Что такое воронка истощения и как из нее выбраться

© pixabay.com

© pixabay.com

Представим себе абстрактного Петю. Он круглые сутки работает в офисе, и сил у него хватает только на то чтобы добраться до дома, поесть, а на выходных навестить маму. Петю ничего не радует, и его не покидает чувство, что он со своей жизнью не справляется. Он, как и многие другие, попал в воронку истощения. 

По словам профессора Каролинского университета Мари Осберг, больше 15 лет изучающей синдром выгорания на работе, постоянная усталость, стресс и рутина затягивает нас, наподобие воронки, оставляя утомление и неудовлетворенность. В воронку часто попадают сотрудники, чья самооценка напрямую связана с результатами работы.


Что такое воронка истощения

Когда у вас слишком много работы, которую нельзя пропустить, чтобы сохранить жизненные силы вы отрезаете все ненужное — встречи с друзьями, отдых, прогулки в парке. Рано или поздно вы обнаруживаете, что кроме работы у вас ничего не осталось. В такие моменты люди чувствуют постоянную усталость, раздражение, недовольство собой, изменение режима сна и питания. 

© pixabay.com

Как выбраться из воронки 

Авторы книги «Осознанность» Марк Уильямс и Денни Пенман дают рекомендации о том, как выбраться из такой воронки. Для этого необходимо заново наполнить свою жизнь смыслом и отказаться от действий, забирающих у вас энергию. 

Шаг 1

В первую очередь авторы книги советуют детально проанализировать свои действия в течении дня и определить, какие из действий вызывают у вас удовольствие. Вот пример такой таблицы.

© freepik.com

Шаг 2

Чтобы выбраться из воронки, добавьте в вашу жизнь больше положительных событий. Если вам не удается «создать» удовольствия во время рабочего дня, запланируйте их на потом. Ваша задача — наполнить жизнь яркими, приятными эмоциями. Например: 

  • купить себе новую вещь, которую давно хотели
  • покататься на лошадях всей семье
  • сходить в бассейн
  • сходить в ресторан
  • съездить в гости

    © visualhunt.com

Шаг 3

Измените свое отношение к рутинным обязанностям. Воспринимайте сложности на работе как возможность научится чему-то новому. Попробуйте выполнять свою работу осознанно, вникая в тонкости. Почаще делайте перерывы, которые помогут вам отвлечься.

Шаг 4 

Если никакие способы не помогают, возьмите отпуск. Поставьте дела на паузу, попросите вас подменить и отдохните от рутины хотя бы неделю. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)