СМИ назвали тайную причину отставки Медведева

© Пресс-служба президента России

© Пресс-служба президента России

Журналисты газеты «Коммерсант» сообщили о неудавшемся плане Дмитрия Медведева реформировать политическую систему России в сторону слияния президентской и исполнительной ветвей власти.

По версии издания, тем самым глава государства в России получил бы еще больше полномочий, чем имеет сейчас, однако этот план кардинально разошелся с инициативами Владимира Путина, которые были озвучены во время обращения к Федеральному собранию 15 января 2020 года. В тот же день Медведев потерял пост премьер-министра.


«Владимир Путин предложил де-факто превратить Российскую Федерацию из так называемой суперпрезидентской республики 1993 года в президентско-парламентскую республику. Неизвестно, согласовывалась ли эта позиция с премьер-министром Дмитрием Медведевым, но он вряд ли был согласен», — пишет газета.

Также журналисты заметили противоречие между словами Медведева, сказанными на встрече Путина с членами правительства вечером 15 января, и содержанием президентского указа о его роспуске.

В частности, Дмитрий Медведев заявил (и это зафиксировано на сайте Кремля): «В этих условиях я полагаю, что было бы правильно, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции Российской Федерации правительство Российской Федерации в действующем составе подало в отставку».

Тем не менее, в своем указе об отставке правительства Владимир Путин сослался на пункт «в» статьи 83 Конституции («Президент Российской Федерации принимает решение об отставке правительства») и часть вторую статьи 117 Конституции («Президент Российской Федерации может принять решение об отставке правительства»).

«Указ президента означал, что именно Владимир Путин отправил правительство в отставку, а не Дмитрий Медведев и правительство подали в отставку сами», — сделали вывод журналисты.

Как сообщал «Ридус», после отставки правительства Дмитрия Медведева Владимир Путин предложил кресло премьер-министра Михаилу Мишустину, с 2010 года руководившему Федеральной налоговой службой. Временно исполняющий обязанности премьер-министра России Дмитрий Медведев остался лидером партии «Единая Россия». 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (4)

  • Small bc2fda3981
    Maxim Shlykov16 января, 20:03

    "Решение об отставке Правительства, согласно п. "в" комментируемой статьи и ст. 117 Конституции, может быть принято Президентом в случаях подачи Правительством заявления об отставке." - всё просто и не надо умничать.

  • Small 8080d71837
    Виктор Кузьминич17 января, 07:28

    "Хорошие люди тоже срут." Ф. Раневская.😉☝

  • Small 69d52fbf76
    Alexander Terekh18 января, 08:10

    Теоретически, для народа и мировой общественности, отставка была. Практически, никакой отставки не было. Группа лиц, находящаяся у власти, сделало перестановку фигур на шахматной доске. И пытается поменять правила игры.

  • Small fa84d932c9
    Eva Porubina18 января, 14:02

    Я так понимаю, что Путин подсунул этого еврея Мишустина - главного ловца бабулек с укропом у метро( как первый его антерес к домохозяйствам) чтоб народ им возмущался долго и чтоб по быстрее под шумок прокатили эти мутные поправки в конституцию. Да и раб. группу они по ней составили чуть ли не из ДОМА-2 Вижу торопятся . Пакетом голосовать надо, то есть не глятя... потом БАЦ Россия поделена на губернии. Местные царьки- губернаторы. а мы с вами крепостные бесправные во всех отношениях. А Путин будет в госовете сидеть и собирать дань с местных царьков. Кто мало ободрал людишек- тот уволен. Право на это он себе оставляет. Потом, со временем начнут орать - хватит кормить Москву, под его хитрым руководством и так же референумами липовыми отделяться. Цель американских фашистов - достигнута. Теперь они превратят оставшихся людей в скот. И дрессировать как животных голодом, а потом кормить с руки... Как сейчас это сделал Путин. Обнищал народ до ролтона и теперь героически кинул холопским детям бесплатную горячую кашу и дешевый чай. А Путин может быть свободен и поселиться в любом государстве, Можно сказать по телику что он тоже устал и по просить прощения...а впрочем.... неча перед холопами извиняться...Они теперь и жаловаться никому не смогут, разве что местному царьку - губернатору, который имеет функции местного президента....