Путин и Первомай или урок от Чаушеску

Акции, планируемые окружением «национального лидера», свидетельствуют о довольно слабом знании истории. На протяжении многих месяцев раскручивалась кампания «народ – трудяга» против «зажравшихся москвичей». В поддержку В. Путина организовываются многотысячные митинги, на которые свозятся сотрудники госпредприятий и крупных холдингов. В последнее время особой популярностью у кремлевских политтехнологов пользуются православная и национальная карты. А ведь история безжалостно говорит о том, что превратившиеся в посмешище диктаторы очень быстро теряют власть. И далеко не всегда у бывших «национальных лидеров» остается возможность писать мемуары о своих «великих свершениях».

В 1989 г. по Восточной Европе прокатилась волна революций, в результате которых коммунистические режимы развалились как карточные домики. Во всех странах, кроме Румынии, отстранение коммунистов от власти прошло мирным путем. В Румынии же к концу 80-ых буйным цветом расцвел культ личности. «Национальный лидер» Н. Чаушеску и члены его семьи дружно вели румынский народ в светлое будущее, а представители творческой интеллигенции наперебой придумывали «сильному лидеру великой страны» новые титулы, среди которых «гений Карпат» и «полноводный Дунай разума» были далеко не самыми замысловатыми.

Столпом режима Н. Чаушеску была политическая полиция «Секуритате», а также сотни тысяч информаторов, присутствовавших во всех без исключения областях общественной жизни. Кроме того, глава государства до последнего был искренне уверен в любви и сыновнем уважении со стороны населения страны.

Поэтому, когда в декабре 1989 г. начались беспорядки в г. Тимишоаре, «национальный лидер» без тени сомнений санкционировал применение силы в отношении протестующих. Среди населения страны была проведена разъяснительная работа, согласно которой все массовые акции в Трансильвании организовывались венграми (представителями национального меньшинства в регионе) и хулиганами. 21 декабря в Тимишоару для разгона митингующих были направлены рабочие отряды (более 20000 человек), которые, впрочем, по прибытии в город тут же солидаризировались с местным населением.

В ответ на продолжающиеся массовые акции оппозиции, в столице страны – Бухаресте – 21 декабря 1989 г. был запланирован грандиозный массовый митинг в поддержку стабильности и «национального лидера». Под присмотром заводских активистов десятки тысяч свезенных на автобусах рабочих румынских предприятий изображали всенародную поддержку престарелому диктатору. Н. Чаушеску, стоящий на балконе рядом со своей супругой, в своей речи, сопровождаемой громом аплодисментов, красочно заклеймил «наймитов Запада», стремящихся раскачать лодку самой стабильной страны Восточной Европы, а также сообщил радостным собравшимся об очередном повышении благосостояния «граждан великой страны» и росте заработных плат и стипендий.

Однако, через полчаса через начала речи случилось странное. Из толпы послышались свист и крики «Долой тирана». А когда в толпе взорвались несколько петард, на площади началась паника, а сотрудники Секуритате в мегафоны объявили о готовности открыть огонь. «Национальный лидер» тщетно пытался призвать собравшихся к порядку. Никто его уже не слушал, акция на площади быстро превратилась в протестную акцию, а «гений Карпат» в глазах всей страны превратился в беспомощного старичка. «Национальный лидер» и его супруга были уведены охраной. Поскольку румынское телевидение показывало происходящую «историческую акцию» в прямом эфире, то свидетелями позора явилось почти все население страны. См. видео с 2:30.

Это был конец. Уже в ближайшие часы на центральных площадях Бухареста стали собираться тысячи молодых людей и строить баррикады. Беспорядки перекинулись и на все остальные города страны. На следующий день в Румынии было введено чрезвычайное положение. Вновь назначенный министр обороны (взамен погибшего при странных обстоятельствах В. Миля) без ведома «национального лидера» отдал приказ о возврате армейских подразделений в казармы. Н. Чаушеску с супругой бежали на вертолете, однако были арестованы в Тырговиште, а 25-го декабря расстреляны по приговору чрезвычайного военного трибунала.

В связи вышесказанным, я с большим интересом ожидаю московской демонстрации 1-го мая, когда «национальный лидер» с другом Дмитрием будут дефилировать по Тверской, возглавляя колонну из десятков тысяч свезенных на автобусах бюджетников и рабочих крупных предприятий.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (9)

  • Small default
    Ефросинья Старицкая29 апреля 2012, 10:19

    Пользоваться недрами, покупать на них прессу, в которой всем объяснять, какое небо голубое и какая трава зеленая и как всем хорошо,жить самим красиво и уютно, много ума не надо.

  • Small default
    мартин-364829 апреля 2012, 10:40

    не мне судить, но я бы усмотрел в вашей истории экстремистский подтекст, если бы это не была своего рода историческая справка. но в любом случае органам решать. ах да..... у нас не Румыния. и тирании у нас нет. и менталитет у нас иной. ЦРУ надорвется, но не сможет поднять революцию.

  • Small default
    Dina-766629 апреля 2012, 12:30

    Интересно, сколько заплатили безграмотному автору статьи? Сдается, что ридус создан только затем, чтобы поливать грязью существующую власть? Могли бы как-то завуалировать свою вражескую направленность. Уверена, что мне сразу закроют допуск, как уже делали много раз.

  • Small default
    Пользователь удален29 апреля 2012, 12:38

    ачто на это скажет голубев валера?

  • Small default
    Конрад Карлович29 апреля 2012, 17:19

    Сравнивать Русских с румынами. Ты Блиндул точно Алеша.

  • Small default
    Наталья-276530 апреля 2012, 02:07

    "Национальный лидер" трус и вряд ли будет присутствовать во главе колонны. В лучшем случае пошлёт двойника. К тому же при большом скоплении людей он никогда не появляется без бронежилета. По.тому всегда одет в свободные куртки. Так проще сойти за своего и жилетика не видно.

  • Small 48199f1d1e
    #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО30 апреля 2012, 16:46

    Хорошая статья. История склонна к повторению, однако...

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Известная телеведущая утверждает, что не уводила мужа у своей беременной подруги.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Наконец-то удалось увидеть старт космической ракеты с достаточно близкого расстояния.

Жёны заключённых бразильской тюрьмы устроили беспорядки из-за переноса сроков «интимных визитов».

Где-то там внизу, в ущелье, моя цель — Анкаван, светится тусклым светом.

Удивительная история здания, которое почти стало второй Третьяковкой.

интересное

Исследование астероида продлится еще 20 месяцев.

Компания обещает, что новинки окажутся дешевле конкурентов.

Темная тема, десктопный режим, дата анонса.

развлечения

Сила визуального искусства, которая иногда трогает сильнее, чем слова.

Тайны магической вселенной продолжают будоражить сердца поттероманов.

Мальчишки в детсаду назвали её жирной, сын бросился в драку, защищая мать.

Зверь был близок к смерти, когда его нашли. А потом невероятно преобразился.