+3
Сохранить Сохранено 7
×

Великая история пагубной страсти к окрошке


Великая история пагубной страсти к окрошке

© p-syutkin.livejournal.com

Вот вы думаете: окрошка и окрошка. Проще некуда. А ведь были времена, когда от нее люди с ума сходили. Бились над раскрытием секрета, как над философским камнем. Жизни своей не жалея.

К сожалению, фамилии тех подвижников науки не дошли до нас. Единственным отголоском остался рассказ неизвестного автора, напечатанный в 1849 году в журнале «Москвитянин» под названием «Экземпляр из коллекции страстей человеческих». Давайте вместе погрузимся в эти эмоции, поиски утраченного счастья:

Слушайте и пожалейте о добром Авеле Петровиче, также как жалею его я. Это такая страсть, которая будет преследовать его до последнего дня, будет последней его мыслию.

«Что же это за страсть?» — восклицаете вы с нетерпением.

Погодите, дайте собратья с духом, чтобы выговорить это ужасное слово или название этого ужасного предмета, который сделался пагубою бедному Авелю Петровичу.

Это… это — окрошка! — восклицаю я, наконец, болезненно и кладу перо, чтобы подпереть мою голову, полную глубоких дум о страстях человека.

У Наполеона была великая страсть к пролитию крови, у Кювье великая страсть к трупам и костям животных… Чем же хуже их страстей страсть Авеля Петровича к окрошке? Вы еще не понимаете всех страданий, происходящих от этой пагубной страсти, я должен вам вполне объяснить это.

Когда-то очень давно Авель Петрович изволил кушать у кого-то в Санкт-Петербурге дивную окрошку. Эта окрошка понравилась ему до такой степени, что овладела его умственными способностями, решила его судьбу. Он поклялся в душе сделать у себя точно такую же окрошку. Но увы! Это не так легко, как вы думаете.

© p-syutkin.livejournal.com

Вот прошло уже несколько лет, как Авель Петрович напрягает все силы своих умственных способностей, но вотще — окрошка не удается. Вотще он каждый день меняет ингредиенты, входящие в состав окрошки, переменяет каждый день количество ингредиентов, и увы! отведает, покачает головой и скажет, вздохнувши болезненно: авось завтра удастся попасть на настоящую пропорцию. Теперь я кажется переложил горчицы и луку. Сколько бишь я искрошил луковиц?

В этом-то и состоит вся беда Авеля Петровича: он никогда не может вспомнить количество употребленных ингредиентов.

© p-syutkin.livejournal.com

Ничего не добиться от этих дур! — восклицает наконец выведенный из терпения Авель Петрович и с признаками явного негодования начинает ходить по комнате. Наконец, глаза его останавливаются с нерешительной робостью на лице супруги. Заметно, что он обдумывает: удобна ли теперь минута предложить ей важный вопрос… как-то она его примет? В хорошем ли расположении духа? Я не знаю, отчего так долго добрый Авель Петрович не решается предложить свой вопрос. Кажется, его хорошая супруга всегда в одинаково хорошем расположении духа, с глазами, добродушно устремленными на чулок, который она постоянно вяжет. Надумавшись, Авель Петрович понюхал табаку, кашлянул, решился.

 — Скажи, пожалуйста, матушка, не помнишь ли ты, из чего я в прошлое воскресенье делал окрошку? подкладывал ли я в нее лимонной цедры, или нет?

 — Ну тебя, Авель Петрович, неужели ты мне вечно будешь надоедать своей окрошкой? Всякий день одна и та же история.

 — Господи, — проговорил Авель Петрович, — никто не хочет сказать, никто не хочет заметить. А все едят окрошку. Андрюшка! Клал я вчера сметану или нет?

© p-syutkin.livejournal.com

Слабый луч надежды и едва заметная улыбка появляются на задумчивом лице Авеля Петровича, которое только и бывает задумчиво во время великой операции составления окрошки.

Окрошка готова. Смотрите, с какой робостью он берет ложку, как медленно зачерпывает ею свою страсть, подносит к губам, — виноват, к носу, — долго обоняет ее, и, наконец, решается отведать.

О, как важна эта минута в жизни Авеля Петровича! Смотрите, он пробует на язык, и — о правосудие вкуса! — Авель Петрович бросил взгляд кислее уксуса на свою окрошку. Потом потупил глаза со смирением мученика, потом повел ими во все стороны, и видя, что никто не обращает на него внимания, осмелился вздохнуть глубоко, вздохом растерзанного сердца.

© p-syutkin.livejournal.com

Бедный Авель Петрович! Он также скрывает пагубную страсть свою, она доведет его до могилы.

Иногда он, не будучи в силах вытерпеть страданий, происходящих от многолетних неудач, прибегает к ужасным крайностям. С азартом игрока он принимается делать окрошку, даже несколько окрошек вдруг. Руки его судорожно дрожат от волнения души. Отведывает… и собственноручно выливает в окно упрямую окрошку, не давая к ней прикоснуться ничьей руке, ни чьему языку человеческому.

Во время припадков отчаяния, во время неудач Авель Петрович приказывает резать и крошить уток, гусей, кур, даже поросят для своей роковой окрошки. 

Кладеть вместо кур и лимонную цедру, уксус и сметану, горчицу и хрен, мускатный орех вместе с чесноком, и наконец, красное вино с квасом. Но я не могу вам пересказать всех ужасов, от которых должна дрожать гигиена и гастрономия.

Авель Петрович в припадках ужасной страсти готов искрошить все царства природы, всю вселенную в свою роковую окрошку.

© p-syutkin.livejournal.com

* * *

ак готовить окрошку? Что добавлять? Это самый любимый холодный суп россиян. Без окрошки сложно представить трапезу в знойный день. Теперь она стала блюдом раздора, любители которого пытаются выяснить, какая окрошка лучше.

© p-syutkin.livejournal.com

На днях программа «Утро России» (канал «Россия 1») пытала меня: какой была раньше окрошка. Вместе с другими коллегами рассказывал и про уксус, и про жареное мясо, и про кислые щи. Эх, прочитал бы раньше приведенный выше текст, может быть и телевизионный сюжет наполнился бы красками человеческих страстей.

В общем, на улице снова жара. Пора делать окрошку.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (0)