+4
Сохранить Сохранено 7
×

Вождь и колбаса: раскрыта тайна живучести Ленина


Вождь и колбаса: раскрыта тайна живучести Ленина

© p-syutkin.livejournal.com

— Будьте добры! — кричала издали Крупская, — сдвиньте блюдо с хлебом, туда мы сейчас водрузим суп. И появилась, неся прихваченную полотенцем через ушки, дымящуюся ароматным паром кастрюлю. Ленин шел чуть позади и нес подставку — гладко выструганный деревянный кружок. — Обед у нас сегодня из пяти блюд.

— Вначале, как полагается, закуска, — торжественно объявила Надежде Константиновна, готовясь разливать суп в тарелки. — Она мысленная. На выбор. Соответственно избалованным вкусам каждого: семга с лимоном, паюсная икра, ветчина, яйцо под майонезом или устрицы. Вообразили? 

— Мне хочется горькой редьки, — заявил Дубровинский. — Владимиру Ильичу она порядком надоела, а я к ней должен привыкать,

 — Браво, Иосиф Федорович!- хлопнул в ладоши Ленин. — Но в таком случае из солидарности я обязан составить вам компанию. — Ну-у, — разочарованно протянула Крупская, — А я-то старалась! Даже как-то неловко теперь мне брать для себя не только устрицы, а самую обыкновенную ветчину. Разве уж маленький-маленький кусочек. — Она сделала вид, что аппетитно закусывает.

 — Наливаю суп. Вполне реальный. Он с мясом, но без мяса. Потому что мясо из супа будет вам подано не второе, а с учетом мысленно съеденной закуски — на третье. Четвертым будут макароны с маслом, если вы не потребуете присоединить их как гарнир ко второму, которое третье. И, наконец, на пятое я предлагаю простоквашу с корицей и сахаром. Итак, кушайте и нахваливайте! — Прекрасно, — отозвался Ленин, приступая к еде. Суп ему и в самом деле понравился. Особенно после долгой прогулки на свежем воздухе.

© p-syutkin.livejournal.com

— Очень вкусно, — подтвердил и Дубровинский, — замечательно! Надежда Константиновна загадочно улыбнулась. Но убедившись в том, что в словах Владимира Ильича и Дубровинского нет никакого лукавства, что их похвалы совершенно искренни, она открылась: — А знаете, незадолго до вас заходил Александр Александрович. 

Я пригласила остаться на обед, разговор происходил на кухне, и надо же было видеть выражение его лица, когда он понял, что его ожидает! Он сказал: «Извините, Надежда Константиновна, но у нас дома Наталья Богдановна тоже готовит обед». А я не стерпела намека, договорила: «…и он, конечно, как всегда, лучше вашего». Александр Александрович расфыркался и убежал, потому что я попала ему не в бровь, а в глаз. Он ведь любит поесть изысканно. 

— Да, такую слабость за ним я еще в Куоккала замечал, — сказал Дубровинский. — А я, например, в этих самых разносолах ничего не смыслю.

***

Эта живая заметка о Ленине была опубликована в «Огоньке» на предыдущий круглый юбилей Владимира Ильича — в 1970-м году. Конечно тогда еще общественность не была готова к тому, чтобы услышать правду. Но сегодня, в день 150-летней годовщины бывшего вождя пролетариата мы смело можем вспомнить наше с Ольгой Сюткиной недавнее открытие. 

Итак, тайна мумии Ленина.

Отчего же и сегодня Ленин живее всех живых? 

Все, оказывается, просто: Ленин любил колбасу. И этим все объясняется. «Колбаса приятна на вкус и питательна для тела», — с нежностью писал он еще в своей ранней работе «Империализм и эмпириокритицизм» об этом продукте (В.И.Ленин. ПСС. Т. 18. С.212).

© p-syutkin.livejournal.com

Даже находясь за границей будущий вождь революции не расстался с этой любовью. «Во время пикников, прогулок, когда нет стола, тарелок, вилок, — отмечал в своих мемуарах соратник Ленина Н. Валентинов, — как с пищевым добром управляются люди? Полагаю, со мною согласятся, если скажу, что поступают следующим образом: отрезают кусок хлеба, кладут на него кусок колбасы и сделанный таким образом „сандвич“ откусывают. Ленин поступал по-другому. Острым перочинным ножиком он отрезал кусочек колбасы, быстро клал его в рот и немедленно отрезав кусочек хлеба подкидывал его вдогонку за колбасой».

Как вспоминала Крупская, когда они жили в Париже и съезжали с квартиры, следующий квартирант у нее спросил: почем говядина, телячья вырезка. Надежда Константиновна только пожала плечами: «Какая вырезка? Мы ели конскую колбасу». Так что Ленин и впоследствии не стал гурманом.

Возможно, эта пищевая привязанность имела совершенно неожиданные последствия. Эх, знал бы Владимир Ильич, что его ждет! А для этого прочитал бы книгу А. Ходнева. Химическая часть товароведения (Исследование съестных припасов и напитков). СПб., 1859:

© p-syutkin.livejournal.com

С праздником, дорогие товарищи!

Источник


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (0)