Трамп назвал компьютерные игры главным стимулятором массовых убийств

Дональд Трамп и члены Республиканской партии в очередной раз связали видеоигры с применением огнестрельного оружия после двух массовых расстрелов в Соединенных Штатах в эти выходные.


22 человека погибли и 24 получили ранения, когда одинокий боевик открыл огонь в торговом центре в Эль-Пасо, штат Техас, в субботу. Отдельный инцидент с массовой стрельбой произошел часами позже в воскресенье утром, на этот раз в штате Огайо, в результате чего погибли девять человек, еще 27 получили ранения.

После нападений члены Республиканской партии и сам президент Трамп выступили с предложением выделить видеоигры как фактор, влияющий на такие происшествия.

Мы должны остановить прославление насилия в нашем обществе. Это включает в себя ужасные видеоигры, которые сейчас стали обычным явлением. Сегодняшней молодежи слишком легко окружить себя культурой, которая прославляет насилие. Мы должны остановить или существенно уменьшить это, и это должно начаться немедленно, — сказал Трамп в понедельник в эфире.

Это не первый случай, когда Трамп представил видеоигры и интернет в целом как лики зла. В феврале прошлого года, в ответ на разрушительные школьные перестрелки в Паркленде, штат Флорида, президент сказал участникам собрания по безопасности в Белом доме: «Я слышу, как все больше и больше людей говорят, что уровень насилия в видеоиграх действительно формирует мысли молодежи».

Позже Трамп провел встречу с руководителями разработчиков видеоигр, родительскими группами и членами Конгресса, чтобы «обсудить насильственное воздействие видеоигр и связь с агрессией и десенсибилизацией у детей». И хотя результат беседы был едва осязаем, это, очевидно, не смогло подавить риторику Трампа и Республиканской партии.

Геймеры шутят, что именно так нас видят республиканцы

Геймеры шутят, что именно так их видят республиканцы

Ранее в тот же день губернатор штата Техас республиканец Дэн Патрик недвусмысленно сослался на «исследования, в которых говорится, что игры влияют на людей». И хотя Патрик также признал существование исследований, которые не продемонстрировали корреляции между видеоиграми и насилием, он отказался признавать факты:

У нас всегда было оружие, у нас всегда было зло, но что изменилось, когда мы увидели эту стрельбу? Лично я вижу индустрию видеоигр, которая учит молодых людей убивать.

В ответ Международная ассоциация разработчиков игр и IGDF опубликовали совместное заявление, подтверждающее отсутствие доказательств, связывающих игры и насилие.

Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования жертвам и семьям, пострадавшим от трагических событий в Дейтоне, штат Огайо, и Эль-Пасо, штат Техас. Общество перенесло слишком много бессмысленных актов насилия и ужасающих массовых расстрелов. Обвинение видеоигр в этом лишь отвлекает от более широких проблем. Существует огромное количество исследований, в которых не обнаружено никаких доказательств, связывающих видеоигры с насилием. Мы приложим все усилия, чтобы прекратить трансляцию этой ошибочной информации, — говорится в заявлении.

Ассоциация развлекательного программного обеспечения, представляющая игровую индустрию в США, еще не отреагировала на недавний хук Трампа. Тем не менее был опубликован ряд заявлений, освещающих научные исследования, которые опровергают любые связи между насилием с применением оружия и видеоиграми.

В марте Стэнли Пьер-Луи, главный исполнительный директор ESA, написал

Вам не нужно углубляться в эту проблему, чтобы понять основные факты. В те же самые видеоигры, в которые играют в США, играют по всему миру 2,6 миллиарда человек, но Штаты одиноки в случаях массового насилия. Исследование снова и снова подтверждает, что нет никаких доказательств, связывающих игру с насильственным поведением.

Несмотря на эти утверждения, ясно, что видеоигры и другие средства массовой информации вновь оказываются в центре внимания и что обсуждение еще далеко от завершения.

Как отмечает CBS News, в этом году в США было огромное количество массовых расстрелов, в результате чего только в 2019 году от огнестрельных ранений погибло 8796 человек. В то время как Трамп быстро обвинил социальные сети, психические заболевания и видеоигры, в других странах нет таких серьезных проблем с расстрелами.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

  • Small f00cd12528
    maclen0k07 августа 2019, 07:09

    первый раз услышал об этой проблеме в связи с событиями в Японии. на вопрос: зачем ты это сделал? мальчишка, отрезавший голову своей сестре, удивлённо ответил: а что здесь такого? я это каждый день за компом делаю ..

  • Small 9da8c1db13
    Савва Морозов07 августа 2019, 09:58

    Первый серьезный репутационный удар для Трампа, как по мне - такую чушь сморозить.

    Слава геймерам!

В Хакасии зафиксирован первый штраф за фейк о коронавирусе

В Хакасии оштрафовали местную жительницу за распространение ложной информации о короновариусе. Собкор «Ридуса» сообщает о деталях события.


24-летняя жительница Абакана в одной из социальных сетей в сообществе Хакасии написала, что в республике от коронавируса уже умерли 2 человека. В итоге, по данным республиканского МВД, «в отношении правонарушителя составлен протокол об административном правонарушении и дело передано в суд».

Девушке грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей, который предусмотрен по ст. 13.15 КоАП РФ («злоупотребление свободой массовой информации») за распространение заведомо ложного непроверенного факта, касающегося коронавируса.

Сама правонарушительница вину свою признала и принесла свои извинения: «Данная информация недостоверная, обязуюсь дать опровержение. Больше так не буду».

На сегодняшний день, по данным властей Хакасии, в республике зарегистрированы трое заболевших коронавирусной инфекцией. Жители Хакасии вернулись из зарубежных поездок — первый заболевший отдыхал в Германии, вторая — в Италии и Франции, третья — во Франции.

Напомним, накануне Госдума одобрила поправку к Кодексу об административных правонарушениях, усиливающую ответственность за распространение недостоверной информации в СМИ и социальных сетях. Теперь публикация фейков будет караться огромными штрафами.

Так, если недостоверная информация несет в себе гипотетическую угрозу жизни и безопасности граждан, то ее распространение обернется для юридических лиц штрафом от 1 миллиона 500 тысяч до 3 миллионов рублей, а если фейк стал причиной массового нарушения общественного порядка, смерти человека, навредил чьему-либо здоровью или объектам инфраструктуры и жизнеобеспечения, то размер штрафа для юрлиц возрастет до 5 миллионов рублей. За повторные нарушения юридические лица заплатят уже от 5 до 10 миллионов рублей, указано в поправке.

«Фейки — штука опасная, особенно в период эпидемии коронавируса. В любом случае нам бы пришлось что-нибудь с этим делать. Сейчас просто обстоятельства вынудили сделать это быстрее. Понятно, что не все сразу поймут, что это за наказание. Люди, к сожалению, любят соревноваться с государством. По крайней мере, до первого огромного штрафа», — так прокомментировала «Ридусу» решение парламентариев политконсультант Алена Август.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

  • Small f00cd12528
    maclen0k07 августа 2019, 07:09

    первый раз услышал об этой проблеме в связи с событиями в Японии. на вопрос: зачем ты это сделал? мальчишка, отрезавший голову своей сестре, удивлённо ответил: а что здесь такого? я это каждый день за компом делаю ..

  • Small 9da8c1db13
    Савва Морозов07 августа 2019, 09:58

    Первый серьезный репутационный удар для Трампа, как по мне - такую чушь сморозить.

    Слава геймерам!