Оливье vs селедка под шубой: насколько подорожали новогодние салаты

© Архив ИТАР-ТАСС

© Архив ИТАР-ТАСС

Приготовление новогоднего тазика оливье в этом году обойдется россиянам в 1020 рублей. По сравнению с прошлым годом его стоимость выросла на 4,6% и, по прогнозам экспертов, повысится еще во второй половине декабря. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

В своих подсчетах Росстат использует такую рецептуру: 300 граммов вареной колбасы, 500 граммов консервированных огурцов, четыре отварных куриных яйца, 380 граммов консервированного горошка, полкило отварного картофеля, 200 граммов моркови, 200 граммов майонеза и одна средняя луковица. Салат рассчитан на 12 порций.


Приготовление селедки под шубой обойдется традиционно дешевле оливье. Чтобы накормить салатом 12 человек, придется потратить 471 рубль. Таким образом, по данным экспертов, стоимость ингредиентов для новогоднего салата выросла за год на 2,6%. Для семьи из четырех человек придется потратить 157 рублей (в 2018-м — 153 рубля). При этом аналитики Росстата отмечают, что за год сельдь подорожала на 4% — до 196 рублей за один килограмм, а свекла, наоборот, подешевела на 8% — до 25 рублей за килограмм.

Глава правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов утверждает, что это не окончательная стоимость. В конце декабря «индекс оливье и селедки под шубой еще повысится». Это связано с тем, что стоимость овощей в зимний период традиционно повышается. Однако эксперт убежден, что россияне давно перестали считать эти салаты фаворитами праздничного новогоднего стола. Также он отметил, что вряд ли стоит ждать сильного роста цен на продукты в период предновогодней суеты.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

  • Small default
    Евгений Свирид04 декабря, 08:43

    Новогодний стол это самое вкусный стол в году, но не дешевый)

  • Small 7f55257516
    Tanya Shevchenko04 декабря, 10:01

    Оливье и шуба - это же легенды )) Без них и праздник не праздник, и Новый год не наступит. И переходят эти два салата из поколения в поколение, как бы там не дорожали продукты.

  • Small 314f91f5dd
    Nina04 декабря, 10:20

    Я понимаю делать Оливье с колбасой, ну если это организовано на работе на скорую руку. Но в домашних условиях, конечно, только с мясом.И сразу салат подорожает на (если мясо стоит 400руб за кг)наверное рублей 100.И вообще диетологи не рекомендуют делать сельдь под шубой, говорят вредно для здоровья.