Россиян предупредили об угрозе «катастрофической» безработицы

© URA.RU/TASS

© URA.RU/TASS

Специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) представили доклад о влиянии пандемии коронавируса на рынок труда в России, спрогнозировав рост безработицы до 8−10% от всей рабочей силы.

При затяжной пандемии «щадящие» механизмы адаптации работодателей исчерпаются, и «наступающий кризис может быть первым, когда начнется по-настоящему масштабное высвобождение работников», передает РБК выводы аналитиков ЦМАКП.


В сценарий, при котором безработица вырастет до 8−10% от экономически активного населения, в ЦМАКП заложили повторный карантин из-за коронавируса осенью-зимой текущего года. Еще есть оптимистичный сценарий, при котором второй волны заражений осенью не будет, а также пессимистичный — если пандемия затянется до первого квартала 2022 года.

Согласно данным Росстата, доля безработных от рабочей силы уже выросла с 4,7% в марте до 5,8% в апреле 2020 года, это максимум с 2016 года. Такой уровень соответствует 4,3 миллиона безработных россиян.

По данным Минтруда на 2 июня, официальная численность зарегистрированных в центрах занятости безработных достигла 2,1 миллиона человек. «Это фантастический рост, на 1,5 миллиона человек за два месяца — это очень много», пояснил журналистам проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

Напомним, накануне были опубликованы результаты исследования компании HeadHunter, из которых следует, что в ближайшие шесть месяцев больше трети российских организаций (36%) собираются сократить в среднем 16% своих работников.

Доцент Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Фарида Мирзабалаева считает, что после отмены ограничительных мер, введенных из-за коронавирусной инфекции, больше других рискуют остаться без работы работники сферы услуг, а именно гостиниц, ресторанов, розничной торговли, развлечений, туризма и массовых мероприятий, а также все офисные сотрудники. Также под удар попадут те, для кого важную роль играют командировки сотрудников.

Как сообщал «Ридус», по данным Минтруда, самая напряженная обстановка с безработицей сложилась в Республике Тыва — там 12% от экономически активного населения, а также в Чечне — более 10%, Ингушетии — 9,4%, на Алтае — 6% и в Кабардино-Балкарии — более 5%. Во всех остальных регионах России этот показатель меньше 5%. Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков считает, что число безработных россиян в ближайшее время может достигнуть 5−6 миллионов человек.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Диетолог рассказал, чем может быть опасна клубника

© pixabay.com

© pixabay.com

Главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян заявил, что садовая земляника, которую принято называть клубникой, по сравнению с другими ягодами намного чаще вызывает аллергические реакции.


В беседе с NEWS.ru он пояснил, что в садовой землянике много белковых компонентов, являющихся антигенами для нашего организма. В дикой ягоде этих веществ гораздо меньше, добавил Тутельян.

Еще один минус клубники — она является одной из самых бедных на питательные вещества ягодой. Хотя в плодах растения и содержится достаточное количество клетчатки и витамина С, но других полезных витаминов и микроэлементов представлено мало, — рассказал изданию врач-диетолог Евгений Арзамасцев.

По его словам, самой полезной ягодой является жимолость. Врач уточнил, что в ней содержатся органические кислоты, витамины В1, В2, С, А, Р, калий, кальций, фосфор, магний, йод, алюминий, натрий, марганец, медь, железо. Жимолость укрепляет иммунную систему и оказывает противовоспалительное действие.

Кроме того, как отмечает диетолог, полезными ягодами считаются черника и голубика, которые содержат природные антиоксиданты, а также — вишня и черешня, содержащие ретинол, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, витамин Е, несколько витаминов группы В, фосфор и железо.

Арзамасцев рекомендует есть ягоды в сочетании с овощами, фруктами, молочными продуктами и кашами. При этом эксперт не советует есть их с мясом:

В ягодах содержится много сахара, в сочетании с высокобелковым продуктом это может ухудшить пищеварение. В желудочно-кишечном тракте будут возникать бродильные процессы, пища будет перевариваться плохо.

Диетологи также рекомендуют употреблять в пищу все сладкие ягоды в первой половине дня, поскольку в них содержится достаточное количество сахаров.

Ранее «Ридус» писал о том, как выбрать самую сладкую клубнику.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)