Камеры засняли падение необычного космического объекта в Карелии

© vk.com

© vk.com

В Сегежском районе Карелии видеокамера зафиксировала падение, предположительно, метеорита в небе. Это произошло в половине пятого утра по местному времени. Как утверждают очевидцы, в тот момент, когда в небе возникла яркая вспышка, они услышали хлопок такой силы, что в домах задребезжали стекла.


На кадрах видно, как некое небесное тело, которое местные жители считают метеоритом, с большой скоростью пролетело над населенным пунктом, после чего произошла яркая вспышка. Все случилось в течение шести секунд, согласно записи камер Citylink.

В лаборатории геофизики Карельского научного центра РАН предположили, что датчики могли зафиксировать разрушение болида в воздухе. Местный астроном Артем Новичонок полагает, что небесное тело могло быть метеоритом.

Как астроном, я могу только подтвердить, что это могло быть связано с относительно крупным небесным телом в верхних слоях атмосферы Земли, — рассказал он местному изданию sm-news.ru.

Ранее «Ридус» писал о том, что в Государственном историческом музее Южного Урала заявили о «самопроизвольно» поднявшемся куполе над фрагментом челябинского метеорита. Как сообщили в пресс-службе музея, обычно поднять купол над метеоритом — это целая эпопея. Сама конструкция довольно тяжелая, по краям установлены четыре двигателя. Отмечается, что никогда такого не было, чтобы купол сам приподнялся. Объяснения этому явлению пока не нашли.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Балласт общества, или Люди с истекшим сроком годности

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Недавно государственный сайт, посвящённый коронавирусу, опубликовал опрос про отношение к старости, в котором были варианты «старость – это деградация» и «пожилые – балласт общества». Опрос быстренько потёрли, но его успел заметить ряд пользователей, в том числе – блогер Александр Горбунов. И не он один. Что это – непрофессионализм комьюнити-менеджера или деградация общества?


Период дожития

Детям люди за 20 лет кажутся стариками. Наивные молодые думают, что старость – это пенсионный возраст. Сильно пожилыми они считают людей 50+. И те, и другие ошибаются. В России начинают списывать человека со счетов в 30 лет, а заканчивают – в 35. Мужчины, правда, могут дотянуть до 40 в статусе «молодых», а вот женщины после 30 – однозначно переводятся в разряд «старух». Слышали термин «старородящие» для девочек лет в 25 лет? Вот-вот. Дряхлые карги прямо, буквально развалины... Такое положение дел характерно скорее для Средневековья, а не для развитого общества. Но мы-то, кажется, в XXI веке живем.

В России в последние три десятка лет сложилась отвратительная – по-иному её сложно охарактеризовать – тенденция, которая гласит: «Лишь то хорошее, что новое». Это касается и вещей, и людей. Гладкое юное лицо – хороший человек. Морщинистое, да ещё и в пигментных пятнах – плохой человек, скорее всего глупый, ненадёжный и однозначно бесполезный. Лозунг «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт» бесславно отбросил хвост и превратил общество в стаю, где молодые зубами отшвыривают тех, кто старше них на 10-15 лет при молчаливом одобрении взирающих сверху. Молодой учёный – до 35, гранты Росмолодёжи – до 30 (аналога для 30+ нет), работодатель отбирает сотрудников до 30-35 лет потому, что у них запросы меньше, а управляемость им – выше.

Конечно, после 55 лет люди вновь становятся интересны государственным структурам: их переобучают, их уговаривают голосовать и осваивать цифровые компетенции, к ним ходят волонтёры и под них открывают национальные проекты. Но в какую дыру уходят 20 лет жизни человека от 35 до 55? В этот период он становится никому не интересен, не важен, его замечают только если он осуществляет прорыв в науке, деторождение или преступление. Огромный сегмент работающего населения России – умного, активного, трудолюбивого – выбрасывается на обочину. Им всячески демонстрируют, что они упустили активную молодость, не достигли высот, и второй шанс им дадут только в старости. Но шанс-то такой, знаете… номинальный. Онлайн-няней, к примеру, стать.

Лет десять назад в бюрократическом языке появился жуткий в своей манипулятивности и токсичности термин «период дожития». Это когда люди в возрасте официально признаются «балластом для общества», требующим кормления, ухода и подарков на 9 Мая и Новый год. Все эти несчастные бабушки и дедушки в отдалённых интернатах и больница – это, думаете, о них? Отчасти – да. Но на самом деле «период дожития» начинается в России с 35 лет, когда человека вычёркивают из списка потенциально полезных. Им, вычеркнутым, оставляют телешоу, скидки в гипермаркетах, заботу о детях – главном ресурсе страны. Не люди «новая нефть», а дети: этот нюанс запомним и кинем острый взгляд за государственный бордюр.

© freepik.com

Стареющая Европа, трансэйдж и «возрастные боксы»

Всемирная организация здравоохранения лет пять назад официально заявила: молодость – это до 44 лет. Когда тебе 44-45, то это уже «средний возраст», который длится до 60. И только потом ты становишься официально «пожилым», а стареешь – отметив 75-летний юбилей. И всё это очень условно, к тому же, потому что мы с вами живём в эпоху трансэйджа, когда неясно, кто перед нами – 16-летняя школьница, 30-летняя бизнес-вумен или 55-летняя мама этой самой бизнес-вумен. Возрастные рамки размываются, человек имеет возможность выглядеть на столько, на сколько он захочет: может визуально сбросить 10-15 лет, пойти учиться на новую профессию в 35, её на одну – в 65, и успешно работать… Во всём мире это вполне нормальный и одобряемый процесс, который в России приживается с жутким скрипом. Почему?

Для нашего общества характерна жёсткая система так называемых «возрастных боксов», когда от людей ждут поведения, соответствующего их полу и возрасту. Дедушка 72 лет не выйдет на улицу в цветочных шортах. Женщина в 40 лет обязательно услышит шипение в метро по поводу: «Уже старуха, а туда же, молодится!» - если она одета в толстовку и кроссовки. Просто потому, что дедушка должен ходить в старых штанах с вытянутыми коленками, а женщина – в леопардовом платье чуть выше колена и тапках-мокасинах стиля «прощай, молодость». Он нас ждут, что мы будем использовать макияж определённых цветов, стричь волосы и красить их так, как привыкли окружающие люди, носить ту одежду, которую нам дозволил социум и совершать те действия, которые не вызывают сердечного приступа у подъездных кумушек.

Тихо и незаметно в 2018 году мимо российского читателя прошла история голландского коуча Эмиля Рателбанда, который хотел изменить возраст в паспорте с 69 на 49: впрочем, он и чувствовал себя на 49, и выглядел так же. Кто из наших сограждан может рассказать о себе такую историю? Насколько я знаю – никто, потому что в России даже идея об изменении возраста считается чуть ли не кощунством. Ну, а если просто исправить ручкой дату рождения в паспорте, так это статья 327 УК РФ, лишение свободы сроком до двух лет. За подделку документов.

Такой себе, знаете, выбор – или тюремная камера, или «возрастной бокс». Можно ли как-то иначе? Можно ли не следовать заветам предков, выходя замуж в 18, перелезая в унылые «чехлы для танков» вместо спортивной одежды – в 40? Можно ли учиться в 45 в институте вместе с детьми, а то и внуками? В теории – можно. Только это считается причудой стареющего человека, и, скорее всего, будет подвергнуто осуждению. Хотя с каждым годом общество всё более и более лояльно к тем, кто отвоёвывает себе право не быть выброшенными на обочину жизни. Это я уже из своего личного опыта говорю: когда я, в возрасте за 40, впервые вышла на сцену и прочитала рэп на баттле, знаете… Было неожиданностью получить громогласную поддержку зала и одобрение рэперов. Но это редкий случай.

© freepik.com

Сдохни или умри

Незыблемыми правилами столетней давности руководствуются государственные институты, которые до сих пор считают, что последний год молодости – это не 44, а 29 лет. После чего человек уже, в теории, всего достиг, всё имеет и не нуждается ни в поддержке, ни в учёбе, да и вообще ни в чём. Они уже семейные, солидные люди, с детьми-подростками, карьерой и дачей. Работу им менять ни к чему, а если меняют, то это чего-то подозрительно…

Поговорите с 40-летними людьми, потерявшими место: какими бы они ни были классными специалистами, эйчары их не берут. У меня есть, конечно, своё мнение о девочках, мнящих себя специалистами по кадрам, но это тема отдельной статьи. А пока мы говорим об этих людях, «стариках», которым до пенсии работать четверть века, а их уже списали в утиль… Им-то как быть? Ручкой паспорт не исправишь.

Сразу оговорюсь: высокоинтеллектуальные отрасли – исключение из правил, хотя и не всегда. Программист в возрасте тоже может получить «отлуп», если его возраст сильно отклоняется от среднего по компании, якобы, потому, что он «не впишется в коллектив». Будущем нейросеть полностью заменит менеджеров по персоналу – глубинное проникновение в цифровой профиль однозначно адекватнее беглого просматривания пары бумажек и вопросов про то, как засунуть слона в холодильник. Но пока приходится мириться с тем, что есть.

Коронавирус пришёл и взбаламутил рынок труда, уже оставив без работы 1,6 млн. человек. До конца года работу могут потерять еще 900 тысяч, а может и больше. Можно предположить, что большая часть уволенных – 40+, а это значит – их никуда не возьмут. И, в отличие от пенсионеров, у них нет никакой ренты, чтобы протянуть то время, которое потребуется на переобучение. Я намеренно не пишу про молодых: во-первых, их спасут и вытянут первыми, да и сейчас есть масса возможностей выкрутиться, даже если уволили и никуда не берут. Во-вторых, молодость – это болезнь, которая быстро проходит, и скоро неоперившиеся юнцы будут выглядеть вполне солидно. А вот 40-45 лет – это возраст, когда в молодость можно вернуться ненадолго и приложив большие усилия, да и то неофициально. И только то, что это дети советской эпохи, воспитанные в убеждении, что надо терпеть и страна увидит, похвалит и наградит, спасает нас от социального взрыва.

***

Человечество уже многократно проходило этот путь. Сначала – когда признавало за рабами право считаться людьми. Потом – когда освобождало крестьян, давало право голоса мещанам. В середине XX века – когда признало, что чернокожие могут быть снайперами (наука доказала, что они все-таки видят в темноте), что женщины могут летать в космос и на сверхзвуковых самолётах (да, и им не мешает «полость внутри»). Человечество всегда что-то стыдливо признаёт, а уже спустя лет 20 отсталые понятия кажутся чудовищно токсичными.

В начале XXI века мир уже почти справился с осознанием того, что «женщина – тоже человек», правда, в России с этим пока всё очень грустно. Следующим шагом неизбежно будет признание того, что жизнь не заканчивается ни в 30, ни в 40. И я очень надеюсь, что импульсом этого процесса станет массовый переход профессий в онлайн: в Интернете ни пол, ни возраст, ни раса значения не имеют.

По достижении какого возраста человека можно считать старым?

Проголосовало 0 человек
(Для голосования нажмите на соответствующую вашему выбору строку)

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Режим самоизоляции убил торговлю в России

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

В апреле объем розничных продаж в России обрушился на 23,4% в годовом выражении и на 28,5% относительно марта, подсчитал Росстат. Это хуже пессимистичных прогнозов экономистов, которые в среднем ожидали падение на 17,7%. Продажи продуктов питания снизились на 9,3%, непродовольственных товаров — на 23,4%, в секторе услуг падение достигло 38%.

Масштаб сокращения потребительского спроса в России в период карантина превзошел аналогичные показатели других стран, указывает в своем Твиттере главный экономист Nordea по России Татьяна Евдокимова. В том же апреле в США розничные продажи упали на 21,6, в Китае в феврале — на 20,5%, в еврозоне в марте — на 9,2%.


Ничего удивительного

Уход в сберегательную модель поведения в ситуации неопределенности — традиционная реакция россиян, отмечает первый вице-президент Опоры России Павел Сигал. Так происходит всегда, когда у людей есть ощущение кризиса или нестабильности.

Эпидемия коронавируса в стране, режим самоизоляции стал стрессом для людей и потому вполне нормально, что наши граждане максимально сократили потребление, — констатирует эксперт.

Да и масштаб падения, в принципе, не так уж сильно отличается от показателей других стран, добавляет заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров. В ситуации, когда закрываются все магазины, кроме продуктовых, а людей ограничивают в передвижении, проседание потребительского спроса вполне логично.

Отчасти более заметное снижение розничных продаж в России может быть связано с низким уровнем проникновения интернет-торговли, полагают некоторые эксперты. Наверное, это тоже сыграло свою роль, соглашается Назаров. Но все же львиную долю сокращения спроса дала именно неуверенность людей в объеме своих доходов и вообще в будущем экономики, полагает он.

Не случайно сейчас в Европе уже все магазины открыты, но посетителей там не так уж много, — замечает аналитик.

Не стоит забывать и об ажиотаже, который наблюдался практически во всех странах накануне введения карантинов, когда с полок магазинов сметалось почти все. Россия не стала исключением. И вполне закономерно, что этот всплеск потребительской активности сменился провалом, тем более в условиях самоизоляции: люди сидели по домам и проедали созданные таким образом запасы.

© pixabay.com

Восстановление неизбежно

Спрос начнет восстанавливаться по мере ослабления ограничительных мер, уверены эксперты. Другое дело, что на примере той же Европы и США, которые начали выходить из карантина раньше России, уже видно, что розница оживает в последнюю очередь, обращает внимание Назаров.

Достаточно быстро восстанавливается промышленность, даже сфера услуг B2B (бизнес для бизнеса), продажи домов тоже неплохо себя чувствуют. А вот потребительский спрос восстанавливается медленно, — рассказывает он.

Точно так же будет складывать ситуация и в России. Но в любом случае, восстановление спроса — это все-таки вопрос квартала, максимум двух, прогнозирует аналитик. Однако, чтобы дойти до тех уровней, с которых началось падение, понадобится время, и сроки будут зависеть от темпов восстановления мировой экономики.

Другие эксперты допускают, что восстановление спроса будет идти по V-формуле, когда максимальное падение сменяется стремительным ростом. Здесь может сработать фактор отложенного спроса, поясняет Сигал: люди, которые давно не были в магазинах и откладывали покупки на более поздний период, дождавшись открытия торговых точек, будут приобретать то, что им давно необходимо.

Однако рассчитывать, что это произойдет уже в мае, не стоит — месяц заканчивается, но далеко не все направления торговли открыты. Стоит ожидать восстановления спроса в течение июня-июля, когда привычные магазины начнут работу в прежнем режиме, — предупреждает он.

Майские показатели розничной торговли будут чуть лучше апрельских, но незначительно, поддерживает Назаров. Половину месяца продолжали действовать значимые ограничения. К тому же до сих пор нет полной определенности по темпам выхода страны из карантина, по второй волне эпидемии и т. д. Но в целом экономические показатели розничной торговли могут полностью восстановиться уже в этом году, допускает Сигал.

© Сергей Бобылев/ТАСС

Мы будем жить теперь по-новому?

Пандемия корнавируса вызвала волну рассуждений о том, что после нее человечество «проснется» в совершенно новом мире. Коснется ли это потребительских моделей граждан?

Какое-то короткое время россияне будут меньше потреблять, как и большинство жителей самых разных стран, да и определенные услуги до поры будут недоступны по чисто техническим причинам (туризм, развлечения), но потом все вернется на круги своя, и мир в целом останется прежним, уверен Назаров. Как только все откроется, и у людей снова появятся деньги, они начнут их тратить в привычном режиме.

Безусловно, усилятся тенденции, которые зародились еще до коронакризиса. Доля той же интернет-торговли и раньше ежегодно росла. Сейчас, возможно, этот процесс пойдет быстрее. Удаленных сотрудников станет больше: каждая компания десять раз подумает, стоит ли открывать новый офис или можно работать из дома. Но это не означает, что все офисы вдруг опустеют, а все население резко уйдет в онлайн во всех сферах жизни, поясняет аналитик.

Но привычки россиян и стиль потребления все же изменятся: вместо импульсных покупок, под воздействием эмоций, гораздо больше станет планирования, предсказывает Сигал. Это общая для мировой торговли тенденция — покупатели демонстрируют такое поведение в тех странах, где снятие карантина произошло раньше, чем в России.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)