Пять ценных советов: как не спускать всю зарплату на ерунду

© facebook.com

© facebook.com

Сколько у вас на самом деле денег

Представим менеджера Колю. Он работает в офисе целый день и получает 40 000 рублей. Коля живет один в собственной квартире и платит кредит за машину. Коле очень хочется купить новую игровую мышку, но ему жалко денег. Мышка стоит 3200 рублей. Коля достает калькулятор и выясняет, что 3200 рублей — это всего лишь 8% от его зарплаты. Все сомнения рассеиваются и он идет в магазин. 

Но Коля не прав. Дело в том, что на самом деле, у него меньше денег, чем он привык думать. Вот как следовало считать деньги Коле: 

Заработная плата — 40 000 рублей 

Питание — 10 000 рублей 

Коммунальные платежи и бытовая химия — 4000 рублей 

Кредит за машину — 8000 рублей 

Бензин — 7000 рублей 

Развлечения и прочие траты — 4000 рублей 

Интернет и телефон — 500 рублей. 

Итого, свободных денег у Коли остается всего 6 500 рублей. Таким образом, мышка — это не 8% от его зарплаты, а 50% от всех его свободных денег. 

Прежде чем совершить незапланированную покупку, определите реальную стоимость вещи. В 80% случаев, покупать вещь вам уже не захочется.

Контролируйте мелкие траты

Когда большие траты взяты под контроль, время заняться ежедневными расходами. Как много денег в течении дня мы спускаем на казалось бы незаметные покупки? 

Бутылка воды, жвачка, кофе по дороге на работу.  Скачайте на телефон приложение и заносите туда все траты, которые делаете в течении дня — даже самые маленькие. Например, если три раза в неделю вы покупаете на заправке кофе стоимостью 130 рублей, всего на напиток вы тратите 1560 рублей ежемесячно. Учитывайте эти траты при планировании бюджета.

Считайте в трудоднях

Еще один способ избежать спонтанных покупок — считать траты в трудочасах или трудоднях. Например, за 8-часовой рабочий день вы зарабатываете 1500 рублей — около 187 рублей в час. Иными словами, чтобы купить себе большой стакан кофе и пирожное, вы должны работать целый час. 

Попробуйте пересчитывать так не только мелкие, но и крупные покупки. Например, чтобы купить телефон стоимость 20 000 рублей, работнику с зарплатой 40 000 рублей нужно работать 13,3 дней.

Заведите копилку

Приложения на телефон — ваши помощники в борьбе со спонтанными покупками. Все деньги, оставшиеся после обязательных платежей, попробуйте перечислять на рублевый или валютный вклад. 

Многие банковские приложения позволяют делать такие отчисления автоматически. Опыт показывает, что доставать деньги со специального вклада и тратить их на ерунду не так легко и приятно, как просто расплатиться в магазине кредиткой. 

Следуйте правилу одного дня 

Если желание купить вещь вас не покидает, просто подождите. Дайте себе обещание — вы обязательно купите эту вещь завтра с утра — но не сейчас. Практика показывает, что более чем в 50% случаев желание совершить спонтанную покупку пропадает у человека уже через несколько часов. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)