Tesla работает над лазерными очистителями стекол

© Tesla

© Tesla

После выхода эпатажного пикапа Tesla Cybertruck стало понятно, что компания Илона Маска способна реализовать самые безумные идеи. Так что когда в Сети появился патент, описывающий технологию очистки стекол при помощи лазеров, возник только один вопрос: когда мы увидим это в серийных машинах.

Представители Tesla никак не комментируют патент и описанную в нем технологию. Так что нам остается лишь ознакомиться с документом, чтобы понять, о чем идет речь.


Инженеры предлагают оснастить электромобили лазерами, которые будут уничтожать посторонние элементы на лобовом стекле и солнечных панелях. Специальные датчики фиксируют загрязнение, после чего его уничтожают лазерные лучи.

Закономерный вопрос: не будут ли от лазеров слепнуть пассажиры транспортного средства. В целях безопасности мощность лазеров будет регулироваться, а сенсоры смогут отличить объект на внешней стороне стекла от тех, что находятся внутри машины. Кроме того, технология безопасна для камер и датчиков, установленных по периметру кузова.

К плюсам такого метода относят мгновенное удаление грязи, тогда как после обычных стеклоочистителей остаются разводы, а стеклу требуется время, чтобы высохнуть. Также владельцу машины не придется тратиться на очистительную жидкость.

Как считаете, возможна ли подобная технология в будущих моделях Tesla? Пишите в комментариях, променяли бы традиционные «дворники» на лазерные очистители стекол.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)