Экипаж МКС займется выпечкой на орбите

© Коллаж/Ridus

© Коллаж/Ridus

На борту Международной космической станции в ближайшие дни пройдет эксперимент по приготовлению свежей выпечки. Космонавты проверят новое оборудование, предназначенное для подогрева еды в условиях невесомости.

Предполагается, что экипаж МКС будет готовить на борту печенье с шоколадом, тесто для которого он получил еще летом. Сейчас оно хранится на станции в замороженном виде.


С учетом планов НАСА на длительные лунные и марсианские экспедиции проблема разогрева еды приобретает особую важность, передает агентство Associated Press.

Космонавты будут использовать печь системы Zero G Oven, которую доставит на борт МКС американский частный грузовой корабль Cygnus уже 2 ноября. Считается, что вне земного притяжения она сможет поддерживать температуру до 177 градусов. Приготовление одного печенья с шоколадом займет 15—20 минут. После эксперимента часть печений отправится на Землю для лабораторного анализа.

Думаю, в космосе вас обрадовал бы запах готовящегося печенья. Наша печь сделает жизнь на орбите более комфортной, приятной и позволит разнообразить вкусовые ощущения, — цитирует AP разработчика печи Джордану Фихтенбаум.

По данным ТАСС, сейчас на Международной космической станции работает российско-американско-европейский экипаж из шести человек. Это Александр Скворцов и Олег Скрипочка (Россия), Лука Пармитано (Италия), Джессика Меир, Эндрю Морган и Кристина Кук (США).

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)