Игры серии «Pokémon» помогают развивать мозг

Научный эксперимент официально подтвердил, что игры способствуют развитию мозга у игроков всех возрастов, хотя разумеется на примере юных геймеров это особенно показательно. В качестве предмета для исследований была взята мегапопулярная ролевая игра «Pokémon».


Все эти часы, проведенные за игрой в «Покемонов» в детстве, могут навсегда изменить ваш мозг, — так говорится в новом исследовании о том, как люди кодируют в уме визуальную информацию.

Это был открытый вопрос: почему у нас есть области мозга, которые реагируют на слова и лица, а не, скажем, на автомобили. Также было загадкой, почему ассоциации появляются в одном и том же месте в мозгу у каждого, — пояснил цель эксперимента аспирант из Стэнфорда Джесси Гомес, который является первым автором исследования.

Чтобы помочь пролить свет на это явление, исследователи решили сосредоточиться на популярной франшизе 90-х и видеоиграх вселенной «Pokémon».

Гомес пояснил, что игра, которая также была адаптирована для мультфильмов, фильмов и многого другого, стала идеальным средством для научных исследований.

Уникальность покемонов заключается в том, что здесь есть сотни персонажей, и вы должны знать о них всё, чтобы успешно играть в игру. Игра вознаграждает вас за индивидуальность сотен этих маленьких похожих друг на друга персонажей, — сказал Гомес.

В исследовании использовался МРТ-сканер для анализа мозга одиннадцати взрослых, которые регулярно играли в эту игру в детстве, и записывал итоговую активность, когда испытуемым показывали изображения покемонов.

Мало того, что мозг людей, которые играли в покемонов в детстве, более заметно реагировал на изображения вымышленных существ, но все записанные действия происходили в одной и той же области мозга — в складке, расположенной сразу за ухом, которая называется затылочно-височной бороздкой.

Я думаю, что один из уроков нашего исследования заключается в том, что эти области мозга, которые активируются нашим центральным зрением, особенно поддаются обширному опыту, — пояснил профессор психологии в Стэнфордской школе гуманитарных и естественных наук.

Ученые также отмечают, что исследование иллюстрирует, как нейроны могут кодироваться с очень раннего возраста.

Аналогичное исследование, проведенное в 2009 году, показало, что воспоминание мозга настолько гранулировано, что отдельные нейроны могут быть связаны с конкретными общественными деятелями.

Понимание того, как мозг кодирует информацию, не только помогает раскрыть секреты того, как работает человеческий разум, но также может быть применимо к растущей волне будущих технологий, таких как интерфейсы мозг-компьютер или протезирование с контролируемым разумом.

Ученые резюмировали, что геймеры — по крайней мере, фанаты «Покемонов» — обладают уникальными способностями собственной памяти и развитыми когнитивными функциями, которые помогли развить компьютерные игры.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)