Евгений Валяев

юрист, политический аналитик

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия». Родился в Москве в 1987 году. Окончил юридический факультет Всероссийской государственной налоговой академии Министерства Финансов России (ныне – Финансовый Университет при Правительстве РФ). Автор аналитических и мониторинговых докладов о российских внесистемных политических организациях, аналитических обзоров по межэтнической и межрелигиозной обстановке, докладов об экстремизме в молодежной среде, исследований политического пространства постсоветских государств. Участник 12 избирательных кампаний разного уровня выборов представительных органов власти.

Все статьи автора
автор

В чем слабость президента Зеленского

20972

Выборы в Верховную раду состоятся 21 июля, а до этого момента политическая борьба на Украине обострится. 

В отличие от более предсказуемых и линейных президентских выборов парламентская кампания более разнообразная за счет большего числа участников гонки, которые одной из своих целей для критики выбрали уже действующего президента. 

Во время президентской кампании сам Владимир Зеленский был тем, кто сыпал критикой старых политиков, а в ответ не мог ничего получить, так как был новым лицом. Сейчас же уже каждое его действие или слово рассматривается очень пристально, оппоненты жаждут любого провала. 

Сама ситуация, когда действующий президент, который отвечает за формирование внешнеполитической линии страны, не может ничего сделать с главой МИДа, выглядит странной. Это говорит о том, что украинская политическая система еще окончательно не сформировалась. 

За последние десятилетия система государственного устройства Украины постоянно претерпевала изменения. Система сдержек и противовесов еще не сложилась таким образом, чтобы работать четко. Отсюда страна получила такие затяжные временные отрезки, когда фактически большинство главных органов страны не могут нормально функционировать.

Украина до сих пор мечется между парламентской и президентской формой государственного правления. Нынешняя форма напоминает смешанную. В идеале она должна находить баланс между президентом и парламентом. Но по факту действующий президент не может управлять даже правительством, все работают врозь. 

Со стороны такая ситуация, когда действующий президент просит премьера наказать главу МИД, бьет по имиджу Зеленского, который, очевидно, не обладает авторитетом и всеми рычагами для управления страной. 

Эта ситуация может поставить под сомнение полномочия Зеленского среди иностранных коллег. А можно ли в таком случае о чем-то договариваться с новым президентом, если правительство заблокирует эти решения? 

Владимиру Зеленскому до парламентских выборов срочно требуется проявить жесткость, чтобы хотя бы внутренняя аудитория не поставила его легитимность под сомнение. 

Что касается главы внешнеполитического ведомства страны Павла Климкина, то он понял, что никак не окажется в будущем правительстве, поэтому играет на стороне Петра Порошенко. 

Именно бывший президент будет являться выгодополучателем от неудач Зеленского. Он уже заявляет, что при нем таких провалов на внешней арене не было, что Зеленский — это неопытный политик, который не может формировать Украине внешнеполитическую линию в долгосрочной перспективе.

В такой ситуации возрастает роль Владимира Гройсмана, который рассчитывает получить пост в будущем правительстве. Он уже даже высказывал сценарий, который дает возможность ему самому занять место главы МИДа до парламентских выборов. Вполне вероятно, что он претендует на эту должность в новом правительстве, и уже сейчас хочет продемонстрировать свою эффективность. 

Кроме противостояния с предыдущим президентом Зеленскому приходится вести борьбу за юго-восточный электорат, который дал ему весомое преимущество над Порошенко во втором туре президентских выборов. Этот электорат представляет для Зеленского очень важное значение, но за него так же ведет борьбу весьма сильная «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука. 

Медведчук показывает себя тем человеком, который ведет активный диалог с ДНР и ЛНР, готов принести туда мир, а пока договаривается об обмене пленными. Зеленский на таком фоне пока выглядит неубедительно, ведь при его правлении продолжается обстрелы территорий республик Донбасса.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Всемогущий Путин опять вмешался во внутренние дела суверенной страны.

Несистемная оппозиция взращивает массу деструктивной энергии.

Сейчас многие пишут про необходимость введения смертной казни после убийства 9-летней Лизы.

В последние годы педофилия стала модным трендом.

Эдак, мы скоро Чикатило запишем в жертвы режима и борца за свободу.

Пронатовские журналисты критиковали Хандке за благожелательное отношение к Сербии.

Пойдет ли «Азов» на радикальные шаги против президента Украины?

Контекст важнее произведения и высказывания.

|статья
Юй Чжочао

На практике движущей силой государства все же выступают представители элит.

Хватай мешки, ООН уходит!

Напрасная деятельность США в организации «Цветной революции» в Гонконге.

То, что Грету Тунберг на Западе пытаются слушать всерьез — это симптом.

Онтологически, юмористы были абсолютно правы.

Москва все-таки пока не Гонконг, куда демонстранты приходят в касках и палками.

Налоговые системы России и Белоруссии, конечно, имеют различия, но по ряду положений схожи.

На фоне жесткого приговора Павлу Устинову не забывается также история и с супругами Проказовыми