Как я попала в Узбекистане на 13-й день рождения незнакомого мальчика

© Евгений Золотухин

В Бухаре я совершенно случайно стала участницей сразу двух празднований: оба раза местные отмечали 13-ый день рождения мальчика и позвали меня присоединиться. Оказалось, что для узбеков это особая дата, ее отмечают с таким размахом, который для нас выглядит удивительно — здесь гуляют два дня подряд, сутки готовят еду и кормят буквально весь район, бесплатно!


Это первая значимая дата в жизни, поэтому готовятся к празднику очень долго. Все родственники за сутки начинают готовить традиционную еду: плов, суп с бараниной, и странное блюдо под названием сумаляк. 

В этом чане - сумаляк. Уже скоро будет готов.

© Евгений Золотухин

Сумаляк — эдакое сладкое пюре из пророщенной пшеницы и варят его почти сутки, в огромном котле все женщины мешают варево по очереди. На дно котла складывают камни, чтобы суп не пригорел.

Сложный процесс приготовления праздничного блюда.

© Евгений Золотухин

«Помешивай, и загадывай при этом желание, оно обязательно сбудется», - говорят мне женщины, передавая огромный половник. Здесь верят, что приготовление сумаляка что-то вроде медитации.

Все в сборе. Едят и готовят одновременно.

© Евгений Золотухин

Готовят еду на праздник все жители махалли. Это такие старые кварталы, в которых люди живут десятилетями, и становятся друг другу практически членами семьи. Знают друг друга в лицо, общаются, помогают. Иногда в махалле может быть тысяча человек, и все будут «свои».

Дали помешать и загадать желание!

© Евгений Золотухин

При этом, между махаллями таких отношений нет, это довольно закрытое общество. Но просто гостям вроде меня рады. И покажут, и расскажут, и угостят, конечно!

Процесс одевания мальчика.

© Евгений Золотухин

К концу дня к собравшимся членам «семьи» приходит именинник. Его поздравляет самый старший родственник, одевает на него традиционный костюм, а остальные устраивают для мальчика небольшой концерт, поют и танцуют, и дарят подарки и деньги.

Дарят подарки имениннику.

© Евгений Золотухин

И нет, это они делают не для туристов, а для самих себя. Я стала свидетелем совершенно случайно.

Дедушка подарок прячет под тюбетейку!

© Евгений Золотухин

Заканчиваются приготовления глубокой ночью. Когда все блюда готовы, весь чай выпит все расходятся по домам. Чтобы на рассвете начать пробовать приготовленное.

Утреннее застолье. За столом близкие гости

© Евгений Золотухин

Во-первых, в доме накрываются столы для самых близких. С утра я попала уже на другой такой день рождения в другой части Бухары. На столы выставляют все самое вкусное, что есть. 

Очередь у дома за бесплатным угощением.

© Евгений Золотухин

К дому при этом выстраивается огромная очередь просто соседей из махалли, с тарелками. Их всех угощают бесплатно. К обеду обычно все заканчивается. Но дома продолжают отмечать до самого вечера.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)