Балласт общества, или Люди с истекшим сроком годности

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Недавно государственный сайт, посвящённый коронавирусу, опубликовал опрос про отношение к старости, в котором были варианты «старость – это деградация» и «пожилые – балласт общества». Опрос быстренько потёрли, но его успел заметить ряд пользователей, в том числе – блогер Александр Горбунов. И не он один. Что это – непрофессионализм комьюнити-менеджера или деградация общества?


Период дожития

Детям люди за 20 лет кажутся стариками. Наивные молодые думают, что старость – это пенсионный возраст. Сильно пожилыми они считают людей 50+. И те, и другие ошибаются. В России начинают списывать человека со счетов в 30 лет, а заканчивают – в 35. Мужчины, правда, могут дотянуть до 40 в статусе «молодых», а вот женщины после 30 – однозначно переводятся в разряд «старух». Слышали термин «старородящие» для девочек лет в 25 лет? Вот-вот. Дряхлые карги прямо, буквально развалины... Такое положение дел характерно скорее для Средневековья, а не для развитого общества. Но мы-то, кажется, в XXI веке живем.

В России в последние три десятка лет сложилась отвратительная – по-иному её сложно охарактеризовать – тенденция, которая гласит: «Лишь то хорошее, что новое». Это касается и вещей, и людей. Гладкое юное лицо – хороший человек. Морщинистое, да ещё и в пигментных пятнах – плохой человек, скорее всего глупый, ненадёжный и однозначно бесполезный. Лозунг «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт» бесславно отбросил хвост и превратил общество в стаю, где молодые зубами отшвыривают тех, кто старше них на 10-15 лет при молчаливом одобрении взирающих сверху. Молодой учёный – до 35, гранты Росмолодёжи – до 30 (аналога для 30+ нет), работодатель отбирает сотрудников до 30-35 лет потому, что у них запросы меньше, а управляемость им – выше.

Конечно, после 55 лет люди вновь становятся интересны государственным структурам: их переобучают, их уговаривают голосовать и осваивать цифровые компетенции, к ним ходят волонтёры и под них открывают национальные проекты. Но в какую дыру уходят 20 лет жизни человека от 35 до 55? В этот период он становится никому не интересен, не важен, его замечают только если он осуществляет прорыв в науке, деторождение или преступление. Огромный сегмент работающего населения России – умного, активного, трудолюбивого – выбрасывается на обочину. Им всячески демонстрируют, что они упустили активную молодость, не достигли высот, и второй шанс им дадут только в старости. Но шанс-то такой, знаете… номинальный. Онлайн-няней, к примеру, стать.

Лет десять назад в бюрократическом языке появился жуткий в своей манипулятивности и токсичности термин «период дожития». Это когда люди в возрасте официально признаются «балластом для общества», требующим кормления, ухода и подарков на 9 Мая и Новый год. Все эти несчастные бабушки и дедушки в отдалённых интернатах и больница – это, думаете, о них? Отчасти – да. Но на самом деле «период дожития» начинается в России с 35 лет, когда человека вычёркивают из списка потенциально полезных. Им, вычеркнутым, оставляют телешоу, скидки в гипермаркетах, заботу о детях – главном ресурсе страны. Не люди «новая нефть», а дети: этот нюанс запомним и кинем острый взгляд за государственный бордюр.

© freepik.com

Стареющая Европа, трансэйдж и «возрастные боксы»

Всемирная организация здравоохранения лет пять назад официально заявила: молодость – это до 44 лет. Когда тебе 44-45, то это уже «средний возраст», который длится до 60. И только потом ты становишься официально «пожилым», а стареешь – отметив 75-летний юбилей. И всё это очень условно, к тому же, потому что мы с вами живём в эпоху трансэйджа, когда неясно, кто перед нами – 16-летняя школьница, 30-летняя бизнес-вумен или 55-летняя мама этой самой бизнес-вумен. Возрастные рамки размываются, человек имеет возможность выглядеть на столько, на сколько он захочет: может визуально сбросить 10-15 лет, пойти учиться на новую профессию в 35, её на одну – в 65, и успешно работать… Во всём мире это вполне нормальный и одобряемый процесс, который в России приживается с жутким скрипом. Почему?

Для нашего общества характерна жёсткая система так называемых «возрастных боксов», когда от людей ждут поведения, соответствующего их полу и возрасту. Дедушка 72 лет не выйдет на улицу в цветочных шортах. Женщина в 40 лет обязательно услышит шипение в метро по поводу: «Уже старуха, а туда же, молодится!» - если она одета в толстовку и кроссовки. Просто потому, что дедушка должен ходить в старых штанах с вытянутыми коленками, а женщина – в леопардовом платье чуть выше колена и тапках-мокасинах стиля «прощай, молодость». Он нас ждут, что мы будем использовать макияж определённых цветов, стричь волосы и красить их так, как привыкли окружающие люди, носить ту одежду, которую нам дозволил социум и совершать те действия, которые не вызывают сердечного приступа у подъездных кумушек.

Тихо и незаметно в 2018 году мимо российского читателя прошла история голландского коуча Эмиля Рателбанда, который хотел изменить возраст в паспорте с 69 на 49: впрочем, он и чувствовал себя на 49, и выглядел так же. Кто из наших сограждан может рассказать о себе такую историю? Насколько я знаю – никто, потому что в России даже идея об изменении возраста считается чуть ли не кощунством. Ну, а если просто исправить ручкой дату рождения в паспорте, так это статья 327 УК РФ, лишение свободы сроком до двух лет. За подделку документов.

Такой себе, знаете, выбор – или тюремная камера, или «возрастной бокс». Можно ли как-то иначе? Можно ли не следовать заветам предков, выходя замуж в 18, перелезая в унылые «чехлы для танков» вместо спортивной одежды – в 40? Можно ли учиться в 45 в институте вместе с детьми, а то и внуками? В теории – можно. Только это считается причудой стареющего человека, и, скорее всего, будет подвергнуто осуждению. Хотя с каждым годом общество всё более и более лояльно к тем, кто отвоёвывает себе право не быть выброшенными на обочину жизни. Это я уже из своего личного опыта говорю: когда я, в возрасте за 40, впервые вышла на сцену и прочитала рэп на баттле, знаете… Было неожиданностью получить громогласную поддержку зала и одобрение рэперов. Но это редкий случай.

© freepik.com

Сдохни или умри

Незыблемыми правилами столетней давности руководствуются государственные институты, которые до сих пор считают, что последний год молодости – это не 44, а 29 лет. После чего человек уже, в теории, всего достиг, всё имеет и не нуждается ни в поддержке, ни в учёбе, да и вообще ни в чём. Они уже семейные, солидные люди, с детьми-подростками, карьерой и дачей. Работу им менять ни к чему, а если меняют, то это чего-то подозрительно…

Поговорите с 40-летними людьми, потерявшими место: какими бы они ни были классными специалистами, эйчары их не берут. У меня есть, конечно, своё мнение о девочках, мнящих себя специалистами по кадрам, но это тема отдельной статьи. А пока мы говорим об этих людях, «стариках», которым до пенсии работать четверть века, а их уже списали в утиль… Им-то как быть? Ручкой паспорт не исправишь.

Сразу оговорюсь: высокоинтеллектуальные отрасли – исключение из правил, хотя и не всегда. Программист в возрасте тоже может получить «отлуп», если его возраст сильно отклоняется от среднего по компании, якобы, потому, что он «не впишется в коллектив». Будущем нейросеть полностью заменит менеджеров по персоналу – глубинное проникновение в цифровой профиль однозначно адекватнее беглого просматривания пары бумажек и вопросов про то, как засунуть слона в холодильник. Но пока приходится мириться с тем, что есть.

Коронавирус пришёл и взбаламутил рынок труда, уже оставив без работы 1,6 млн. человек. До конца года работу могут потерять еще 900 тысяч, а может и больше. Можно предположить, что большая часть уволенных – 40+, а это значит – их никуда не возьмут. И, в отличие от пенсионеров, у них нет никакой ренты, чтобы протянуть то время, которое потребуется на переобучение. Я намеренно не пишу про молодых: во-первых, их спасут и вытянут первыми, да и сейчас есть масса возможностей выкрутиться, даже если уволили и никуда не берут. Во-вторых, молодость – это болезнь, которая быстро проходит, и скоро неоперившиеся юнцы будут выглядеть вполне солидно. А вот 40-45 лет – это возраст, когда в молодость можно вернуться ненадолго и приложив большие усилия, да и то неофициально. И только то, что это дети советской эпохи, воспитанные в убеждении, что надо терпеть и страна увидит, похвалит и наградит, спасает нас от социального взрыва.

***

Человечество уже многократно проходило этот путь. Сначала – когда признавало за рабами право считаться людьми. Потом – когда освобождало крестьян, давало право голоса мещанам. В середине XX века – когда признало, что чернокожие могут быть снайперами (наука доказала, что они все-таки видят в темноте), что женщины могут летать в космос и на сверхзвуковых самолётах (да, и им не мешает «полость внутри»). Человечество всегда что-то стыдливо признаёт, а уже спустя лет 20 отсталые понятия кажутся чудовищно токсичными.

В начале XXI века мир уже почти справился с осознанием того, что «женщина – тоже человек», правда, в России с этим пока всё очень грустно. Следующим шагом неизбежно будет признание того, что жизнь не заканчивается ни в 30, ни в 40. И я очень надеюсь, что импульсом этого процесса станет массовый переход профессий в онлайн: в Интернете ни пол, ни возраст, ни раса значения не имеют.

По достижении какого возраста человека можно считать старым?

Проголосовало 565 человек
(Для голосования нажмите на соответствующую вашему выбору строку)

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small default
    Сергей28 мая, 16:16

    Ущербный пост. Мне 59, чувствую себя на 45-50, но окружающие-то видят и морщины и проплешины... А вот про срок дожития вспоминаю, что лет десять назад сам шутил о нём и не понимал, что означает сей термин. Теперь, оказавшись волею (судеб?) пред- или недо-пенсионером, понимаю, о чём речь. И это явно не упомянутые Еленой 35 ...

Безработный лишился миллиона, поверив в обещанный подарок ко дню рождения

© pixabay.com

© pixabay.com

Мошенники списали более 970 тысяч рублей с карты безработного жителя Лобни, которому пообещали прислать подарок на день рождения, сообщает «360» со ссылкой на пресс-службу МВД по Москве.


По данным телеканала, в начале июня мужчина увидела на своем компьютере всплывшее сообщение с предложением установить на смартфон специальное приложение. В тексте говорилось, что после установки программы ему поступят деньги ко дню рождения.

Обрадовавшись, мужчина сразу же выполнил условия. Однако мало того, что обещанных средств он не дождался, так еще и потерял свои — с его карты списалось 970,5 тысячи рублей.

Пострадавший написал заявление в правоохранительные органы. Сейчас по данному факту проводится проверка.

Ранее сообщалось, что в Северной Осетии мошенники похитили 500 тысяч рублей с банковского счета мальчика, которому собирали деньги на лечение рака крови. Правоохранители выяснили, что мужчина, звонивший матери ребенка, раньше был директором областного фонда детей-сирот.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

  • Small default
    Сергей28 мая, 16:16

    Ущербный пост. Мне 59, чувствую себя на 45-50, но окружающие-то видят и морщины и проплешины... А вот про срок дожития вспоминаю, что лет десять назад сам шутил о нём и не понимал, что означает сей термин. Теперь, оказавшись волею (судеб?) пред- или недо-пенсионером, понимаю, о чём речь. И это явно не упомянутые Еленой 35 ...