«На первом плане жизнь граждан»: голосование по Конституции могут сдвинуть

Президент России Владимир Путин проводит встречу с представителями общественности Крыма. В ходе беседы с общественниками глава государства прокомментировал ситуацию с грядущим общероссийцским голосованием по поправкам в Конституцию РФ в условиях пандемии коронавируса.


Российский лидер выразил надежду, что 22 апреля граждане примут участие в голосовании и поддержат поправки в Основной закон. Вместе с тем, если ситуация с коронавирусом будет ухудшаться, дату проведения плебисцита можно будет сдвинуть.

Эти дополнения востребованы, я очень рассчитываю, что 22 апреля люди придут и поддержат эти изменения. Хотя я вчера сказал на встрече с председателем Центральной избирательной комиссии: если будут проблемы, связанные с известным коронавирусом, то закон позволяет нам спокойно сдвинуть вправо, что называется, по графику, перенести на более поздний срок это голосование, закон не ограничивает, не ставит ограничений в этой связи, - подчеркнул Путин.

В ситуации с голосованием по поправкам в Основной закон на первом плане останутся жизнь и здоровье россиян, отметил глава государства. Голосование пройдет только в том случае, если это позволит эпидемиологическая обстановка.

Что касается самой пандемии, то Путин рассчитывает, что отечественные ученые оперативно завершат разработку препаратов для предупреждения и лечения коронавируса. Глава государства напомнил, что именно российские специалисты разработали вакцину от лихорадки Эбола, которая оказалась самой эффективной в мире.

У нас есть все шансы, что в данном случае коллеги наши отработают с высокой эффективностью. Чем быстрее, тем лучше. Это касается препаратов, предотвращающих заболевание коронавирусом и препаратов для борьбы с этим заболеванием, когда оно уже возникло. Не буду сейчас сроки называть. Мне эти сроки называют. Надеюсь, что в эти обозначенные сроки все будет сделано.

Напомним, глава государства в ходе встречи с главой ЦИК РФ Эллой Памфиловой заявил, что голосование по поправкам может состояться только в том случае, если этому не помешает ситуация с распространением коронавируса:

Мы будем проводить это голосование только в том случае, если эта ситуация позволит проводить подобные мероприятия. Потому что при всей важности изменений в Основной Закон страны нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь наших граждан.

Как ранее писал «Ридус», принятый Госдумой и подписанный президентом закон о поправках к Основному Закону закрепляет на конституционном уровне целый ряд социальных гарантий, расширяет полномочия парламента, вводит ограничения для высших должностных лиц. Кроме того, законопроект предусматривает не более двух президентских сроков, однако действующий российский лидер Владимир Путин может получить возможность баллотироваться на пост главы государства еще раз после вступления в силу данной поправки.

16 марта Конституционный суд России, рассмотрев запрос президента Путина о проверке законопроекта о поправках, признал их соответствующими Конституции.

Ожидается, что день общероссийского голосования 22 апреля будет объявлен нерабочим.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)