Банк России озаботился спасением экономики

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus.ru

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus.ru

Банк России на заседании совета директоров в июле «серьезно подумает» по поводу траектории снижения ставок, сообщила глава ведомства Эльвира Набиуллина в пятницу в эфире телеканала «Россия-24». Регулятор всерьез обеспокоен слабыми темпами роста национальной экономики, и это может повлиять на размер шага, пояснила она. Некоторые эксперты в «голубиной» риторике ЦБ усмотрели вероятность снижения ставок сразу на 0,5%.

Вместе с тем, глава Центробанка отметила, что диапазон нейтральной ставки сохраняется на уровне 6-7%. Инфляционные ожидания в стране остаются высокими и незаякоренными, поскольку отсутствует длительная история низких темпов роста цен, добавила она.

Рост российского ВВП в мае замедлился до 0,2% в годовом выражении. В середине июня ЦБ ухудшил прогноз роста экономики РФ в 2019 году до 1-1,5% с 1,2-1,7% и понизил ключевую ставку на 0,25% - до 7,5% годовых.


Решение принято?

Данные относительно роста ВВП в России действительно выходят неутешительные, и в такой ситуации заявления главы ЦБ о снижении процентной ставки выглядят достаточно логичными, отмечает практикующий трейдер-аналитик компании «ФинИст» Олег Бугулов. Это повлечёт за собой рост инфляции, который должен поспособствовать "разгону" темпов роста российской экономики, поясняет он.

«Дополнительные позитивные факторы – снижение стоимости кредитов, и как следствие снижение долговой нагрузки, которая сейчас находится на рекордном уровне», - добавляет эксперт. 

Он затрудняется сказать, решаться ли в ЦБ понизить ключевую ставку сразу на два шага. Более вероятный сценарием ему кажется планомерное снижение процентной ставки до конца года, менее вероятным – снижение ставки к осени. 

© Гавриил Григоров/ТАСС

Прежде всего, ЦБ дает правильный и знаковый сигнал экономике и бизнесу, считает главный аналитик ООО "ЦАФТ" (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

«Абсолютно прозрачное заявление о намерениях: раз руководство ЦБ заговорило о возможности понижения ставки единовременно и с шагом вплоть до 0,5% за три недели до заседания, скорее всего, и само решение уже принято», - предполагает он.

По словам эксперта, это очень хорошо для ускорения инвестиций в основной капитал уже сейчас, не дожидаясь конца июля – как стимул подтолкнуть развитие на волне понимания, что и кредиты от банков скоро станут дешевле.

Опережая ФРС

Возможность понижать ключевую ставку ЦБ обеспечивают сразу несколько факторов: замедление внутренних инфляционных ожиданий в России, продление на 9 месяцев соглашения ОПЕК+, снижение риска острой фазы торговых войн между США и Китаем и геополитически низкая вероятность новых санкций против РФ в этом году. Но главную причину Быков видит в неизбежном снижении процентных ставок в США, начиная с 31 июля. Заседание ЦБ РФ пройдёт на несколько дней раньше, напоминает он, но российский регулятор может позволить себе шаг на опережение, чтобы не дожидаться сентября.

«Если раньше для поддержания высокой разницы в доходности по рублёвым активами по сравнению с уровнем доходностей в казначейках США всё же было желательно держать и ключевую ставку несколько выше, то сейчас, когда доходность американских 10-леток упала буквально ниже плинтуса (до 1,95% годовых в моменте) - на ожиданиях ещё более мягкой политики ФРС в ближайшие 2-3 года - активы развивающихся экономик и так окажутся в привилегированном положении», - рассуждает эксперт.

Российские активы к тому же обеспечены лучше многих инвестиционных аналогов ещё и огромной подушкой валютных резервов, которые сильно диверсифицированы и размещены в основном уже не в долларовых инструментах, а привязаны к евро и к юаню, а также в монетарном золоте.

«Думается, именно эти причины и побуждают ЦБ именно сейчас ускориться и в большей степени пойти, если угодно, на поводу экономического блока правительства. Но решающим фактором в более раннем движении к нейтральной стимулирующей ставке стала всё же, считаю, более благоприятная внешняя конъюнктура: выгодные для России подвижки в мировой финансовой системе», - говорит аналитик.

© SERGEI ILNITSKY/EPA\TASS

Не было бы хуже

ЦБ РФ необходимо решать сразу несколько проблем: заставить экономику расти и снизить ставку по ипотеке, причем, в максимально короткие сроки, так как достижение данных целей прописано в нацпроектах, развивает тему эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

«Например, в рамках программы “Жилье и городская среда” уже в текущем году средняя ставка по ипотеке не должна превышать 8,9%, а в 2024 году - 7,9%. В прошлом году удалось достичь снижения стоимости кредитования лишь до 9,66%, несмотря на рекордно низкую ключевую ставку в 7,25%. Таким образом, ЦБ вполне может опустить ставку ниже 7% в самое ближайшее время», - прогнозирует он.

Российской экономике в целом совершено не помешает смягчение монетарной политики, но с учётом внешних факторов и слабых макроэкономических данных вряд ли ЦБ РФ пойдёт на кардинальные меры, спорит с коллегами руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов. По его мнению, скорее всего, на ближайшем заседании в июле будет объявлено об изменении внешних условий в худшую сторону и базовую ставку рефинансирования российский регулятор оставит неизменной.

Однако самым большим тормозом для российской экономики является не уровень ставки рефинансирования, а отсутствие структурных реформ, считает эксперт.

«Главным драйвером является инвестиционная привлекательность и прямые инвестиции. Широкое развитие институтов частной собственности формирует экономику и толкает её вперёд к новым вершинам, подспудно создавая рабочие места, увеличивая реальные доходы у населения. А оно, в свою очередь, возвращает в экономику ресурсы, путём «голосования крепким рублём», рассчитываясь им за блага российского производства и потребления», - перечисляет он.

© Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Ставка vs рубль

В принципе, конечно, было бы очень здорово, если бы в российском ЦБ РФ действительно пришли к выводу, что от их действий (или бездействия) есть реальный эффект для российской экономики. Но главное, чтобы эти шаги не были сделаны напрасно. Снижение ставки даже на 0,5 % может не повлиять положительно на состояние российской экономики в текущих условиях, но зато создаст спекулятивный риск возможного дополнительного давления на курс рубля при резком изменении внешних факторов, предупреждает Блинов.

Пока внешние факторы – главным образом снижение риска новых санкций и профицит бюджета из-за достаточно высоких цен на нефть – достаточно благоприятны. Но в любой момент может прилететь очередной «черный лебедь». Кроме того, позитив уже отыгран, считает эксперт:  рубль укреплялся все первое полугодие, теперь настанет время коррекции, до той поры пока в экономике не появится реальный, а не символический, рост.

Потенциальное снижение ставок на курс рубля практически никак не повлияет: рубль сейчас и так неплохо поддержан как высочайшим спросом на ОФЗ, так и уверенным взлётом мировых бирж, считает Быков.

Николаев допускает, что курс национальной валюты способен укрепиться на фоне активных покупок ОФЗ нерезидентами. Подобная ситуация наблюдалась на протяжении второго квартала, напоминает он: иностранцы скупали российские бумаги, ожидая снижения ключевой ставки, чем оказали серьезную поддержку рублю. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

Признавший вину по делу Голунова экс-полицейский отпущен под домашний арест

© Гавриил Григоров/ТАСС

© Гавриил Григоров/ТАСС

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о переводе из СИЗО под домашний арест бывшего полицейского Дениса Коновалова, который дал признательные показания по делу о фальсификации доказательств против журналиста Ивана Голунова.

Прокурор и защитник Голунова Сергей Бадамшин поддержали ходатайство следствия, передает корреспондент «Интерфакса» из зала суда.


Между тем адвокат Ляховца Алексей Коврижкин заявил агентству, что его подзащитный отрицает эти обвинения. По мнению защитника, Коновалов дал показания под давлением следствия.

Ранее «Ридус» писал, что обвиняемый по делу Ивана Голунова бывший полицейский Денис Коновалов признался в том, что подбросил журналисту наркотики. По его словам, он это сделал по указанию своего начальника Игоря Ляховца. Коновалов полностью признал свою вину.

Журналиста Ивана Голунова задержали и обвинили в покушении на сбыт наркотиков 6 июня 2019 года. Однако уже 11 июня силовикам пришлось прекратить уголовное преследование из-за масштабной общественной кампании в поддержку журналиста. Также выяснилось, что фотографии, которые пресс-служба ГУВД Москвы представила как «нарколабораторию в доме Голунова», не имеют отношения к делу.

Уголовное дело по факту незаконного задержания Ивана Голунова было возбуждено в декабре прошлого года. Об этом на большой ежегодной пресс-конференции сообщил лично президент РФ Владимир Путин.

По делу журналиста был задержан начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД по Москве Андрей Щиров, а затем и его коллеги Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев, а также Игорь Ляховец. Всех их до этого уволили со службы, а теперь подозревают в фальсификации доказательств виновности Голунова в незаконном сбыте наркотиков ради повышения.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)