Топ-10 самых нелепых фейков о коронавирусе

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

На вчерашний лень хроника коронавируса такова: заболело в Китае – 44 318, в мире - 44 794, умерли – 1112 человек, выздоровели - 4657. Стоящий в порту Йокогамы корабль «Diamond Princess» заражен: вирус нашли у 175 пассажиров, никого с корабля не пускают на берег, он находится в карантине. Умер офтальмолог Ли Вэньлян, который первый предупредил об опасности вируса. Больницы в Ухани все-таки построили, общая вместимость – 2,5 тысячи человек. В России двое заболевших выздоравливают, новых - нет.

А еще мы собрали десять самых нелепых фейков о коронавирусе, гуляющих по сети. И это немного странно, немного забавно, а отчасти даже страшно.

№10: банановирус

© pexels.com

Самый глупый слух, пущенный каким-то шутником в сети Интернет – о том, что коронавирус передаётся «с бананами, привезенными с юга». Согласитесь, сама формулировка нелепа, ведь мир еще не знает, каковы на вкус ямало-ненецкие, аляскинские или антарктические бананы. Как-то не довелось попробовать. Для поднятия настроения цитируем шутку, которую нельзя назвать «коронной», именно поэтому она занимает последнюю строчку нашего топа.

«Причину возникновения вируса считают Бананы. Особенно бананы региона Наньхуей под кодом 8424. На сегодняшний день уже 13167 людей заражены…» - так пугают людей пранкеры в соцсетях. Особенно лютуют шутники почему-то в Оренбургской области, далеко не самой «банановой».

№9: пейте водку, мужики

© pexels.com

Некто очень весёлый сфабриковал письмо Минздрава России за подписью экс-министра Вероники Скворцовой о том, что все мужчины в возрасте от 18 до 75 должны ежедневно выпивать по 250 мл виски, водки или коньяка, а лучше больше – до 1 литра. Старики и женщины в расчёт не берутся. Первым, видимо, уже всё равно, а для вторых придумали фейк, который идёт у нас под №2.

Фейк раскусили быстро: дело в том, что Вероника Скворцова работала и.о. министра здравоохранения до 21 января 2020 года. «Приказ» подписан, якобы, ею 24 января, когда министром уже стал Михаил Мурашко. Ну, и совсем стало понятно, что это шутка, когда в документе аптекам рекомендовали запастись «электролитами» в виде огуречного рассола и пива для бесплатной раздачи мужскому населению.

№8: только для китайцев

© AP/TASS

Есть слух, что вирус разработали в США (России, Японии и т.д.) чтобы целенаправленно уничтожать граждан Китая. На самом деле, зафиксированы случаи болезни в США, Германии, Вьетнаме, на Филиппинах, в Канаде, Индии, Австралии, Франции… И это люди разных рас. Так что сторонникам теории мирового заговора придется подождать более удобного случая – теория провалилась.

№7: сбежавший штамм

© WANG YANBING / EPA / ТАСС

Другая крайность: есть версия, что это сами китайцы разрабатывали то ли оружие массового поражения, то ли выделяли ген устойчивости к вирусам, но что-то пошло не так. В качестве подтверждения приводят статью полуторагодовой давности, как раз из Ухани, об исследованиях вируса, выделенного у летучих мышей. Которых, в свою очередь, называют одними из источников заболевания: мыши являются переносчиками, но сами не болеют. Впрочем, данных о сбежавшем вирусе нет, а нашли его еще у змей и панголинов.

№6: Ростов-на-Дону снимает маски

© Юрий Смитюк/ТАСС

Два дня назад по соцсетям прокатилась информация, что полиция в Ростове-на-Дону в обязательном порядке проверяет документы у всех людей в масках. Более того, якобы, полицейских наделили властью задерживать «масочников». При этом ростовские телеграм-каналы «логично» обосновывают это нововведение, мол, чтобы преступники не скрывали свои лица от правоохранителей. Пресс-служба областного МВД опровергла это сообщение, но никаких санкций против распространителей фейка применено не было. Зато появилась информация, что Россия создает стратегический запас масок: паникёры могут лишить аптеки этих простейших средств защиты.

№5: я приехал из Китая и мне плохо

Канадский инстаблогер Джеймс Поток запустил вирусную блогошутку – он, летя из Торонто на Ямайку, встал в центре самолета и сказал: «Прошу вашего внимания. Я только что вернулся из провинции Хунань, столицы коронавируса. Я чувствую себя не очень хорошо. Спасибо за внимание». Шутка удалась: экипаж одел блогера в маску и перчатки, а самолёт развернули в Торонто. Российские блогеры подхватили начинание: по сети гуляет ролик, где молодой человек азиатской внешности в маске внезапно падает в вагоне метро и начинает дёргаться в судорогах.

© соцсети

Впрочем, пранкеру не повезло – его уже нашли. Под маской скрывался Кароматулло Джаборов, который уже получил месяц ареста, до 8 марта. Если суд удовлетворит иск МосМетро, пишут ТГ-каналы, ему грозит до 5 лет реального срока.

№4: брось меня, командир

© gorodmetro / t.me

Еще круче пошутили магнитогорские пранкеры. Одетые в костюмы химзащиты двое мужчин уносят третьего, якобы, без сознания и, якобы, с признаками коронавируса. Шутка зашла: через несколько дней на станции метро «Александровский сад» в вагон зашла группа людей с азиатскими чертами лица в масках, которые активно чихали и кашляли. Сопровождали семерых «китайцев» двое личностей в желтых костюмах химзащиты. Компания прошла по вагонам с начала и до конца и высадилась через пару станций. Бесчеловечная шутка, откровенно говоря.

№3: чиновники, вывсёврёти

© adm.rkursk.ru

На свою беду чиновница курского правительства Ирина Хмелевская, занимающая должность замгубернатора, взяла на себя обязанность промониторить ситуацию с наличием защитных масок в аптеках области. Промониторила и доложила. Но тут же ей приписали слова о том, что маски стали стоит в 35 раз дороже, чем раньше, что породило волну паники, вторую – негодования против фармацевтов и чиновников, третью – массовой закупки масок «всё ещё по 5 рублей». На самом деле, это тоже был фейк: маски не дорожали, а чиновницу приплели, потому что появился исключительно подходящий инфоповод. Имя узнаваемого реального человека еще не один раз станет основой для корона-фейков.

№2: дагестанские ресницы

© pexels.com, соцсети

Уже не только дагестанские, но начался фейк именно там: через Whatsapp начало распространяться аудио, на котором девушка, явно волнуясь, говорила, что коронавирус добрался до Дагестана. При этом есть, конечно, спасение. И это – наращивание ресниц. Тотальное, поголовное наращивание ресниц, которое спасет вас от невероятно опасной болезни.

Видимо, мужчин вирус не трогает, потому что представить себе, что дагестанцы ринутся в салоны на ресницами-опахалами – невозможно. А вот на женщин такой «развод на деньги» может и сработать. Потому что, конечно же, даётся адрес салона, где вас непременно спасут от заразы парой пучков искусственных волос и двумя каплями клея.

№1: карта Москвы – подделка

© vesti.ru

Абсолютный рекордсмен, по нашему мнению, занимающий первую строчку топ-10 фейков о коронавирусе, это созданный в фотошопе скриншот карты Москвы, на котором отмечены, якобы, опасные зоны. Согласно авторам, в этих зонах высокая концентрация больных, но «власти это скрывают». Но даже поверхностный анализ выявляет, что на карте не отмечены даже те две точки, из которых госпитализировали туристов с подозрением на заболевание. Подозрения не подтвердились, а карту перестали постить даже самые невзыскательные источники.

Тем не менее, шуму наделать она успела.

Наша редакция напоминает, что любая фейковая новость имеет пять признаков, по которым ее можно отличить от достоверной. Прежде, чем верить новым кошмарным новостям о коронавирусе, пожалуйста, протестируйте новость на лживость.

Пять признаков фейковой новости:

  1. Фейк основан на поддельной информации или документе. Проверяется их наличие простым поиском в сети, сопоставлением дат, фамилий и анализом речевых оборотов.
  2. Фейки используют ваши эмоции: раздражают, пугают, угрожают, взывают к совести и пытаются манипулировать милосердием и состраданием.
  3. Если к подозрительной новости присоединяется политическая или коммерческая составляющая – это еще один признак фейка: такие лже-новости используют в информационных войнах против конкурентов.
  4. Фейки притворяются научными сенсациями, но в них упоминаются несуществующие учёные, статьи, названия препаратов и болезней.
  5. Если фейк использует в качестве иллюстрации видео или фото, оно, скорее всего, подделано, создано специально под фейк или подобрано из архива и не имеет отношения к «новости». Внимательный пользователь соцсети разглядит вмешательство редактора или сможет найти источник картинки, использованной как иллюстрация.

И еще о коронавирусе: его начнут выявлять с помощью смартфона. Специальный анализатор слюны и чип размером с кредитную карту позволят измерить уровень гормонов, связанных со стрессом, провести экспресс-анализ на хронические и инфекционные заболевания. Как думаете, эта новость фейк, или все-таки нет? Кстати говоря, то, что Джеки Чан пообещал за вакцину 1 млн юаней (143 тысячи долларов или около 9 млн рублей) – правда. Это подтвердила пресс-служба самого актера.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)