Медики назвали главную опасность горячего чая

Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале International Journal of Cancer, питье очень горячих напитков может быть опасно для здоровья.

Например, употребление горячего, почти обжигающего чая, на 90% повышает риск возникновения плоскоклеточного рака пищевода.


Авторы работы уточняют, что и предыдущие исследования на эту тему показывали вероятность развития заболевания. В этот раз ученые решили провести масштабное исследование, которое изучало взаимосвязь температуры напитка и его влияние на здоровье человека.

В эксперимента приняло участие 50 045 человек в возрасте от 40 до 75 лет, чьи данные изучались на протяжении примерно 10 лет.

Мы проанализировали связь температуры потребляемого чая, измеренной объективно и субъективно в самом начале исследования, с риском развития плоскоклеточного рака пищевода в дальнейшем исследовании, отметили ученые.

Спустя некоторое время у 317 участников эксперимента обнаружили плоскоклеточный рак пищевода.

Здоровыми остались те участники, кто пил менее 700 миллилитров чая в день при температуре ниже 60 градусов Цельсия. Заболевшие употребляли 700 и более миллилитров чая в день при высокой температуре.

Многим людям нравится пить чай, кофе или другие горячие напитки. Однако употребление очень горячего чая может повысить риск развития рака пищевода, а значит, лучше подождать, чтобы горячие напитки остыли до теплой, не обжигающей температуры, — заключили ученые.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small a7e8db0414
    Про Хожий23 марта, 18:30

    Так вредны только горячие напитки (чай с его кофеином и маслами др.) или и горячие блюда тоже? Например, горячие суп, борщ, уха? Ведь может и не от горячего чая умирали люди, а от жирных первых блюд, которым питались между чаями. Как-то не рационально медики использовали 10 лет. Или все -таки не медики, а ученые?
    Видимо, Эрика оч. любит чай, но совсем не нравится ей борщ. ))