — сверхчувствительность к различным запахам. Люди с такой особенностью ощущают запахи гораздо ярче и острее окружающих.

Некоторые супер-нюхачи могут быть более чувствительны к приятным запахам, в то время как другие более подвержены воздействию неприятных. Гиперосмия встречается относительно редко, поэтому исследователи до сих пор многого не знают об этом заболевании.

Однако многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с тем, что наш нюх неожиданно обострился, и мы чувствуем запахи как-то по-особенному. Авторы нового исследования рассказали, почему так происходит.


Проблемы со здоровьем

В ряде исследований сообщалось о связи между различными заболеваниями и гиперосмией, включая болезнь Лайма, мигрень, обезвоживание, дисбаланс гормонов и прием некоторых препаратов. Хотя до конца не ясно, что приводит к гиперосмии в этих случаях.

Ученые предполагают, что дефицитные состояния организма могут влиять на сигналы, генерируемые на рецепторах запаха. Исследования также показали, что определенные генетические особенности, такие как дупликация или сверхэкспрессия гена KAL1 могут влиять на восприятие запахов.

Известно, что этот ген производит белок, контролирующий рост и движение нервных клеток, которые помогают воспринимать запах.

Беременность

Многие беременные часто жалуются, что некоторые запахи, которые никогда раньше их не беспокоили, внезапно становятся отвратительными. Проанализировав более 50 исследований, в которых изучалось, как беременность изменяет обоняние, исследователи пришли к выводу, что женщины в положении действительно более чувствительны к определенным запахам.

Несмотря на то, что это такое широко известное явление, исследователи до сих пор не уверены, почему это происходит. Однако эта чувствительность, как правило, носит временный, а не постоянный характер.

Изменения в мозге

В исследовании 2019 года ученые хотели выяснить, есть ли какие-то особенности в работе мозга людей с гиперосмией. Исследователи сравнили 25 супер-нюхачей с 20 мужчинами, которые оценивали свое обоняние как нормальное.

Используя сканирование мозга, исследователи сравнили объем серого вещества в частях мозга, связанных с запахом. Они обнаружили, что у супер-нюхачей повышена мозговая активность в двух ключевых областях, отвечающих за восприятие запаха, а также за обучение и запоминание запахов.

Однако было не понятно, с чем связаны такие различия.

Тренировки

Также ученые проанализировали случаи, когда человек обретал супер-нюх намерено. Речь идет о сомелье и парфюмерах, которые из-за специфики своей работы постоянно сталкиваются с различными запахами. Чтобы быть профессионалами в этой сфере нужно постоянно тренировать нюх для умения распознавать множество уникальных запахов.

На самом деле, тренировка обоняния может помочь людям, которые потеряли нюх. Например, это особенно актуально для переболевших коронавирусом, у которых во время болезни пропало обоняние, — говорят ученые.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)