Имбирный пряник и сбитень: что их объединяет

© p-syutkin.livejournal.com

© p-syutkin.livejournal.com

Вы думаете, имбирь — это что-то глубоко не русское, ведь применяют его в основном в восточной кухне? Оказывается, всё не так. Имбирь и для русской кухни не такая уж диковинка. И еще не известно, что древнее — имбирь или какое-нибудь тельное или ушное.

Он упоминался еще в XVI веке в «Домострое» — сборнике наставлений по всем вопросам устройства жизни, в том числе и кулинарной. Тогда, впрочем, он именовался немного по-другому — инбирь.


Куда же его главным образом использовали? Да в самые что ни на есть русские блюда — в пряник и сбитень. Именно о них мы с Ольгой Сюткиной и рассказываем в новой серии нашего видео-проекта «Русская кухня: непридуманная история». Она предлагает вам свой вариант сбитня — с имбирем. Я же, как всегда, знакомлю вас с прошлым «русского» имбиря.

В XII веке с появлением в русском быту пряностей из Индии и Ближнего Востока их начали использовать в обеспеченной кухне, добавлять в медовый хлеб. Так появилось новое название десерта — пряник. Первое время пряники были выпечкой для избранных. А все потому, что пряности или, как их еще называли, «сухие духи» были очень дорогим удовольствием. Например, горошины «англицкого» или душистого перца купцы даже использовали для расчета вместо денег.

И только спустя века, когда ароматная валюта в виде перца, имбиря, аниса, мускатного ореха, гвоздики и других пряностей перестала быть диковинкой, пряничное дело стало популярным ремеслом. А сами пряники — русским народным лакомством.

© p-syutkin.livejournal.com

Издавна каждая хозяйка сама для себя решала: а что ее семья больше всего любит. И делала свою собственную смесь из разных специй. Называлась она «сухие духи» и хранилась в тайне. Понятно, что у каждой такой хозяйки были «самые вкусные» пряники.

Но было и еще одно блюдо, куда шел имбирь. Это, конечно, сбитень. Несомненно, сбитень — очень старая вещь, начало теряется далеко в веках. Фактически это горячий напиток на травах, меде, пряностях, который мог быть и слабоалкогольным. И он предшествовал чаю.

© p-syutkin.livejournal.com

Сбитень можно считать русским глинтвейном. Зимой им согревались, хотя совершенно необязательно напиток должен быть алкогольным. По сути, это просто нагретый жидкий мед с добавлением сахара и разнообразных специй, например, корицы, гвоздики, имбиря, перца, мяты, кардамона. У него яркий вкус с тягучими сладкими нотками меда и насыщенный аромат пряностей и разнотравий.

«В угольной из этих лавочек, или лучше в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом красным, как самовар», — писал Николай Гоголь в «Мертвых душах».

© p-syutkin.livejournal.com

Возникновение напитка, как ни странно, связано с развитием общественного питания. В XV—XVI вв.еках резко увеличилось городское население. Развивалась промышленность, крестьяне шли на отхожие промыслы. Всем, естественно, необходимо было утолять голод и жажду. Вот и появлялись лавочки по продаже пирожков, калачей, сбитня. По улицам и летом и зимой ходили торговцы: в холодное время года они могли налить согревающий напиток, в жару — наоборот, прохладный.

© p-syutkin.livejournal.com

И конечно, как согревающий напиток он использовался в армии и флоте. Вот посмотрите, какая прелесть. Указ Елизаветы от 1750 года «О варении для морских служителей пива, сбитня и квасов»:

© p-syutkin.livejournal.com

Обратите внимание — отдельного упоминания удостоился и имбирь. В общем, продукт этот крепко и надолго вошел в нашу кухню. И пусть сегодня молодежь знает о нем больше по суши-барам, придет время и все вспомнится.

Источник

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Текслер официально стал губернатором Челябинской области

Избранный губернатор Челябинской области Алексей Текслер официально вступил в должность руководителя региона.

Торжественная церемония инаугурации состоялась в Челябинском государственном академическом театре драмы имени Наума Орлова. В ходе мероприятия Текслер пообещал жителям региона защищать права и свободы человека, соблюдать Конституцию РФ и Устав Челябинской области.


«В ходе предыдущих четырех месяцев, когда Алексей Текслер работал временно исполняющим обязанности губернатора, жители Челябинской области очень четко дали ему понять, что они ожидают от новой власти, — рассказал в интервью „Ридусу“ политолог Илья Зенов. — Это все было собрано в послания Текслера местному законодательному собранию и в его программные стать, опубликованные в местной прессе. Речь идет о развитии здравоохранения, образования и социальной поддержки. Правительство Челябинской области, имея очень серьезную промышленную базу, должно вкладывать больше ресурсов в благополучие граждан. Соответствующие программы должны планироваться на несколько поколений вперед».

Выборы губернатора Челябинской области состоялись 8 сентября. Алексей Текслер получил на 69,31% голосов избирателей. Второе место досталось кандидату от КПРФ Константину Нациевскому, он набрал 12,02%. А третье место у представителя ЛДПР Виталия Пашина. За него проголосовали 8,84% голосов избирателей.

Текслер прошел так называемую «школу губернаторов» — программу развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)