Страшные байки батюшки с кладбища

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus.ru

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus.ru

В этом тексте ни одного слова не будет моего. Это рассказ священника. Он так и приступил к своему повествованию: «Сейчас вы услышите рассказ кладбищенского попа…»

И интонация, с которой это было сказано, намекала на то, что рассказ будет очень страшный.

Впрочем, вот он. Я слушаю свою сегодняшнюю запись — конечно, записала, а как же, не каждый день такое услышишь! — и дословно, с небольшими сокращениями, воспроизвожу.


— А ведь все сначала было как обычно. Покойник никаких знаков не подавал. Вот все, как всегда. Из живых, кроме меня, в тот день в церкви были двое — сын покойного и жена сына.

Да, так бывает. Не часто, но бывает. Мало людей. А бывает, что и много набежит, а быстро попрощаются и — на улицу, к оградке — покурить. И вот я один тяну «вечную память». Единственный, понимаете, как бы родственник этому несчастному человеку, больше он никому и не нужен. Хотя отпевание-то для родственников!

А у кладбищенского попа, знаете ли, своё уже отношение к этим делам. Вот бывает, что ты поешь и тебе родственники подпевают … и прям такое чувство, эх. И слезы на глазах.

Да подожди ты, не перебивай! Слушай, сейчас до дела дойду! Так вот придут в храм те, кому ничего не надо. Ни я, ни мои молитвы. И вот поп кладбищенский эти моменты особо остро чувствует, да.

А тут двое родных, не уходят, молодцы, рядом, покойник в гробу, как ему и положено. Привычное дело. Казалось бы, ничего не предвещало. Вот ничего.

Покойник в костюме, галстуке, спокойно так лежит. Ни-че-го подозрительного!

Сын этот к покойнику: «Папа, дорогой…»

А я облачаться в алтарь пошёл. Вот вы сейчас можете смеяться надо мной, а я бы на вас посмотрел, что бы с вами было на моем месте. Для меня это отпевание прям неким откровением было! Да, я чаю воскресения мертвых, но так его увидеть?!

Пошёл я в алтарь облачаться. Закрываю дверцу: «Господи, помилуй. Господи, помилуй!»

Все, приготовился. Открываю я северные врата, а храмик у нас небольшой такой.

Вы ж видели его?

© flickr.com

И сразу краем глаза замечаю: что-то в храме не так! Очень не так! Совсем не так!

Это прям такое озарение было.

Что не так?! Что случилось?!

Я быстро перевожу глаза в центр храма, где гроб стоит, и вижу, что покойник поднял обе руки к небу.

Взывает, протестует, недоволен… мной?! А ведь когда приехал, он спокойный был, никаких претензий не предъявлял.

В голове пронеслось: а может, сейчас уже то время, когда на всей земле произошло, как и обещано было, воскресение мертвых, и мой покойник со всеми тоже ожил?! А я все алтаре пропустил!

Не перебивай, послушай! Я тебе говорю, уж поверь кладбищенскому попу, это был до этого самый спокойный покойник, которого я видел! Нормально он до этого лежал, как в строю, — руки по швам! И я сразу подумал: это какой-то протест, он хочет мне что-то сказать! Типа: «Я живой, аллилуйя, Господь с нами!» 

Неужели ангелы уже вострубили, а я где-то не услышал?! Каждый из нас ждёт воскресения мертвых, а я прохлопал! А тут у меня один уже воскрес.

Неимоверной силой воли я заставил себя шагнуть в эту пропасть — подойти к живому покойнику. Я спустился с аналоя, стараясь держать лицо, но мне было так страшно, так страшно. Мы трое и этот… с руками…

Потом, через несколько страшных секунд, стало все ясно. Пока я был в алтаре, близкий человек, сын, решил сложить руки отца на груди, как положено. Они же у него по швам были.

Вот освобождённые окоченевшие руки и устремились прямо к небу. И скажу вам честно: никогда ещё кладбищенский поп не видел протестующих покойников! Вот вам сейчас смешно, а я тогда реально напугался.

Я такой из алтаря — а он руки таращит, взывает к небу! Так-то.

Ещё, правда, была одна история…

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Мясу нет: ведет ли потребление говядины к климатической катастрофе?

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

Недавнее высказывание основателя Microsoft Билла Гейтса о необходимости отказа от потребления натурального мяса ради спасения планеты наделало много шума во всем мире. По его мнению, людям следует заменить натуральное мясо на искусственное, что непременно приведет к сокращению выбросов метана в атмосферу, и будет препятствовать образованию парникового эффекта.

Богатые страны должны перейти на искусственную говядину. Переход на растительный белок сократит выбросы метана. Такие ребята, как Beyond Meat и Impossible Foods, пионеры в своем деле, что-то вроде Tesla. Они создают мясо, в основе которого не коровы, а искусственно созданный протеин. Никакого жестокого обращения с животными, никаких выбросов парниковых газов, никакого навоза, — рассказал Гейтс в интервью Technology Review.

Будучи вегетарианцем, сам Гейтс давно выступает за сокращение потребления мяса и против животноводства, но столь активно призывать мир к переходу на искусственное мясо он стал лишь недавно.

«Ридус» попытался выяснить у ученых, насколько разведение мясного скота вредит экологии, и что может стоять за благими, на первый взгляд, намерениями Билла Гейтса.

В чем виноваты коровы?

На самом деле, теория о том, что разведение коров способствует формированию парникового эффекта, в последние годы набирает популярность. С 2019 года в некоторых европейских странах был введен дополнительный налог с фермеров, которые разводят крупный рогатый скот. Инициатива исходила от защитников природы.

В то же время, далеко не все теории, исходящие от экологов, имеют под собой научное обоснование, и в отличии от экозащитников, ученые смотрят на «коровью» версию образования парникового эффекта с большим скепсисом. Ряд вопросов к ней возникает и у самих экологов. 

Важно отметить, что речь идет лишь о коровах, которые находятся на вольном выпасе. Коровы оставляют после себя навоз, который при определенных условиях производит метан. В Бразилии, Австралии или Аргентине выпас скота на пастбищах особенно распространен, и естественно, что после животных ничего не убирается. Но даже тут трудно сказать, какой урон наносит этот навоз экологии. В Европе и России крупный рогатый скот содержится в основном в стойлах. За животными регулярно убирают, и весь навоз помещается в специальные безопасные навозохранилища, — пояснил ridus.ru главный эколог природоохранного фонда «Верховье» Юлий Добрушин.

Еще в школе на уроках природоведения детям рассказывают о том, что 50% выбросов метана в природе происходит из таких естественных источников, как болота и тундры. Безусловно, свой вклад в производство метана вносит и человек, ведущий хозяйство.

Например, антропогенными источниками метана принято считать рисовые поля, угольные шахты, свалки. Согласно последним исследованиям, в составе парниковых газов, связанных с деятельностью человека, доля метана, выделяемого коровами, составляет 6—7%.

Ученые не отрицают, что коровы производят метан, но это настолько мизерный процент, что большинство из них считает, что бороться с этим явлением не стоит.

© pixabay.com

Интересы Билла Гейтса

Также мы пообщались с доктором медицинских наук, бывшим ректором Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) Дмитрием Еделевым, который объяснил, почему тема искусственного мяса так интересна основателю Microsoft.

Напомню, что Билл Гейтс является известным вегетарианцем. Также он возглавляет международное движение «Понедельник без мяса», которое призывает отказаться от мясной продукции ради спасения экологии. А теперь самое главное: Гейтс владелец патента на производство искусственного мясо. Поэтому, когда он говорит, что нужно есть искусственное мясо, это значит, что нужно есть мясо его производства. Деньги и идеология в данном случае неразрывны, так как есть личная заинтересованность. Связи между метаном, спасением экологии и искусственным мясом нет, — заявил ridus.ru Еделев.

Гейтс также является инвестором компаний Beyond Meat и Memphis Meats, выращивающих искусственное мясо в лабораториях.

В книге «Как избежать климатической катастрофы» («How to Avoid a Climate Disaster») миллиардер неоднократно подчеркивает, что все экологические изменения будут невозможны без вмешательства политики. Не исключено, что его инициативы начнут воплощаться при президенте Джо Байдене.

Еще во время своей предвыборной кампании он обещал возвести экологию в разряд наиболее важных политических задач, и потратить на это более 2 трлн долларов.

© ТАСС/PA Photos

Шило на мыло

Ажиотаж вокруг искусственного мяса — это временное явление, уверен эколог Добрушин. Еще нужно доказать, что производство говядины из пробирки наносит экологии меньший вред, чем коровы на лугу.

Наш собеседник напомнил о старой акции Гринписа об отказе от настоящих елок на Новый год. Тогда в СМИ и среди природоохранных организаций случился настоящий бум: рассказывали о пользе искусственных елок и их практичности.

Как сейчас помню, лет 20 назад Гринпис призывал оставить живые ели в покое, и на Новый год покупать искусственные. Мол, и деревья будут сохранены, и традиции праздника не нарушаются. Но спустя пару лет, когда люди стали массово приобретать искусственные деревья, экологи подсчитали, что утилизация и производство пластмассовых елок приносит в разы больший вред природе, чем рубка настоящих. Снова стали призывать покупать натуральные ели или вовсе наряжать деревья во дворе, не срубая их. Видите прямую параллель с искусственным мясом? Я предполагаю, что через какое-то время выяснится, что его производство гораздо опаснее, чем метан от коровы. На сегодняшний день затея с массовым переходом на искусственное мясо кажется мне глупой затеей, — рассказал ridus.ru Юлий Добрушин.

Потенциальный вред от производства мяса из пробирки уже не раз пытались выявить ученые. Так, в 2019 году в статье журнала Frontiers in Sustainable Food Systems они сравнили уровень загрязнения после традиционного производства говядины, и при выращивания искусственного мяса.

Оказалось, что распространение по миру искусственного мяса сначала приведет к некоторому спаду процесса глобального потепления, но потом все вернется на свои места. Это произойдет потому, что возникающий в процессе производства искусственного мяса углекислый газ (CO₂) так же накапливается в атмосфере, способствуя формированию парникового эффекта. При этом, CO₂ имеет свойство задерживаться в атмосфере значительно дольше метана.

Надо ли человечеству отказаться от потребления мяса, ради предотвращения глобальной катастрофы

Проголосовало 0 человек
(Для голосования нажмите на соответствующую вашему выбору строку)

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)