Трамп назвал компьютерные игры главным стимулятором массовых убийств

Дональд Трамп и члены Республиканской партии в очередной раз связали видеоигры с применением огнестрельного оружия после двух массовых расстрелов в Соединенных Штатах в эти выходные.


22 человека погибли и 24 получили ранения, когда одинокий боевик открыл огонь в торговом центре в Эль-Пасо, штат Техас, в субботу. Отдельный инцидент с массовой стрельбой произошел часами позже в воскресенье утром, на этот раз в штате Огайо, в результате чего погибли девять человек, еще 27 получили ранения.

После нападений члены Республиканской партии и сам президент Трамп выступили с предложением выделить видеоигры как фактор, влияющий на такие происшествия.

Мы должны остановить прославление насилия в нашем обществе. Это включает в себя ужасные видеоигры, которые сейчас стали обычным явлением. Сегодняшней молодежи слишком легко окружить себя культурой, которая прославляет насилие. Мы должны остановить или существенно уменьшить это, и это должно начаться немедленно, — сказал Трамп в понедельник в эфире.

Это не первый случай, когда Трамп представил видеоигры и интернет в целом как лики зла. В феврале прошлого года, в ответ на разрушительные школьные перестрелки в Паркленде, штат Флорида, президент сказал участникам собрания по безопасности в Белом доме: «Я слышу, как все больше и больше людей говорят, что уровень насилия в видеоиграх действительно формирует мысли молодежи».

Позже Трамп провел встречу с руководителями разработчиков видеоигр, родительскими группами и членами Конгресса, чтобы «обсудить насильственное воздействие видеоигр и связь с агрессией и десенсибилизацией у детей». И хотя результат беседы был едва осязаем, это, очевидно, не смогло подавить риторику Трампа и Республиканской партии.

Геймеры шутят, что именно так нас видят республиканцы

Геймеры шутят, что именно так их видят республиканцы

Ранее в тот же день губернатор штата Техас республиканец Дэн Патрик недвусмысленно сослался на «исследования, в которых говорится, что игры влияют на людей». И хотя Патрик также признал существование исследований, которые не продемонстрировали корреляции между видеоиграми и насилием, он отказался признавать факты:

У нас всегда было оружие, у нас всегда было зло, но что изменилось, когда мы увидели эту стрельбу? Лично я вижу индустрию видеоигр, которая учит молодых людей убивать.

В ответ Международная ассоциация разработчиков игр и IGDF опубликовали совместное заявление, подтверждающее отсутствие доказательств, связывающих игры и насилие.

Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования жертвам и семьям, пострадавшим от трагических событий в Дейтоне, штат Огайо, и Эль-Пасо, штат Техас. Общество перенесло слишком много бессмысленных актов насилия и ужасающих массовых расстрелов. Обвинение видеоигр в этом лишь отвлекает от более широких проблем. Существует огромное количество исследований, в которых не обнаружено никаких доказательств, связывающих видеоигры с насилием. Мы приложим все усилия, чтобы прекратить трансляцию этой ошибочной информации, — говорится в заявлении.

Ассоциация развлекательного программного обеспечения, представляющая игровую индустрию в США, еще не отреагировала на недавний хук Трампа. Тем не менее был опубликован ряд заявлений, освещающих научные исследования, которые опровергают любые связи между насилием с применением оружия и видеоиграми.

В марте Стэнли Пьер-Луи, главный исполнительный директор ESA, написал

Вам не нужно углубляться в эту проблему, чтобы понять основные факты. В те же самые видеоигры, в которые играют в США, играют по всему миру 2,6 миллиарда человек, но Штаты одиноки в случаях массового насилия. Исследование снова и снова подтверждает, что нет никаких доказательств, связывающих игру с насильственным поведением.

Несмотря на эти утверждения, ясно, что видеоигры и другие средства массовой информации вновь оказываются в центре внимания и что обсуждение еще далеко от завершения.

Как отмечает CBS News, в этом году в США было огромное количество массовых расстрелов, в результате чего только в 2019 году от огнестрельных ранений погибло 8796 человек. В то время как Трамп быстро обвинил социальные сети, психические заболевания и видеоигры, в других странах нет таких серьезных проблем с расстрелами.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

  • Small f00cd12528
    maclen0k07 августа 2019, 07:09

    первый раз услышал об этой проблеме в связи с событиями в Японии. на вопрос: зачем ты это сделал? мальчишка, отрезавший голову своей сестре, удивлённо ответил: а что здесь такого? я это каждый день за компом делаю ..

  • Small 9da8c1db13
    Савва Морозов07 августа 2019, 09:58

    Первый серьезный репутационный удар для Трампа, как по мне - такую чушь сморозить.

    Слава геймерам!