Сенаторы США уличили компанию Blizzard в нарушении свободы слова

Сенаторы Соединенных Штатов Рон Уиден и Том Коттон, а также члены Конгресса Майк Галлахер и Том Малиновский направили в компанию Blizzard письмо, в котором осуждают запрет на выступление в поддержку демократических протестов в Гонконге и призывают отменить наказание, наложенное на бывшего грандмастера «Hearthstone» Чанга Нг Вая.


Первоначально Blizzard спровоцировала бурную полемику, когда она наказала профессионального игрока «Hearthstone» Нг Вая Чанга, известного как «Blitzchung», после того, как он высказался в поддержку протестов в Гонконге в интервью после матча. 

Это привело к призывам к бойкоту продуктов Blizzard и объявлению о запланированном протесте на BlizzCon. Компания частично отменила свое наказание, вернув денежные выигрыши Чангу.

В письме, адресованном генеральному директору Activision Blizzard Бобби Котику, признается ценность Китая как рынка киберспорта и растущее значение таких компаний, как Tencent, владеющей небольшим пакетом акций Activision Blizzard (и гораздо большим пакетом акций многих других компаний).

В качестве примера сенаторы приводят действия Китая против Apple в отношении приложения, которое протестующие в Гонконге могут использовать для отслеживания движения полиции

Ваша компания утверждает, что поддерживает право выражать свои мысли и мнения, однако многие из ваших сотрудников считают, что решение Activision Blizzard наказать г-на Чанга противоречит этим ценностям. Поскольку ваша компания является таким столпом игровой индустрии, ваше неутешительное решение может оказать пугающее воздействие на геймеров, которые стремятся использовать своё право на продвижение прав человека и основных свобод, — говорится в письме.

Действия гиганта игровой индустрии спровоцировали волну возмущения, по понятным причинам призывающую к бойкоту игровых сайтов Activision Blizzard.

По мере того, как Китай усиливает свою кампанию запугивания, вы и ваша компания должны решить, стоит ли выходить за рамки и продвигать американские ценности — такие как свобода слова и мысли — или уступить требованиям Пекина, чтобы сохранить доступ к рынку. Мы призываем вас самым решительным образом пересмотреть свое решение в отношении мистера Чанга. У вас есть возможность изменить курс. Мы призываем вас принять его.

Компания Blizzard уже уменьшила наказание своему киберспортсмену, который выступил за волнения в Гонконге, но оно остается существенным: Чанг всё еще отстранен от соревнований «Hearthstone» в течение шести месяцев. 

Но что-то более существенное почти наверняка приведет к увеличению поддержки волнений в Китае. Международная деятельность таких компаний, как Blizzard, может означать, что подобные обстоятельства иногда будут неизбежны, особенно если принять во внимание, что другие организации, такие как Riot Games и ESL, придерживаются аналогичных позиций.

И всё это фактически накануне BlizzCon, гигантского фестиваля Blizzard, который отразит протестные настроения геймеров. Демонстрация протеста запланирована на 1 ноября, первый день BlizzCon, снаружи конференц-центра, где будет происходит фестиваль.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)