Какие главные изменения в Конституции РФ предложил Путин

© kremlin.ru

© kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что не считает необходимым принятие новой Конституции РФ, несмотря на то, что основной закон был принят уже более четверти века назад.

Сегодня ряд политических общественных объединений ставит вопрос о принятии новой Конституции. Сразу же хочу ответить: считаю, что такой необходимости нет. Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан, а фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека, надеюсь, еще многие десятилетия будут оставаться прочной ценностной базой для российского общества, — отметил глава государства, оглашая послание Федеральному собранию.

Вместе с тем Конституцию стоит актуализировать путем принятия ряда конституционных поправок, продолжил президент. Одно из главных предложений главы государства уже звучало ранее — в ходе большой пресс-конференции: Путин вновь предложил убрать слово «подряд» из нормы о том, что одно и то же лицо не может занимать должность президента страны более двух сроков подряд.

Знаю также, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю, что этот вопрос принципиальный, но согласен с этим, — сказал Путин.

Не менее важное предложение президента — закрепить приоритет Конституции РФ над международными нормами и законами: «Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции».

Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство. Суверенитет нашего народа должен быть безусловным.

Путин также предложил закрепить в Конституции статус созданного в 2000 году Государственного совета, чтобы повысить роль губернаторов и учитывать опыт регионов при выработке решений на федеральном уровне. По словам президента, Госсовет доказал свою эффективность, а его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан и страны вопросов.

Также Путин предложил закрепить в Конституции норму о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, и регулярную индексацию пенсий. По предложенным поправкам к Конституции глава государства предложил провести «всенародное голосование».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small 9a8e5e1b71
    merlion15 января, 16:48

    В этой бы редакции сначала бы научились Конституцию соблюдать, да привели бы её содержание в соответствие с Основами конституционного строя (первые 16 статей Конституции)!

    Из Основ конституционного строя Российской Федерации:
    1) Статья 3 Конституции (являющейся составляющей частью Основ конституционного строя): народ не только единственный, кто имеет всю полноту власти в России, но и единственный, кто является источником всякой власти в России. То есть, если народ вас не избрал (или не избрал вашего начальника, назначившего вас на эту властную должность и этим передавшего вам свои полномочия), то вы не можете быть властью.
    2) Статья 10 Конституции: "Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны".
    3) Статья 16: "Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации".

    В то же время согласно статьям 83 и 128 Конституции, судьи не избираются народом, а назначаются Президентом.

    По Основам судьи должны избираться народом, а на деле и по статьям 83 и 128 назначаются Президентом. Но Основы-то приоритетнее. То же с исполнительной властью: по Основам исполнительная власть должна избираться народом, а на деле назначается. Не понятен по Конституции и статус президента, так как он не подразумевает отдельной ветви власти.

    И получается вот что. Судебная и исполнительная власти не избираются, но те, кто осуществляют эти власти, есть. И это похоже на то, что лица, осуществляющие исполнительную и судебную власти в России, присвоили её себе. Присвоили вопреки Основам конституционного строя. Статьёй 3 Конституции за это предусмотрено: "Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону".

Ученые считают, что варианты могут быть разными, но осторожность не помешает.

Американцы пожаловались на «небезопасный и непрофессиональный перехват».