Выход на пенсию: свобода или нищета

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus.ru

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus.ru

Рассказывая о пенсионных системах других стран, мы намеренно сконцентрировали внимание на трех: Японии – как государстве, обеспечивающем наибольшее количество пенсионеров в мире на душу населения; Китае – нашем соседе, о котором ходят ничем не подтвержденные мифы об отсутствии пенсии у стариков; Италии, которая, проведя семь лет назад неудачную пенсионную реформу, опомнилась и нашла устраивающий всех выход из ситуации.

Конечно, мы не можем не сравнивать «жизнь после работы» в России, где всё больше набирает обороты эйджизм – дискриминация по возрастному признаку, с аналогичным периодом жизни в других странах. Именно поэтому был выбран опыт стран, которые решили три основные проблемы российской пенсионной системы, замотивировав людей на своевременное увольнение, обеспечив им наполненную смыслом жизнь и гарантировав достойный уровень жизни. Россия пока только нащупывает дорогу в тумане пенсионных реформ, фрагментарно используя мировой опыт.


«Тяжелая доля» японских пенсионеров

© freepik.com

Как же обстоит дело с пенсиями в Японии? И почему именно Японию мы взяли для первого примера? Дело в том, что в этой стране люди так много работают, что даже спят на рабочем месте. Более того, это поощряется работодателями. В Японии до сих пор существуют трудовые династии, а компании – это как семьи, правда, с жестким авторитарным управлением. Общеизвестен случай, когда фирма Сони не смогла выплатить людям зарплату и временно заморозила производство. Менеджмент уже ждал забастовки, но вместо этого рабочие вернулись на завод, чтобы… высадить цветы и убрать территорию. Даже без денег они работали на благо компании. Только в Японии существует специальный термин для смерти на рабочем месте от перегрузки: кароси.

Японская пенсионная система похожа на российскую: неработающие пенсионеры получают примерно 40% от заработной платы, но не меньше 600 долларов в месяц. Остальное составляют накопления, выплаты от компании и так далее. Уровень жизни на пенсии понижается, но незначительно – разница, как мы видим, компенсируется из других источников. При этом ожидаемая продолжительность жизни – 84-91 год. Проблема японской пенсионной системы в том, что в стране очень мало молодежи и всё больше долгожителей – Страна Восходящего Солнца уверенно занимает первое место по числу пенсионеров на душу населения в мире. Тем не менее, правительство дало возможность людям откладывать на пенсию самостоятельно: взнос в пенсионный фонд, который обеспечит прожиточный минимум, составляет чуть больше 6% от зарплаты, остальное уплачивает работодатель.

И вот, как государство решило проблему старения кадров: оно разработало концепцию «второго возраста». Сейчас после достижения пенсионного возраста в 60-65 лет человеку выгодно сразу уйти на пенсию: в противном случае у него упадет зарплата. Таким образом, еще 25-30 лет японец уже обеспеченный и свободный во времени, может заниматься тем, что ему по душе – путешествовать, работать в социальной сфере, творить или открыть свой бизнес. Постепенное повышение пенсионного возраста – это гарантия повышения пенсии, ведь за каждый отработанный год следует существенная надбавка. Так что в Японии чем дольше живёшь – тем выгоднее.

Пенсии в Китае: они есть и растут

© freepik.com

В России бытует легенда, что китайцам-пенсионерам еще хуже, чем нашим – мол, в Поднебесной пенсионная система вообще отсутствует: не работаешь – выживай как хочешь. Это не совсем так. Точнее, совсем не так. Пенсионная система в Китае возникла в 1950-м году, и очень медленно развивалась: к 1990-му году на пенсию могли рассчитывать только 5,4% китайцев, и то – по состоянию здоровья. К 1995 году ситуация кардинально изменилась, и теперь пенсию в Китае получают… но только горожане. Городская пенсия среднего китайского пенсионера составляет в  2019 году примерно 25-27 тысяч рублей.

Как и у всех азиатских стран, которые ограничивали рождаемость из-за быстрого прироста населения, у Китая есть проблемы вызванные старением населения. Программа «одна семья-один ребенок» привела к тому, что на одного работающего человека возложена забота на двух родителей пенсионного возраста. И, тем не менее, пенсии в Китае растут, растет и охват тех, кому они полагаются. Так что когда российские каналы говорят о том, что пенсий в Китае нет, это верно только отчасти: сейчас китайские крестьяне получают смешную пенсию в 200 юаней – это 1150 рублей в месяц.

Отмечается, что пенсии в Китае пробили огромную дыру в бюджете – около 65 млрд долларов, и потому пенсионная реформа, плавно идущая в стране вот уже 29 лет, рассчитана теперь на повышение пенсионного возраста до 65 лет. Кстати говоря, китайские пенсионеры против этого, но только лишь потому, что за время работы они обзаводятся внушительными накоплениями. По официальной статистике, сбережения китайских домохозяйств составляют до 37% от валового внутреннего продукта страны. Срок жизни в Китае в среднем составляет 76-80 лет, поэтому говорить о феномене «второго возраста» можно и в этом случае.

По цифрам все просто: средняя пенсия в Китае – 23700 рублей, в 2020 году ее рост составит 7%. Кроме того, все китайские пенсионеры имеют бесплатный доступ к невероятно огромной системе досуга для старшего поколения, они могут питаться в столовых почти бесплатно – за символический взнос, им обеспечена бесплатная медицина, в том числе – иглоукалывание и массаж. А льготы в турфирмах таковы, что любой китайский пенсионер может объездить весь мир, потому так нередко мы видим китайские тургруппы, почти целиком состоящие из пожилых людей.

Итальянцы не выходят на забастовки

© freepik.com

В 2019 году президент Италии Серджио Маттарелла утвердил пенсионную реформу, кардинально меняющую систему социальных выплат. Раньше Италия жила по закону Форнеро, в соответствии с которым на заслуженный отдых можно было уйти в 67 лет. Теперь же в Италии действует схема "квота 100", то есть сумма прожитых лет и трудового стажа должна быть равна сотне. К примеру, если вы начали работать в 25 лет, то в возрасте 50 у вас будет сумма баллов – 75, в 60 лет – 95, и останется поработать пару лет, чтобы можно было с чистой совестью «пошабашить».

Работать пенсионерам будет нельзя, но итальянцев это не особенно тревожит.  Гражданин Италии, чей уровень благосостояния оценивается менее чем в 9360 евро в год, может рассчитывать на получение от государства до 780 евро в месяц. Правда, есть некоторые ограничения, но они несложные. Сами итальянцы, да и те, кто прямо или косвенно столкнулся с новой системой Маттареллы, единогласно называют Италию «социальным государством». Эта система называется «безусловным доходом». Кстати говоря, в нее включили и тех, кто просто долго живет в Италии, но не является гражданином. В 2019 году, к примеру, получать безусловный доход будут 1,3 миллиона семей, 20% - это иностранцы с видом на жительство и проживающие в Италии не менее 10 лет.

Есть и другие тонкие моменты. Например, если пенсионер переезжает на юг Италии, в малонаселенные районы, он освобождается от подоходного налога на 10 лет. Это касается и иностранных пенсионеров. С пенсией от 1000 евро и меньше, пенсионер получает ежегодную «14-ю» пенсию в июле – около 655 евро. С 75 лет становится бесплатным просмотр телепрограмм, если у вас доход меньше всё той же тысячи евро, бесплатны – посещения врачей, диагностика и лабораторные исследования, кроме того, полагаются налоговые скидки.

Подводя итоги, можно сказать, что в каждой из трех систем есть свои плюсы и минусы. Действительно, нельзя отмахнуться от того, что в Китае почти не получает пенсии сельское население, а в Японии уровень жизни недальновидных или одиноких пенсионеров существенно падает. Нельзя не заметить, что итальянское социальное государство располагает к появлению большой прослойки «официальных тунеядцев», которая, возможно, заменит поколение работающих пенсионеров. Но в целом очевидно, что все три системы предоставляют возможность человеку в возрасте 60-65 лет как бы начать жизнь заново, переосмыслить ее и выйти на новый уровень. Пенсионеры активно участвуют в социальной жизни общества, на них опираются волонтерские и благотворительные организации, появляется целая прослойка малого бизнеса, основателем которой стали именно пенсионеры – обладающие опытом, льготами и накоплениями. Для российской действительности это пока звучит, увы, фантастически.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)