Охота на колбаски: история традиционного европейского блюда

© pixabay.com

© pixabay.com

Охотничьи колбаски придумали почти сто лет назад в Польше. Некоторые думают, что они «охотничьи», потому, что из дичи, охотничьих трофеев. Ничего подобного! Просто они сделаны для охотников, туристов. Потому что их легко брать с собой, они не портятся (копченые!) и очень сытные.


© p-syutkin.livejournal.com

А еще из них можно сделать много блюд. Съесть просто так, положить на бутерброд, приготовить солянку, или гороховый суп с копченостями. Именно этой животрепещущей теме и был посвящен сюжет Первого канала, корреспонденты которого попросили меня рассказать об этом продукте.

© p-syutkin.livejournal.com

Интересно, что пришли колбаски в Советский Союз почти сразу после «изобретения». Микоян с коллегами точно увидели в них прекрасный потенциал для советской кухни. 

В 1936 году вышел первый приказ Наркомата пищевой промышленности о начале выпуска колбас — докторской, любительской, краковской, сосисок молочных… и колбасок охотничьих. Они тоже в этом списке были.

© p-syutkin.livejournal.com

Считается, что большинство производителей до сих пор делают их по советскому рецепту. Разве что к говядине и свинине теперь добавляют вместо селитры нитритную соль против бактерий.

© p-syutkin.livejournal.com

— В России, — говорит Андрей Куспиц, известный эксперт по колбасному производству, — разрешена к применению только нитритная соль. Причина проста, — ее невозможно передозировать. Это обычная поваренная соль, в которую добавлено 0,6 процента нитрита натрия. И если перебрать с ней, то изделие будет настолько соленым, что его будет невкусно есть. Мясо, соль специи… Все? Но так ли это на самом деле? Или хорошая репутация «охотничьих» — вымысел? Изучаем составы и прицениваемся.

© p-syutkin.livejournal.com

В самых дорогих смущает цена — 1823 рубля за килограмм. Она просто запредельная потому, что сырьевая себестоимость составляет около 400 рублей за кг.

Следующая — ценой около тысячи. У нее правильный состав — свинина, говядина, нитритная соль, экстракт перца душистого и декстроза. Кстати, декстроза нужна для созревания продукта. Это виноградный сахар. То есть охотничьи колбаски, по классическому рецепту, — это реальность.

Если цена около 1000 рублей за кг. Если ниже, состав может быть другим. В продукте за 700 рублей журналисты нашли глутамат натрия. Бояться его не стоит. А вот ароматизатор дыма тут точно лишний. Ведь на то, чтобы получить натуральный аромат в коптильне уходит всего 15 минут.

© p-syutkin.livejournal.com

А качество охотничьих колбасок мы проверили по реакции охотничьей же собаки. На съемках присутствовали три поколения дратхаара — бабушка Эмми 4 лет, дочка 2 лет и восьмимесячная внучка. Если две последние, как мясорубки, молотили все, что ни дашь, то Эмми была разборчива. И съела только качественную и дорогую колбаску. Так что тест колбас котом или опытной собакой — самый верный.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)