48225124

Как в Москве воруют газоны, или провал идеи экопарковок

Транспорта в Москве с каждым годом все больше, а вот парковок для него, несмотря на обещания московских властей, больше не становится. Точно так же, как и зеленых насаждений: экология в столице - по-прежнему одна из самых серьезных проблем. Несколько лет назад в Москве стали появляться экопарковки - решающие, по замыслу их создателей, сразу две проблемы: и места для машин появляются, и экология сохраняется.

Если кто вдруг их еще не встречал, опишу вкратце. Идея экопарковок такова: покрытие на стоянке состоит из бетонных или пластиковых сот, внутри которых, как в горшках, растет трава. Колеса машин опираются на края этих сот, не нарушая травяного покрова. На сайтах многочисленных компаний, предлагающих строительство экопарковок, расписывается, какая это чудесная идея - они-де и город украшают, и эрозию почвы предотвращают, и вообще пора перенимать европейский опыт.

Но, как это часто бывает в России - "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Давайте посмотрим, во что превратились В РЕАЛЬНОСТИ экопарковки в Москве.

Первый случай относится, скорее, к разряду курьезов. Раньше на этом месте была обычная асфальтированная стоянка. Но затем или муниципальные службы, или владельцы торгового центра, напротив которого парковка расположена, решили идти в ногу со временем - и устроили "экопарковку". Я намеренно пишу здесь это слово в кавычках - ибо эффект эта мера дала нулевой. Ни в одной из бетонных ячеек травы нет и в помине. Все, чего удалось достичь - вызвать бодрый матерок у пешеходов, пересекающих парковку: по дурацким плиткам с дырками очень неудобно ходить даже в обычной обуви, а уж как справляются с этой задачей девушки на каблуках - я и вовсе не представляю.

Второй пример - классический случай подмены понятий. Эта "экопарковка" устроена у недавно построенного жилого дома. Уложена сотовая плитка криво (сразу чувствуется рука наших трудолюбивых гостей из Средней Азии), а чахлые росточки травы лишь кое-где несмело торчат из бетона. Ни красоты, ни обещанных производителями удобств.

И, наконец, третий случай - самый возмутительный. Раньше на этом месте был хороший газон. Но потом напротив построили торговый комплекс с ресторанами на первом этаже. Уж не знаю, как владельцы ТЦ договорились с муниципальными властями, - за взятку или упирая на "экологичность" новой парковки, - но стоянку на месте газона они сделали. Зелень в пластиковых сотах прожила примерно месяц. И вот уже больше года на том месте, где раньше росла сочная трава - месиво из грязи и дымящие выхлопами автомобили. Проще уж было закатать парковку в асфальт, и на большом плакате написать: "Дорогие москвичи! На экологию нам плевать! Искренне ваши, владельцы торгового центра".

Я считаю, что в Москве сама идея экопарковок обречена на провал. Причин две. Во-первых, крайне низкий уровень культуры автомобилистов. У нас в массовом порядке считается совершенно нормальным парковаться на газонах, как результат - грязь на колесах автомобилей быстро забивает соты на экопарковках, полностью девальвируя их преимущества. Заранее знаю, что мне скажут: "А если негде больше парковаться?" Отвечаю то же, что и всегда: отсутствие парковок - не повод вести себя как свинья и быдло.

Вторая причина - отвратительная работа городских служб, отвечающих за уборку улиц. Что бы ни говорили чиновники - в Москве очень, очень грязно. Грязь на дорогах = грязь на колесах = "убитые" в хлам экопарковки. И если вторую проблему еще можно (в теории) решить - то повышения культурного уровня московских водителей может растянуться на десятилетия. Тем не менее, пока этого не случится - экопарковки в Москве не нужны, это совершенно бессмысленная и показушная затея.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (22)

  • Small 051e19cc7e
    Grammar Nazi28 апреля 2012, 16:57

    Этот город - самый лучший город на Земле...

    P.S. Репортаж хороший, годный. Автор, спасибо! Пиши ещё!

  • Small a80a7fbfc7
    Misha5551328 апреля 2012, 17:40

    Нечто подобное наблюдаю возле "Экспостроя" на Нахимовском. Правда, какие-то сорнячки заметны, но в малых дозах. Хотя, что тут непонятного? Достаточно узнать, чья именно фирма монопольно проводит работы, по всей Москве ли, по округам. Любая деятельность имеет лишь один смысл, с точки зрения интересов чиновников. Помните монорельс Лужковский? Сколько в него вбухали, откатили и поимели? А теперь, говорят, решили разобрать, на х не нужен. Еще бабки. После Манси придет новый реформатор, еще чего замутит.

  • Small default
    freeway28 апреля 2012, 17:41

    само слово парковка в этой стране - смешно и нелепо, а уж экопарковка ...

  • Small default
    dmsergeev28 апреля 2012, 19:44

    По поводу 2-5-й фото, если ето Отрадное! то

    Там как раз экопарковка отличная, по крайней мере предыдущие два года летом очень активно росла трава.

    И если ето - Отрадное! то имхо не стоит решать эффективность экопарковок, через 2 недели как сошел снег.

  • Small 66016195d1
    Сидор Леонтьев28 апреля 2012, 22:43

    В пластиковые соты можно попробовать пчелиный мед собирать.

    А уж если так хотелось траву вырастить, то сажать надо было коноплю.

  • Small 61dc63c072
    Лапоть28 апреля 2012, 22:50

    Да понятно было сразу, что эти экопарковки - шняга полная. В былые времена прежде чем внедрять, проверили бы, как себя трава в этих сотах поведёт. А тут видать начали лепить с бухты-барахты

  • Small fceb0b5878
    whatthefuckin29 апреля 2012, 06:30

    Какая-то абсолютно безумная идея. Либо парковки, либо газоны, третьего не дано.

  • Small default
    dobryi.design29 апреля 2012, 07:41

    Первые фото из отрадного. Каждый день бываю на этом месте, ничего там хорошего нет + и стоянка там не для всех, а газона или даже подобия там никогда не было и вряд ли будет

  • Small 19fbc28bd5
    Вежливые люди29 апреля 2012, 13:09

    Есть газоны, и есть парковки. Совмещать несовместимое - великая глупость. Но кто-то на этом деле очень хорошо нагрелся, похоже.

  • Small default
    ecoparcovka03 мая 2012, 00:33

    Не стоит рубить с плеча хорошую идею! Все представленные фото - наглядное доказательство того, что при неумелой укладке, несоблюдении технологии монтажа, рушится и сама идея на корню. Вот вам обратные докозательства - ecoparcovka.ru/about/objects/ - часть объектов как раз таки Москва.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Знаете ли вы, что в России остался всего один легендарный паровоз «Кукушка»?

Мы посетим исток реки Оки и полюбуемся пейзажами Орловского полесья.

К 8 утра мы прибыли к грузинскому КПП в надежде быстро проскочить границу.

Расскажу о влиянии микробиоты на пищеварение.

Я мёрз в холодном автозаке и думал о Джозефе, желая ему вечной любви.

интересное

«Корпорация добра» пошла наперекор трендам.

Клавиатура с цифровым блоком и большой экран прилагаются.

развлечения

Спортсменам предложили угадать, что значит то или иное слово из лексикона коренных петербуржцев.

Неугомонный Осёл из «Шрека» или мудрый Каа из «Маугли»?