Трудный фильм, но смотреть его нужно: как зрители встретили «Ржев»

Постер к фильму «Ржев»

Постер к фильму «Ржев»

5 декабря на экраны страны вышел фильм режиссера Игоря Копылова «Ржев». Военная драма максимально откровенно показывает трагедию простых солдат, втянутых в «мясорубку» войны.

Но первыми картину увидели ветераны Ржева – для них 27 ноября был организован специальный показ в кинотеатре «Октябрь». В конце фильма зал встал с овациями.

«Побольше таких фильмов. Надо понимать, что было и чего не должно быть в этом мире», - так встретили ветераны драму о войне, многие не смогли сдержать слез. Те, кто своими глазами видели все ужасы ржевских боев, уверены: «Ржев» - это искренняя и честная история, нет в нем ни антисоветской «клюквы», ни правительственно пропаганды – только битва глазами простых солдат.


Но с этим фильмом и не могло быть иначе. В основу сюжета положена повесть Вячеслава Кондратьева, писателя-фронтовика, который сам прошел всю «ржевскую мясорубку» и героев своих не придумывал – писал с реальных прототипов, таких же простых солдат. Один день из их жизни, кровопролитный бой за деревню Овсянникова, куда поредевшую роту бросает командование, без поддержки и без прикрытия – в таких декорациях разворачиваются личные истории каждого героя. Война объединила всех – и бывших преподавателей, и совсем молодых мальчишек, и бывших преступников. Здесь все равны и у них одна задача – выжить.

«Очень глубокий фильм. Мы увидели, что дух русского человека нельзя сломить ни при каких обстоятельствах. Это очень хороший пример для молодёжи, для всех нас, как надо любить и защищать свою страну. Этот фильм ещё раз подчёркивает, что мы великая страна и великий народ», - отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Кадр из трейлера к фильму «Ржев»

Кадр из трейлера к фильму «Ржев»

Но гораздо важнее для создателей фильма то, что «Ржев» оценили не только ветераны и представители власти, а обыватели, зрители самых разных возрастов из всех регионов страны.

«Часть советской армии выполняла роль пушечного человеческого мяса, это была их миссия с точки зрения военного руководства. Мне кажется, именно эту идею попытались донести до массового зрителя. Для людей думающих и историков это давно не новость, просто об этом не принято было говорить», - так видят миссию драмы зрители, и это во многом правда. Масштаб и трагедия ржевских боев долгое время замалчивались, но именно так Красной армии удалось оттянуть силы немцев и выиграть под Сталинградом. Удалось – но ужасной ценой: по приблизительным оценкам, за 15 месяцев на Ржевско-Вяземском выступе погибло около 2 миллионов красноармейцев.

Конечно, молодое поколение привлекает не только драматичный сюжет, но и качество работы съемочной группы. «Музыка и спецэффекты на высоте. Боевых сцен с кровью очень много, но также есть и юмор, чтобы скрасить часы отдыха бойцов. В целом фильм о мужестве и человеческой выносливости, некоторые моменты заставили меня прослезиться. Конечно, есть и доля вымысла, чтобы закрутить сюжет, но только такие фильмы увековечат нашу историю», - поддерживает положительную оценку и молодежь. Да, можно искать нестыковки и киноляпы в любой картине, но главную идею фильма это не затмевает.

«Фильм смотрится морально, эмоционально тяжело во время просмотра вспоминал наших дедов, и прадедов, бабушек прабабушек! Они прошли через ад через страшную мясорубку! Режиссеру на мой взгляд удалось показать маленький отрезок того очень страшного времени! Рекомендую к просмотру чтобы помнили!» - вот что оказалось особенно важно для зрителей.

Почти в каждой российской семье кто-то не вернулся с той ужасной войны, и драма «Ржев» - дань светлой памяти тем, кто подарил нам будущее.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small 4cd1dad342
    Vas Koghedub09 декабря 2019, 22:42

    Аннотация:
    «Измотанные до предела бойцы ждут подкрепления, но из штаба поступает приказ — любой ценой удержать деревню, а это равнозначно смертному приговору. Командир роты оказывается перед непростым выбором — либо потерять остатки роты, выполняя бессмысленный приказ командования, либо вывести своих людей из-под минометного огня, но при этом оставить занятые позиции и пойти под трибунал за нарушение приказа».

    «Приказы бессмысленны, сопротивление бесполезно, сдавайтесь! Немцы что ли аннотацию к фильму писали?» ©

    — Когда же это, ..., прекратится!?