YouTube отныне будет банить за жесткую критику и харассмент

© pexels.com

© pexels.com

Youtube обновил свои правила пользования сервисом — и многим эти нововведения могут показаться драконовскими, потому что самый известный видеохостинг решил основательно закрутить гайки.


Новые условия получили название «Политика о харассменте» и заметно ужесточили как правила пользования сервисом для обычных пользователей, так и для популярных блогеров, которые ведут свои каналы.

Для тех, кто не знает о модных словах, «харассмент» — это оскорбление, которое может нанести вред чести и достоинству человека по признаку пола, расы и других видовых принадлежностей. 

Youtube акцентирует на том, что больше не потерпит любых преследований по определенным признакам, а потому принимает шаги по уничтожению оскорблений на сервисе. И если раньше в основном блокировались видео и комментарии, которые прицельно оскорбляли некое публичное лицо, теперь даже намека на подобное быть не должно.

Это включает в себя контент, имитирующий насилие по отношению к человеку или язык, предполагающий физическое насилие. Никто не должен подвергаться преследованиям, предполагающим насилие. Помимо угрозы кому-то, есть и унизительный язык, который заходит слишком далеко, — говорится в политике компании.

Контент, «оскорбляющий кого-то по признаку гендера, ориентации или пола» теперь будет максимально быстро уничтожаться. Это значит, что если вы любитель назвать кого-то человеком нетрадиционной ориентации и используете для этого обсценную лексику на любом языке, вы рискуете быть забаненным. Да, даже из-за комментария.

Кроме страйков и удаления, Youtube также сильно урежет или даже отключит монетизацию тех видеороликов, которые сочтет подпадающими под новые правила. Заявление звучит достаточно двусмысленно:

Мы ужесточаем нашу политику в отношении Партнерской программы YouTube (YPP), чтобы еще больше ужесточить деятельность тех, кто занимается оскорбительным поведением, и обеспечить вознаграждение только доверенных авторов.

Фраза «только доверенные авторы» вызывает опасения в том, что новичкам сервиса могут перекрыть воздух, а отсюда сервис станет ближе к своему телевизионному аналогу, где все передачи проходят через жесткую цензуру и есть определенный круг постоянных ведущих, который даже утомляет своим постоянством.

Отношение к комментированию более мягкое: Youtube планирует авторам выдать инструментарий для того, чтобы самостоятельно модерировать комментарии своих пользователей на канале. Наиболее подозрительные комментарии не опубликуются, пока их не просмотрит владелец канала. 

Уже можно предсказывать, что у наиболее популярных авторов будет висеть список из миллионов непроверенных комментариев, которые, скорее всего, там и останутся. Тем более, сам Youtube это поощряет:

Кроме того, создатели также могут вообще игнорировать удерживаемые комментарии.

Подытоживает свою политику сервис следующими многообещающими словами:

Мы ожидаем, что по-прежнему будут проходить здоровые дебаты по некоторым решениям, и у нас будет процесс подачи апелляций, если создатели считают, что мы неправильно отмодерировали видео. Когда мы вносим эти изменения, жизненно важно, чтобы YouTube оставался местом, где люди могли бы высказывать самые разные идеи, и мы будем продолжать защищать дискуссии по вопросам, представляющим общественный интерес и художественное выражение.

Работа Youtube по улучшению своего сервиса, безусловно, похвальна. Однако в свете новых правил возникают закономерные опасения: как теперь быть с политическими дебатами или критикой других пользователей? Огромную популярность имеют каналы по разоблачению мошенников, использующие жесткие инструменты для осмеяния других людей — новая политика может просто уничтожить их деятельность.

Разумеется, хочется верить, что всё это лишь домыслы и наиболее популярные каналы будут модерироваться тщательнее. Напишите в комментариях, что вы сами думаете по поводу новой политики сервиса.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)