Почему море в Крыму отгородили колючей проволокой

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

Несмотря на ограничительные меры по борьбе с коронавирусом, в Крыму вовсю идут масштабные строительные работы — на южном берегу полуострова зодчие возводят все новые и новые заборы, обтянутые колючей проволокой. Теперь очередь дошла до санатория «Днепр» в поселке Гаспра под Ялтой.

Собкор «Ридуса» разбирался в деталях.


«Наш любимый ялтинский санаторий „Днепр“ обтянули колючей проволокой по периметру забора. — пишет местный журналист Екатерина Петухова. — Втихаря во время карантина, до этого анонсировав полное закрытие санатория для посещения местными. Вообще, конечно, ситуация абсурдная. Кому война, а кому мать родна: пока мы тут самоизолируемся изо всех сил, в Москве кладут новую плитку (а как же), в Севастополе вырубили 4 гектара можжевельника — под очередную гостиницу какого-то упыря или упырихи, вырубили можжевел и в Бахчисарайском районе под шумок карантина, а Южный берег Крыма продолжают обтягивать колючей проволокой — чтоб не шастали в парк и к морю те, кому не следует (читай — местные жители)».

санаторий Днепр

Санаторий «Днепр»

Санаторий «Днепр» сегодня принадлежит Федеральной налоговой службе России. Он расположен на территории имения Харакс. Там красивейший огромный парк, целебный воздух, чистейшее море с большой картой пляжей и прекрасный ресторанчик.

По словам Петуховой, пляж «Гуровские камни» забрал в свою вотчину «Артек». «Хотя у них и так огромнейшая карта пляжей, — отмечает местная жительница. — Пляжи в Кацивели закроют под игорную зону, мыс Сарыч закрыли, кругом одни госдачи».

В 2017 году на ялтинской дороге около поселка Оливы установили шестиметровый забор с большим количеством видеокамер, теперь он полностью закрывает обзор на побережье. Территория находится под ведомством Федеральной службы охраны (ФСО).

Дорога рядом с поселком Оливы

Дорога рядом с поселком Оливы

А так сейчас выглядит пешеходная тропа в Ливадию по дороге на пляж…

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)

  • Small default
    Алексей Жуков13 апреля, 17:34

    Буду посещать каждый санаторий и писать в соответствующие инстанции. Юридической грамотности и энергии у меня немерянно и я добьюсь, чтобы ситуация стала меняться к лучшему, потому что опыт есть. Поэтому руководствам санаториев, советую посмотреть как бывает, когда наказывают по закону и понять, что рано или поздно, я приду к вам и захочу посетить береговую линию, бесплатно, на что имею право. И не дай Бог, охранник или кто-то испортит мне настроение, попыткой взымать плату, проверкой документов или еще каким-то незаконным действием. Я начну писать письма... Обязательно посещу Дюльбер, как только закончится карантин. Исправляйтесь ребята, как можно быстрее.

  • Small default
    Алексей Жуков13 апреля, 17:49

    В феврале разослал пару писем о том, что данный санаторий постоянно препятствует проходу на пляж, незаконно взымает плату за проход и спуск на лифте в летнее время, а также закрывает проход на прибрежной полосе, между Днепром и Родиной (бывшей Украиной). Сегодня получил ответ о проведении проверок Министерством экологии и природных ресурсов и прокуратурой.
    В феврале проволки еще не было, странно, что руководство Днепра только усугубляет свою ситуацию.
    Напомню, что за подобное чинение препятствий несет ответственность не только руководство, но и охранники, как должностные лица, штрафы там не маленькие.
    Автору могу выслать ответы ведомств для открытой публикации. Ситуацию с пляжами, нужно срочно исправлять. Приобрел недвижимость в Ялте и просто в шоке от беспредела. Но я умею добиваться, того что мне надо и менять жизнь к лучшему. поэтому спуску не дам.