«Они не инвалиды»: депутат объяснил, зачем вводить налог для домохозяек

© freepik.com

© freepik.com

Депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия» Сергей Вострецов прокомментировал свое недавнее заявление о том, что домохозяйки должны платить налоги. Депутат пояснил, что, по его глубокому убеждению, налоги должны платить все, а чтобы знать сколько, необходимо помочь каждому человеку определиться с его социальным статусом.

У нас в стране десятки миллионов граждан не платят налоги, при этом не являясь ни одной социальной категорией, ни инвалидами, ни пенсионерами, ни студентами, ни безработными, ни многодетными, ни мамами в декрете. У нас 20 с лишним миллионов домохозяек и домохозяев? — прокомментировал народный избранник.

Со слов Вострецова, если люди работают в «серой зоне», то необходимо «навести порядок» и вывести их из зоны комфорта.

Парламентарий подчеркнул, что бюджету нужны деньги, чтобы развивать медицину и образование. Вострецов уверен, что нужно «начинать с себя», если люди хотят порядка и налога на богатых.

Депутат добавил, что женщины, занимающиеся домашним хозяйством, могут платить налог на уровне самозанятых, то есть 4% от дохода.

В Сети высказывания Вострецова подняли на смех. Пользователь Марина предложила также, чтобы налоги платили школьники:

Вообще я думаю, что упущений много. Вот, например, школьники. Ведь, по сути, учеба — это их работа (молчу уж про студентов). Непорядок, что школьники не платят подоходный налог. Мало ли что, это в будущем. А если они до него не доживут? Или, чего доброго, вздумают не работать и не оправдают надежд государства и вложенных в их образование денег.

Комментатор Людмила предложила пойти дальше и ввести налог для детей:

А что эти маленькие халявщики ничего родному государству не платят? Научился ходить — плати налог!!! Не спрашивай „что Родина сделала для тебя?“, спрашивай „что ты сделал для Родины?“

Председатель Ассоциации защиты прав многодетных матерей Алена Чеснокова отнеслась с недоумением к инициативе Сергея Вострецова, предложившего объявить домохозяек самозанятыми.

Я так понимаю, что человек очень далек от народа, хотя я знаю, что он сам является многодетным отцом. Удивительно, что он не знает, как все обстоит на самом деле. Может быть, в Москве есть определенные льготы для домохозяек. У нас в Кировской области их нет. Насколько мне известно, их нет и в других регионах России, — выразила свое мнение Чеснокова телеканалу «360».

В Сети реакция правозащитницы получила поддержку.

Инициативу Вострецова в «Единой России» не поддерживали и отметили, что это личная позиция одного конкретного человека.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)

  • Small 9a8e5e1b71
    merlion14 января, 09:24

    В период борьбы Индии за освобождение от колониальной зависимости Махатма Ганди успешно распространил и применял метод "сатьяграхи" этой борьбы. гражданского неповиновения и ненасилия. Сатьяграха означала отказ занимать выполнять предписания колониальных властей, платить налоги. В период сатьяграхи все директивы вице короля Индии оставались простыми бумажками. Так вот, эти типы в Думе доиграются своими тупыми законами. Как минимум - бойкот "выборам".

  • Small default
    Артур Вега15 января, 12:17

    Домохозяйка, это не род занятий, не вид деятельности, это образ жизни. Это всё равно, что любителя пробежек или посетителя спортзала, поклонника театра и т.д. облагать налогом за их действия.
    Это, по меньшей мере, глупо, а по хорошему - подозрительно. Складывается впечатление, что данный депутат лоббирует чьи-то интересы по обогащению за счёт нового источника дохода.

    Вспоминается интервью Аарона Русо, его беседа с Ротшильдом, когда тот признался, что феминизм и равноправие были намеренно лоббированы, чтобы женщины могли работать наравне с мужчинами и платить налоги ибо это по сути - половина населения страны и кто-то теряет кучу денег из-за невозможности женщин выбирать род деятельности. В сути, благородная идея служила ширмой для корыстных интересов неких третьих лиц.

    И кроме того. Необходимо добиваться пересмотра статуса депутатов и Думы. Народ должен вовлекаться и привлекаться к принятию вердиктов по разного рода законам и давать окончательное решение, принимать тот или иной закон, выдуманный депутатами или отвергнуть. Всё это делать путём электронного голосования. Благо сейчас технический уровень позволяет это устроить.
    Хватит с нас того, что какие-то не вполне умные люди, малой кучкой решают за всех нас по каким законам нам жить. Демократия должна эволюционировать и часть привилегий чиновников должна перейти гражданам.