48225124

Как в Москве воруют газоны, или провал идеи экопарковок

Транспорта в Москве с каждым годом все больше, а вот парковок для него, несмотря на обещания московских властей, больше не становится. Точно так же, как и зеленых насаждений: экология в столице - по-прежнему одна из самых серьезных проблем. Несколько лет назад в Москве стали появляться экопарковки - решающие, по замыслу их создателей, сразу две проблемы: и места для машин появляются, и экология сохраняется.

Если кто вдруг их еще не встречал, опишу вкратце. Идея экопарковок такова: покрытие на стоянке состоит из бетонных или пластиковых сот, внутри которых, как в горшках, растет трава. Колеса машин опираются на края этих сот, не нарушая травяного покрова. На сайтах многочисленных компаний, предлагающих строительство экопарковок, расписывается, какая это чудесная идея - они-де и город украшают, и эрозию почвы предотвращают, и вообще пора перенимать европейский опыт.

Но, как это часто бывает в России - "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Давайте посмотрим, во что превратились В РЕАЛЬНОСТИ экопарковки в Москве.

Первый случай относится, скорее, к разряду курьезов. Раньше на этом месте была обычная асфальтированная стоянка. Но затем или муниципальные службы, или владельцы торгового центра, напротив которого парковка расположена, решили идти в ногу со временем - и устроили "экопарковку". Я намеренно пишу здесь это слово в кавычках - ибо эффект эта мера дала нулевой. Ни в одной из бетонных ячеек травы нет и в помине. Все, чего удалось достичь - вызвать бодрый матерок у пешеходов, пересекающих парковку: по дурацким плиткам с дырками очень неудобно ходить даже в обычной обуви, а уж как справляются с этой задачей девушки на каблуках - я и вовсе не представляю.

Второй пример - классический случай подмены понятий. Эта "экопарковка" устроена у недавно построенного жилого дома. Уложена сотовая плитка криво (сразу чувствуется рука наших трудолюбивых гостей из Средней Азии), а чахлые росточки травы лишь кое-где несмело торчат из бетона. Ни красоты, ни обещанных производителями удобств.

И, наконец, третий случай - самый возмутительный. Раньше на этом месте был хороший газон. Но потом напротив построили торговый комплекс с ресторанами на первом этаже. Уж не знаю, как владельцы ТЦ договорились с муниципальными властями, - за взятку или упирая на "экологичность" новой парковки, - но стоянку на месте газона они сделали. Зелень в пластиковых сотах прожила примерно месяц. И вот уже больше года на том месте, где раньше росла сочная трава - месиво из грязи и дымящие выхлопами автомобили. Проще уж было закатать парковку в асфальт, и на большом плакате написать: "Дорогие москвичи! На экологию нам плевать! Искренне ваши, владельцы торгового центра".

Я считаю, что в Москве сама идея экопарковок обречена на провал. Причин две. Во-первых, крайне низкий уровень культуры автомобилистов. У нас в массовом порядке считается совершенно нормальным парковаться на газонах, как результат - грязь на колесах автомобилей быстро забивает соты на экопарковках, полностью девальвируя их преимущества. Заранее знаю, что мне скажут: "А если негде больше парковаться?" Отвечаю то же, что и всегда: отсутствие парковок - не повод вести себя как свинья и быдло.

Вторая причина - отвратительная работа городских служб, отвечающих за уборку улиц. Что бы ни говорили чиновники - в Москве очень, очень грязно. Грязь на дорогах = грязь на колесах = "убитые" в хлам экопарковки. И если вторую проблему еще можно (в теории) решить - то повышения культурного уровня московских водителей может растянуться на десятилетия. Тем не менее, пока этого не случится - экопарковки в Москве не нужны, это совершенно бессмысленная и показушная затея.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (22)

  • Small 051e19cc7e
    Grammar Nazi28 апреля 2012, 16:57

    Этот город - самый лучший город на Земле...

    P.S. Репортаж хороший, годный. Автор, спасибо! Пиши ещё!

  • Small a80a7fbfc7
    Misha5551328 апреля 2012, 17:40

    Нечто подобное наблюдаю возле "Экспостроя" на Нахимовском. Правда, какие-то сорнячки заметны, но в малых дозах. Хотя, что тут непонятного? Достаточно узнать, чья именно фирма монопольно проводит работы, по всей Москве ли, по округам. Любая деятельность имеет лишь один смысл, с точки зрения интересов чиновников. Помните монорельс Лужковский? Сколько в него вбухали, откатили и поимели? А теперь, говорят, решили разобрать, на х не нужен. Еще бабки. После Манси придет новый реформатор, еще чего замутит.

  • Small default
    freeway28 апреля 2012, 17:41

    само слово парковка в этой стране - смешно и нелепо, а уж экопарковка ...

  • Small default
    dmsergeev28 апреля 2012, 19:44

    По поводу 2-5-й фото, если ето Отрадное! то

    Там как раз экопарковка отличная, по крайней мере предыдущие два года летом очень активно росла трава.

    И если ето - Отрадное! то имхо не стоит решать эффективность экопарковок, через 2 недели как сошел снег.

  • Small 66016195d1
    Сидор Леонтьев28 апреля 2012, 22:43

    В пластиковые соты можно попробовать пчелиный мед собирать.

    А уж если так хотелось траву вырастить, то сажать надо было коноплю.

  • Small 61dc63c072
    Лапоть28 апреля 2012, 22:50

    Да понятно было сразу, что эти экопарковки - шняга полная. В былые времена прежде чем внедрять, проверили бы, как себя трава в этих сотах поведёт. А тут видать начали лепить с бухты-барахты

  • Small fceb0b5878
    whatthefuckin29 апреля 2012, 06:30

    Какая-то абсолютно безумная идея. Либо парковки, либо газоны, третьего не дано.

  • Small default
    dobryi.design29 апреля 2012, 07:41

    Первые фото из отрадного. Каждый день бываю на этом месте, ничего там хорошего нет + и стоянка там не для всех, а газона или даже подобия там никогда не было и вряд ли будет

  • Small 19fbc28bd5
    Вежливые люди29 апреля 2012, 13:09

    Есть газоны, и есть парковки. Совмещать несовместимое - великая глупость. Но кто-то на этом деле очень хорошо нагрелся, похоже.

  • Small default
    ecoparcovka03 мая 2012, 00:33

    Не стоит рубить с плеча хорошую идею! Все представленные фото - наглядное доказательство того, что при неумелой укладке, несоблюдении технологии монтажа, рушится и сама идея на корню. Вот вам обратные докозательства - ecoparcovka.ru/about/objects/ - часть объектов как раз таки Москва.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Гарнизон населенного пункта на Чукотке могут усилить полицией и охотниками.

Люди призвали власти активнее бороться с изменениями климата.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Немецкие дивизии попали в окружение в «Фалезском мешке».

80% процентов детей, находящихся в детских домах России, не являются сиротами.

Кругобайкальская железная дорога проходит прямо над крутыми берегами озера.

интересное

Экспозиция о героическом прошлом, ставшая музеем нынешней войны.

Более 30 лет назад был подписан документ по защите озонового слоя, задержавший рост температуры.

Производители энергетических напитков смогли угодить любителям ЗОЖ

полезное

По их данным, недостаток и избыток сна опасны для сердца.

Как не утащить за собой в новый год гору нерешенных вопросов?

развлечения