Юлия Ауг

Актриса и режиссёр

Обладательница премий ТЭФИ и Ника

Все статьи автора
автор

Зачем РПЦ нужен храм, построенный вопреки воле народа

-103131

Я человек не верующий и не воцерковленный. Много раз пыталась прийти к этому, казалось, что я смогу как-то иначе чувствовать жизнь, смысл вещей и событий, иначе относиться к людям, к проявлениям жизни. Нет, не получилось. Ещё год назад страстно спорила, искала, задавала вопросы, сейчас это вообще перестало волновать. Отпала потребность. Но я люблю заходить в храмы, особенно в католические, особенно в исторические, красота и совершенство архитектуры поражают воображение. Бога необходимо было придумать, чтобы во имя его сотворить такую красоту.


Все средневековое искусство с его истреблением плоти и тела, и вознесенным духом, даже на кострах инквизиции, это невероятная по силе и стремлению к вершинам духа ода сильнейшему проявлению человеческого таланта. Того, что человек скромно и возвышенно называет даром божьим, не веря в то, что талант это достояние человеческой природы. Но если вера в бога необходим, чтобы раскрыть талант в полной мере, явить его в безграничной свободе, то бога, конечно, необходимо было придумать. Но я сейчас не об этом.

Я о том, что я искренне не понимаю, почему в ситуации со сквером/храмом руководящие представители РПЦ заняли такую молчаливую позицию. Неужели Церкви как институту нужен храм, который будет построен вопреки воле и желанию народа? Зачем? Про экономику все знаю и понимаю, я о смысле храма, без которого храм останется строительной коробкой и в нем никогда не поселится тот самый дух божий, который так необходим верующим. Или «огнём и мечом»? Наследуем исторические традиции средневековья?

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

|статья
Вис Виталис

В НБП я не вступил, потому что у меня уже была своя собственная рок-группа.

Коронавирус показал целесообразность перемен, которые предложены для внесения в Конституцию.

Монотонность жизни в изоляции усыпляет.

Если считаете, что с вами поступают не по закону, можете бороться в его рамках.

Это обычный технологический цикл законотворчества.

Как США ведут тайную войну с другими странами при помощи «будущих лидеров».

Давайте посмотрим, на что это похоже в грубых цифрах и фактах.

Самоизоляция объяснила, зачем в Конституции ответственность за животных.

Четыре дня и читают оскорбления Дениса Шендеровича в адрес «Ридуса».

Инфекция ни у кого не спросит выписку с банковского счета.