Марина Третьякова

Журналист

Все статьи автора
автор

Почему Донбасс ждет поправок к Конституции России

-413296

Среди поправок к Конституции, которые президент изложил в законопроекте, есть одна — весьма примечательная. Она как бы про президента, но на самом деле — про будущую страну и ее возможности. 


Поправка меняет требования к человеку, который может быть избран президентом Российской Федерации. Он должен прожить в России не меньше 25 лет и при этом не иметь никогда в жизни гражданства другого государства. Но мне больше понравилось следующее предложение этой поправки. Что требование об отсутствии гражданства не касается тех граждан РФ, которые раньше имели «гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию…» 

Еще раз. Государства, которое было принято — целиком или частично — в состав России. 

Впервые встречаю такую формулировку в российском законодательном акте. Раньше, если нужно было уточнить что-то насчет крымчан (а именно о них все беспокоились в связи с этой поправкой), в законе так и писали: «…за исключением граждан, проживающих на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь…» 

Конституция, как любят говорить наши законодатели, — не монолитный слепок прошлого, а формула для жизни, развития и движения в будущее. И вот эту формулу Владимир Владимирович сейчас меняет. Заявляет уже не о собственных амбициях, а о возможностях страны. Он желает ей становиться только больше. 

Донбасс надеется и ждет. Кто следующий?

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small bac61ca2c4
    Максим Легуенко21 января, 13:01

    Наивное суждение. Тут не восторгаться, а пугаться надо. Что до Донбасса, то тут Владимир Владимирович всеми силами пытается запихнуть его обратно в Украину, как некого троянского коня. Смотрите внимательно все его действия по "нормандскому формату", ими все сказано. Донбасс в составе РФ ему нафиг не уперся, он куда интересней в том виде, в котором он есть сейчас. Его всегда можно использовать, как инструмент давления и "убеждения", когда он станет частью РФ, он принесет сплошной геморрой - зачем ему в стране такой "Сектор Газа" без экономики и с набором никому не подчиняющихся лидеров. Донбасс он если и возьмет, то вместе с остальной Украиной, но это уже другая история (надеюсь, из области фантастики). А вот формулировка «гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию…» немного пугает. По сути, она означает, что начатое "расширение империи" на этом не остановится ИМХО. А это уже - привет всем нам россиянам и нашим деткам, которым возможно светит "войти в историю" в качестве "зеленых человечков", живых или мертвых. Ну и полная изоляция страны от мира в придачу. А вы говорите - Донбасс

Документалка стала одним из ответов Трампа.

Количество штрафов в России запредельно высокое и его надо уменьшать.

Фильмы ужасов в Голливуде являются в этом смысле оплотом консерватизма.

Предложенные изменения не затрагивают 1-ю, 2-ю и 9-ю главы Основного Закона.

И еще раз о русском языке на Украине.

Поздравляю, по ходу, у нас нормальный человеческий министр культуры.

Курс на деаномизацию пользователей принят большей частью западных стран.

С отчетом о работе правительства Мишустина ждут в Госдуме уже в апреле.

Уход Медведева — это однозначно запланированная история.

Введение исследования интернет-аудитории — адаптация существующего законодательства.

С этим сектору придется смириться. Хочет он того или нет.