В Алматы построят инновационную школу High Tech Academy

1 июня в Международный день защиты детей в Алматы началось строительство нового здания школы на 540 учеников High Tech Academy – уникального образовательного проекта на территории Казахстана. Концепция образовательного учреждения сочетает в себе проектное обучение (Project- Learning) и особую конструкцию образовательного пространства, разработанную архитекторами из финского бюро Parviainen. 

Ученики High Tech Academy не все время сидят за партами – в каждом классе есть зона обучения и отдыха, а пространство внутри здания организовано таким образом, чтобы по нему было удобно перемещаться. Сочетание учебы и физической активности позволяет снизить уровень малоподвижности у детей, помочь им лучше усваивать материал и чувствовать себя более комфортно. 

С High Tech Academy мы создаем новое образовательное пространство в Казахстане. Здесь будет легко и интересно изучать не только конкретные науки – познавать мир и находить свое место в нем. Мы хотим, чтобы наши дети имели возможность фантазировать и экспериментировать, не боялись ошибок, учились их исправлять и идти вперед – отметил на церемонии начала строительства Еркин Татишев, основатель школы и председатель совета директоров Kusto Group. 
Еркин Татишев

Основатель школы и председатель совета директоров Kusto Group Еркин Татишев

Новое здание школы, на строительство которого планируется затратить более 5 млрд тенге, будет сдано уже в 2020 году. Проект школы включает в себя детский образовательный центр с арт- и музыкальной школой, бассейн и фитнес-центр, танцевальную студию, зал боевых единоборств, многофункциональную спортивную площадку. Рядом с ней расположен детский сад, ведь в казахстанских семьях обычно больше 1 ребенка. По мысли создателей проекта, дети смогут проводить весь день в стенах школы, где с ними буду заниматься не только науками, но и развивать физически, развлекать на кружках и обучать в секциях. 

Возводимый объект станет важной частью жилого комплекса Koktobe city – малоэтажного семейного жилого комплекса с европейской архитектурной концепцией. Проект реализуется в Алматы под управлением Kusto Group. В рамках церемонии открытия была заложена капсула времени с посланием будущим поколениям учеников High Tech Academy. В закладке приняли участие Бибигуль Асылова, вице-министр образования и науки Республики Казахстан, Микко Кивикоски (Mikko Kivikoski), Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндской Республики в Казахстане; Еркин Татишев, основатель High Tech Academy, председатель совета директоров группы KUSTO); Татьяна Бассо, директор High Tech Academy, учащиеся школы. 

Вице-министр образования и науки Республики Казахстан

Вице-министр образования и науки Казахстана Бибигуль Асылова

Глава диппредставительства Финляндии в Казахстане выступил с поддержкой проекта и отметил: «Верю, что учеба в High Tech Academy будет интересной, доставит удовольствие от процесса обучения детям и педагогам, а сама школа станет хорошей базой для распространения лучших принципов финского образования в Казахстане».

Отмечается, что помимо очевидной пользы для детей и их родителей, школа обеспечит создание больше 30 рабочих мест, в том числе для 21 педагога, из которых 6 будут иностранными экспертами. Также ежегодно проект собирается выделять 5 грантов на обучение для детей из малообеспеченных и многодетных семей, а в 2020-2021 гг. школа должна получить статус международной.

Микко Кивикоски (Mikko Kivikoski), Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндской Республики в Казахстане

Чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в Казахстане Микко Кивикоски

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)