Врачи объяснили «лесенку» в статистике выздоровевших от COVID-19

© Артем Геодакян/ТАСС

© Артем Геодакян/ТАСС

Похожий на «лесенку» график числа выздоровевших от коронавирусной инфекции в России с минимумами в выходные и пиками в начале недели объясняется традициями выписки пациентов, «техническими моментами» и особенностями документооборота, выяснили журналисты.

Инфекционист Валерий Безносенко заявил РБК, что «по субботам и воскресеньям никто не выписывается». «Скорее всего, выздоровевшие в эти дни — это те, кто лечились амбулаторно и у кого закончился период изоляции. Почему больше всего выздоровевших во вторник? Насколько я понимаю, данные, которые появляются в 11–12 часов дня, — это информация за истекшие сутки. Я предполагаю, что часть тех, кто выписываются в понедельник, попадают в статистику, озвученную во вторник», — сказал он.


Поскольку наименьшее количество выздоровевших от COVID-19 последние три недели в России стабильно фиксируется по субботам и воскресеньям, а отчеты за эти дни федеральный оперативный штаб публикует на следующий день, на графике еженедельно образуется «провал» в воскресенье и понедельник. В следующие дни недели количество выздоровевших резко возрастает, причем максимумы приходятся на данные за понедельник и вторник.

«В выходные дни выписка происходит реже. В понедельник, как правило, приходят контрольные результаты тестов, и вторник — основной выписной день», — подтвердили в оперативном штабе по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в Брянской области.

© стопкоронавирус.рф

© стопкоронавирус.рф

Также могут играть роль особенности документооборота, рассказал РБК заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ГКБ № 52, перепрофилированной на прием пациентов с коронавирусной инфекцией, Александр Ванюков. 

«Как правило, в выходные сотрудников меньше и стараются все выписки планировать на рабочие дни. В понедельник врачи смотрят больных, делают обследование, тех, кто неплохо себя чувствует, планируют на выписку, во вторник выписывают. Так как сейчас бумаг довольно много, то в один день запланировали выписку, на следующий день выписали», — объяснил он.

За последние сутки Москве скончались еще 52 зараженных коронавирусом больных, в результате общее число умерших с диагнозом COVID-19 в столице достигло 3386 человек. Московские медики обнаружили еще 1359 новых случаев заражения коронавирусом.

Предыдущие три дня в столице от прямо связанных с коронавирусом причин умирали менее 60 человек в сутки. В частности, по официальным данным, 12 июня скончались 44 пациентов, 13 июня — 50, 14 июня — 53.

В целом по России за последние сутки было зарегистрировано 8 246 новых случаев инфицирования коронавирусом, а всего на данный момент в стране выявлено 537 210 заразившихся — по этому показателю РФ занимает третье место в мире после США и Бразилии, в то же время очень сильно уступая им по показателю смертности. За все время эпидемии выздоровели 284 539 россиян, умерли 7 091.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)