Оксана Коробкина

Экономист

Коммерческий директор сервиса «Яндекс.Кассы»

Все статьи автора
автор

День фрилансера: сам себе работодатель

803502

14 мая в России отмечается день фрилансера. С недавнего времени для работающих на себя профессионалов даже есть особый статус — самозанятого. Он позволяет легализовать подработку или работу на себя. Сейчас, когда бизнес находится в ситуации неопределенности, самое время оценить свои таланты и возможности и подумать о дополнительном заработке. Итак, кому и зачем нужен статус самозанятого.

Кто такие самозанятые и сколько они зарабатывают

Получить статус самозанятого можно в 23 регионах нашей страны. Для этого нужно продавать собственные услуги или товары и иметь оборот не больше 2,4 млн рублей в год. Среди самозанятых — таксисты, репетиторы, тренеры, кондитеры, художники, сантехники и любые другие профессионалы, которые работают на себя, не привлекают в помощь других сотрудников и не перепродают чужие товары или услуги. По данным Яндекс.Кассы, в 2020 году каждому самозанятому безналично платили в среднем 17 раз за месяц. Средний платеж — больше 1200 рублей. На первый взгляд, сумма не крупная, но нужно учитывать, что часть самозанятых совмещают фриланс с другой работой или, например, занимаются им в декретном отпуске. Кроме того, на показатели 2020 года повлияло снижение покупательской активности в этом апреле.

Заплати налоги — и получи льготы

Статус самозанятого был введен, чтобы сделать прозрачными для налоговой доходы тех, кто работает сам на себя. Со своей стороны, государство сделало как можно проще процесс получения этого статуса, а еще предложило льготы фрилансерам. Чтобы официально стать самозанятым, не нужно идти в налоговую с кипой документов — достаточно установить, например, на телефон мобильное приложение ФНС и указать в нем нужную информацию. После получения статуса самозанятого для фрилансера в течение 10 лет действует налоговая ставка 4-6%. При этом он может также получить налоговый вычет — 10 тыс. рублей.

В новых условиях, связанных с домашней изоляцией, государство пообещало дополнительную поддержку самозанятым — и вернет деньги, которые они потратили на уплату налогов в прошлом году. Стоит отметить еще одно преимущество официального статуса, хоть и временное, ­— в регионах с действующим режимом домашней изоляции самозанятые могут получить цифровой пропуск для свободного передвижения вне дома по рабочим делам. Фрилансерам, которые трудятся нелегально, такая возможность недоступна.

Предложи онлайн-оплату — и люди потянутся

Раньше физлицам запрещалось принимать оплату за свои товары и услуги на банковские счета и электронные кошельки. Но государство и тут пошло навстречу фрилансерам и разрешило им получать деньги от клиентов обоими способами. К инициативе по поддержке фрилансеров подключились и банки. Они стали добавлять в свои мобильные приложения разные функции, полезные для самозанятых. Яндекс.Касса тоже предложила самозанятым возможность добавить на свой сайт или в блог прием платежей любыми банковскими картами или из электронных кошельков, то есть работать точно так же, как и интернет-магазины. В итоге тот, кто покупает товар или услугу у самозанятого, может получать кэшбэк за платежи банковской картой или из электронного кошелька — как при оплате в интернет-магазинах. В новых условиях возможность онлайн-расчета за товары и услуги приобрела еще большую значимость, потому что многие теперь предпочитают рассчитываться безналично, чтобы свести к минимуму физические контакты с другими людьми.

Без лишних взносов

Чтобы продавать свои товары или услуги, раньше физлицу нужно было зарегистрироваться в налоговой в качестве индивидуального предпринимателя и платить страховые взносы — минимум около 30 тыс. рублей независимо от доходов. Если бизнес прибыльный, эта сумма может быть вполне подъемной. Но для тех, кто просто ищет подработку, потому что лишился работы или части дохода, регистрация ИП — не вариант. В таких случаях тоже пригодится статус самозанятого. К примеру, если в свободное время человек делает игрушки ручной работы или вяжет теплые вещи на продажу — он регистрируется как самозанятый и платит налоги только с того, что уже продал. Если же он не продаст ничего, то и платить не придется.

И себе, и людям

Статус самозанятого важно иметь для продажи собственных товаров и услуг как физлицам, так и юрлицам. Сегодня многие фрилансеры сотрудничают с компаниями — это дизайнеры, программисты, копирайтеры, траффик-менеджеры и многие другие. Для работы с юрлицами нужно иметь официальный статус. Раньше это мог быть ИП или ООО, а теперь подходит и статус самозанятого. Его обладатель может выдавать своим клиентам чеки — в том числе компаниям, чтобы они проводили их через бухгалтерию. Так фрилансер получает возможность продавать свои товары и услуги крупным компаниям, которые ответственно относятся к соблюдению налогового законодательства и предпочитают только прозрачные расчеты с подрядчиками.

В непростые для экономики времена возможность подработки на фрилансе актуальна для многих, и статус самозанятого позволяет заниматься этим открыто. Это удобно как для самих фрилансеров, которые могут вести учет доходов через приложение ФНС, так и для их клиентов, которые могут платить за товары и услуги банковскими картами или из электронных кошельков — безналично, безопасно и с кэшбэком.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

|статья
Роман Рожков

Всё это какой-то страшный сон наяву. Отстаньте от Вани Сафронова.

Как всегда без стука пришли репрессии.

Попробуем оценить статью Los Angeles Times о голосовании по конституционным поправкам.

Результат «за» — очень высокий. Даже выше, чем ожидалось.

Эти предложения должны облегчить жизнь российским водителям

За голосованием по Конституции можно будет следить в режиме онлайн с помощью видеокамер.

Уж лучше бы они мычали и жевали, чем так выступали.

|статья
Вис Виталис

Расизм — это, увы, естественное, человеческое.

Это противостояние вызревало давно.

Онлайн-концерты за время пандемии успели стать частью самоизоляционной реальности.