Названы продукты, которые повышают риск рака кишечника

© pixabay.com

© pixabay.com

Британские иследователи Кэтрин Брэдбери, Тимоти Кей и Нил Мерфи опубликовали результаты исследования рациона человека, которое оказывает влияние на риск развития рака кишечника.

В течение шести лет ученые собирали и обрабатывали данные полумиллиона пациентов. Среди обследованных британцев в возрасте от 40 до 69 лет всего было отмечено 2609 случаев этого онкозаболевания.


Результаты исследования показали, что наибольшую вероятность развития рака обеспечивают различные виды красного мяса — говядина, свинина, баранина, переработанное мясо, а также алкогольные напитки.

Как сообщает International Journal of Epidemiology Оксфордского университета, риск заболевания у пациентов, употреблявших до 76 граммов красного мяса в день, на 20% выше, чем у тех, кто ограничивался 21 граммом. Те, кто ел около 54 граммов красного или переработанного мяса в сутки, рисковали на 15% сильнее по сравнению с теми, кто употреблял примерно 8 граммов.

Употребление алкоголя также повышает вероятность рака кишечника на 8% с каждыми выпитыми 10 граммами в день. Участники исследования с наибольшими показателями потребления грубой злаковой пищи — хлеба и хлопьев к завтраку — напротив, уменьшили риск заболеть на 14%.

Влияние потребления фруктов, овощей, рыбы, сыра, чая и кофе на развитие заболевания не выявлено.

Авторы исследования обосновывали важность своей работы тем, что современные данные о влиянии диеты на возникновение рака кишечника базируются на данных 1990-х годов и начали устаревать.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)