Черная икра может стать доступной для россиян

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

Черная икра может вернуться на столы наших сограждан. Цены на деликатес снижаются уже 8 лет. Пиком был 2010-й год, когда за килограмм осетровой икры просили более 80 тысяч рублей. Сегодня цена опустилась уже до 45−60 тыс. рублей за килограмм и продолжает падать.

Эксперты называют две причины снижения.


Речь идет о росте импорта китайской икры и интенсивном развитии товарного осетроводства в России.

Как отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, в 2018 году импорт черной икры в Россию превысил 20 тонн, это на 8 тонн больше, чем в 2017-м. Большая часть икры была завезена именно из Китая, где зарегистрировано 136 официальных компаний-экспортеров, имеющих лицензию на поставки «черного золота» в Россию.

Растет производство черной икры и в самой России. По данным Росрыболовства, только за первые 9 месяцев 2019 года в нашей стране аквафермерами было произведено почти 25 тонн осетровой икры.

Еще одним фактором, который может оказать серьезное влияние на рынок, может стать восстановление природных популяций стерляди — самого маленького из 11 существующих видов осетров. За последние 5 лет численность мальков стерляди, выпущенных в водоемы как государственными, так и частными рыбзаводами, измеряется десятками миллионов штук. Еще через 5−7 лет у выросших мальков наступит половозрелость, и они смогут давать икру.

«Малек стерляди стоит на рыбзаводе примерно 25−30 рублей, это почти в два раза дешевле, чем малек русского, или сибирского осетра, — рассказала руководитель аналитического агентства „Рыбсеть“ Полина Кирова. — К тому же стерлядь более неприхотлива к условиям обитания, чем другие осетры, и растет она быстрее. Неудивительно, что уже сейчас раздаются призывы разрешить вылов стерляди через несколько лет. Если это произойдет, то цены именно на ее черную икру могут упасть до 20−25 тысяч рублей за кило».

Пока что неискушенный российский потребитель при покупке черной икры часто сталкивается с примерами мошенничества и зачастую приобретает контрафактный, или откровенно некачественный продукт.

Черную икру лучше покупать в стеклянных банках, в этом случае не будет происходить ее окисления. В жестяных банках многое будет зависеть от их качества, например, топовые продавцы закупают жестяные банки в Италии и Франции, — отмечает эксперт.

По мнению эксперта, перед покупкой нужно обязательно изучить информацию на этикетках, которых должно быть две: причем наиболее полезная информация содержится на так называемой «донной этикетке». Там можно узнать, к примеру, российская эта икра, или китайская, а также дойная это икра, или забойная.

© ТАСС/ Анатолий Устиненко

«Китайская икра по вкусу отнюдь не уступает российской, здесь многое зависит от компании-производителя, а также от способа забора икры. Забойная икра всегда будет вкуснее дойной», — подчеркнула Кирова.

Особое внимание необходимо обратить на консерванты, о которых также быть написано на донной этикетке. У осетровой икры допустимы всего два вида консервантов: лив и варэкс, которые разрешены в ЕС. Черную икру можно производить и вовсе без консервантов, но в этом случае срок ее хранения не может превышать 6 месяцев. Максимальный же срок хранения составляет два года, причем в замороженном виде.

Не стоит опасаться наличия в банке джуса, или молочка, в котором плавает икра. Более того, по цвету молочка можно распознать и вид осетровой икры. У икры белуги молочко будет голубого оттенка, у икры сибирского, или русского осетра — с желтым оттенком, у молочка икры стерляди — бледно желтоватый оттенок.

Зерна икры стерляди мельче, чем зерна икры осетров, они всегда будут черными по цвету и иметь кашеобразную структуру. У сибирского, или русского осетров цвет икринок может варьироваться от черного до желтоватого. При раздавливании такой икринки должен оставаться след наподобие чернильного.

«Такие нюансы необходимо знать, если вы покупаете икру, например, на рынках, или у незнакомых продавцов в интернете, которые могут подменить даже более дешевую икру стерляди подкрашенной щучьей икрой, — говорит Полина Кирова. — Есть много случаев, когда в осетровую икру добавляли белковый имитационный продукт, который не имеет с настоящей икрой ничего общего».

По мнению эксперта, не следует также обращать внимания на красивые слова на банках типа «Malossol», «Astrakhan», «Tsarskaya», «Export», это всего лишь способ привлечения потребителя. 

Не играет роли наличие, или отсутствия герметичного резинового кольца на жестяных банках весом от 250 граммов. Такая икра опять же может быть расфасована где угодно, а реальная информация содержится только на этикетках.

Дома черную икру можно хранить в бытовом холодильнике в закрытом виде порядка месяца. А после открытия не более 10 дней, и то при условии, что для икры будут использоваться всегда чистые ложки.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)