Как купить и правильно пить настоящее шампанское

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus.ru

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus.ru

Канун Нового года, пожалуй, лучшее время, чтобы вспомнить о шампанском, ибо в сознании многих эти два понятия почти неразделимы. Причем на этот раз хотелось бы поговорить именно о настоящем шампанском, то есть о том, что производится во французской провинции Шампань, а не просто об игристых винах, изготовленных где-либо еще и по-привычке называемых шампанским.

Новый год для большинства из нас является едва ли не главным праздником года, и, подбирая напитки для его встречи, будь то в компании друзей, в семейном кругу или наедине с любимым человеком, есть все основания не поскупиться на настоящее шампанское, которое едва ли способно кого-то разочаровать.

Почему стоит поступить именно так, равно как и о том, как правильно подобрать, а также с чем и как пить шампанское, «Ридус» расскажет в этой статье. Поможет нам в этом человек, знающий о шампанском и Шампани все или почти все. Сегодня наш гость и эксперт — руководитель проектов «Салоны/Фестивали французских вин и спиртных напитков в России» представитель Торгово-промышленной палаты Франция — Россия и руководитель компании Wine Tasting Олег Будаев.


Всякому случаю свое шампанское

© pixabay.com

Первое, о чем следует помнить при выборе шампанского для того или иного случая, — это как, при каких условиях и с чем будет употребляться напиток.

Человек может получить удовольствие, распив бутылку шампанского со своим другом или со своей девушкой, или просто с бокалом наслаждаясь закатом на побережье Бискайского залива или Черного моря, — и ситуации здесь будут разные, — говорит Олег Будаев.

По его словам, отталкиваться следует от того, как будет потребляться сам продукт. Хотите ли вы просто выпить с друзьями, на каком-то мероприятии, или у вас званый ужин, или романтическая встреча. Шампанское может «идти в чистую» как некий фуршетный вариант, и это будет, что называется, самым простым случаем. В большинстве же случаев потребление шампанского предполагает иную, куда более сложную атмосферу. И тут необходимо следовать базовому правилу, четко понимая, что вино — это продукт, который чаще всего потребляется с гастрономией, сопровождая какие-то блюда.

В сопровождении, особенно с морепродуктами, с рыбой, я бы рекомендовал именно базовые шампанские вина, то есть те, где довольно высокая кислотность, которая, впрочем, не должна „выпирать“, — говорит Будаев.

Здесь мы неизбежно сталкиваемся с извечным российским стереотипом, что вино должно быть сладким, а не «скрипеть на зубах» (обозначение кислоты).

Тому, кто не знаком с продуктом Шампани, употребив его в первый или во второй раз, такое действительно может показаться, — соглашается Олег Будаев. — Поэтому многие российские потребители, даже имея финансовую возможность, покупая хорошие классические вина, все-таки ориентируются на какие-то свои исторические взгляды и вкусы, — всегда ведь пили сладкое, полусладкое или полусухое. Таким людям не всегда понятен вкус базовой Шампани, где преобладает высокая кислотность.

И все же наш собеседник считает, что, если на столе присутствуют упомянутые выше рыба и морепродукты, сочетать с ними сладкое или полусладкое вино не стоит, а лучше отдать предпочтение базовому (кислому, в понимании большинства россиян). Также не стоит подавать под такой «морской» стол более престижные — cuvée и более выдержанные варианты Champagne Reserve (4—5 лет).

Ананасы в шампанском — это моветон

© pixabay.com

Рассказав о том, с чем сочетается базовое шампанское, нельзя не зайти от обратного и не объяснить, с чем его лучше и не пробовать сочетать.

Часто говорят, что Шампань очень хорошо сочетается с шоколадом, — продолжает Олег Будаев. — Но продвинутые эксперты это опровергают. Шоколад может убить впечатления от шампанского, от его вкусовых качеств, его тонкостей. Всего этого вы не прочувствуете — шоколад просто этого не даст сделать. С другой стороны, если вы просто сидите за столом, пьете шампанское, заедаете его шоколадкой и вам приятно, значит, ваши вкусовые рецепторы „настроены“ на такое сочетание и оно вам подходит. Бывает и так.

С шоколадом, похоже, понятно, но при этом невольно вспоминается широчайшее разнообразие продуктов, с которыми шампанское долгое время группировалось во всевозможных произведениях литературы и кинематографа. Здесь и «ананасы в шампанском», и бессмертная «дичь» из «Бриллиантовой руки», и много чего еще.

Однако Олег Будаев непреклонен.

Это, скорее всего, выдуманные вещи, они ни на чем не основаны, — словно обрубает эксперт. — Понятно, что Шампань сочетается в том числе и с фруктами и, наверное, кому-то нравится употреблять его с ананасом. Но на самом деле они несочетаемы. Ананас вкусный и интересный продукт, но совмещать с ним Шампань я бы лично не рекомендовал.

Спорить с экспертом здесь нет никакого смысла: выдержать «кислотную бомбу», возникающую при совместном употреблении ананасов и шампанского, способен далеко не каждый желудок.

А как же тогда «Федя, дичь…»?

Увы, и здесь тоже мимо. Скорее всего, этот знаменитый эпизод в гениальном исполнении Юрия Никулина и Андрея Миронова является исключительно «режиссерской фишкой» не менее гениального Леонида Гайдая.

Это идет как раз из советской исторической памяти, из нашей кинематографии, — говорит Будаев. — „Советское шампанское“ (которое присутствует в фильме) — это абсолютно не Шампань. И оно, на мой взгляд, никак не сочетается с дичью.
Другое дело, что я недавно провел своеобразный тест. Буквально на прошлой неделе, я думал о нашем интервью, со мной в ресторане сидели тогда пара сомелье. Это ребята „из импорта“, то есть люди „винные“, хорошо понимающие в вине и знающие культуру потребления. Так вот мы с ними попробовали очень приличное выдержанное шампанское, а потом и Crémant, знаете с чем? С хинкали.
Это было прекрасное сочетание шампанского с хинкали с соусом сацебели, который, конечно, немножко мешал, потому что при употреблении Шампани соусов вообще лучше избежать. Такой вот получился тест. Притом это была не только моя реакция, но и впечатление профессиональных сомелье, которые „в вине“ 15—20 лет. Но повторюсь, что здесь было именно выдержанное резервное шампанское. К чему я все это говорю? К тому, что надо искать и находить какие-то свои новые ниши.

Напиток любви, или О пользе «пониженной социальной ответственности»

© pixabay.com

Здесь мы подходим к кульминационной фазе нашего рассказа, благо дело наконец-то доходит до главного: как, где и когда пить самое дорогое и ценное — выдержанное шампанское.

Выше мы уже говорили об эксперименте с хинкали, но тут надо согласиться, что это лишь частный случай.

По словам Олега Будаева, более выдержанное шампанское стоит пить с мягкими и легкими продуктами, будь то белое мясо, различные легкие салаты, или соло.

Выдержанное шампанское начиная от Reserve я предпочитаю пить в „философском варианте“, — говорит наш собеседник. — Можно в узком кругу со своими друзьями, которые любят шампанское, или с девушкой.

Тот, кто знаком со вкусом хорошего выдержанного шампанского, прекрасно понимает, что это, пожалуй, лучшее, что можно предложить своей потенциальной половинке во время первого романтического свидания.

Здесь Олег Будаев рассказывает замечательную историю, о которой в самой Шампани резонно предпочитают умалчивать.

Шампань стала знаменитым, раскрученным брендом, потому что напиток всегда ассоциировался с тремя факторами: это веселые моменты в жизни, приятное настроение и… женщина. Но откуда все это пошло? — задается вопросом Будаев. — Шампанские дома не очень любят об этом говорить, и в России я не видел никаких упоминаний об этом, но во Франции мне попадались научные исследования, где раскрывался исторический путь развития продукта Шампани и его популяризации. Сначала во французском обществе, а потом и дальше — в европейском, а впоследствии и у нас в России. Так вот, в XIX веке многие шампанские дома спонсировались другими домами — публичными. Причем весьма активно.
Часто рассказывают легенду о том, что когда занявшие Париж русские казаки зашли к мадам Клико и реквизировали все ее шампанское, она сказала фразу, ставшую потом знаменитой: „Пусть они сейчас забирают все, через несколько лет они вернутся, чтобы это все купить“.
Здесь произошло то же самое. Шампанские дома прекрасно понимали: чтобы сделать свой продукт эксклюзивным и элитным, его нужно как-то продвинуть. А как его продвинуть? Тут-то и вспомнили про публичные дома, куда стали поставлять лучшее шампанское. Туда ходят люди обеспеченные, определенного социального класса, уровня среднего или выше среднего, то есть все те, у кого имеются финансовые возможности.
Через эти публичные дома производители шампанского создали его ныне существующий имидж: дорогой люксовый продукт, ассоциирующийся с радостью, женщиной, сексом. Так тогда и пошло, так остается и поныне. Шампань, да и другие игристые напитки, на подсознательном уровне воспринимается как побудитель к каким-то сексуальным действиям. Кроме того, доказано в том числе и медицинскими исследованиями, что шампанское воспринимается во всем мире и как отличный афродизиак.

Как купить, как пить???

© pixabay.com

Однако вернемся к тому, с чего начали, а именно к приближающемуся Новому году. Мы попросили Олега Будаева дать читателям «Ридуса» несколько советов на предмет того, какое шампанское лучше всего приобрести на праздник и как и когда его лучше пить.

Изначально человек должен понимать, в каком формате он будет потреблять свой напиток, — говорит эксперт. — Далее ему следует исходить из того, что у него в кармане. Хотя бы раз в Новый год среднестатистический россиянин может себе позволить купить настоящую Шампань.

То есть, формируя «винную карту» праздника, имеет смысл обзавестись хотя бы одной бутылкой настоящего шампанского. Ментально для большинства россиян в году существует два основных праздника — Новый год и день рождения, ради которых можно предпринять определенные финансовые усилия.

Чтобы не было разочарования, я бы рекомендовал Шампань покупать именно в специализированных магазинах, винотеках или бутиках, — говорит Олег Будаев. — Меня иногда спрашивают, а много ли у нас поддельного вина, и в частности Шампани. Шампанское подделать крайне тяжело, и это невыгодно, поэтому никто этим не занимается. Другое дело, что есть довольно простенькие базовые шампанские, и если человек хочет получить на праздник какое-то хорошее впечатление, то лучше рискнуть и купить Шампань поприличнее. Вполне достойное шампанское на Новый год можно купить за 3—5 тысяч рублей. Если пойти в крупные сетевые магазины, то все это можно будет сделать еще и со скидкой. По праздничным промоакциям можно приобрести вполне приличную Шампань в пределах 2 тысяч рублей.

Стоит ли пить Шампань под оливье под бой курантов или лучше обставить этот процесс как-то иначе?

Я бы все-таки рекомендовал оливье оставить на потом и начать с Шампани, — говорит Будаев. — Надо получить все положительные эмоции, которые несет нам этот продукт, настроить себя на позитив и встретить Новый год под бой курантов. Если же кто-то предпочитает садиться за стол за несколько часов до Нового года, то тогда также лучше начать с шампанского, получить удовольствие, а уже потом переходить ко всему остальному, что есть на столе.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)