Приговор предложившему взорвать бомбу на выпускном возмутил МИД Украины

© Валерий Матыцин/ТАСС

© Валерий Матыцин/ТАСС

МИД Украины выразил протест России в связи с решением Северо-Кавказского окружного военного суда РФ, который приговорил 20-летнего украинца Павла Гриба к шести годам исправительной колонии общего режима за содействие терроризму.

Считаем, что этим судебным решением российская сторона грубо нарушает права человека — в частности, право на справедливый суд и право на жизнь. <...> Требуем немедленно отменить незаконный приговор по делу Павла Гриба, предоставить постоянное медицинское сопровождение, обеспечить его освобождение и беспрепятственное возвращение на Украину, — говорится в заявлении на сайте МИД.

По данным следствия, в 2017 году Гриб, находясь в Киеве, через интернет призывал старшеклассницу из Сочи взорвать бомбу на выпускном вечере 30 июня, а затем покинуть Россию.


Согласно тексту обвинения, украинец давал девушке подробные инструкции по изготовлению самодельного взрывного устройства и его закладке.

По словам адвоката Гриба, его задержали в белорусском Гомеле, где он договорился встретиться со школьницей. Сначала злоумышленник содержался в СИЗО Краснодарского края, после чего был этапирован в Ростовскую область.

Свою вину Гриб не признал. Его защита намерена обжаловать приговор. Адвокат Гриба Марина Дубровина считает, что доказательства по делу были получены с нарушением закона, отмечает газета «Известия».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)

  • Small adf3de17b4
    alexander guskov22 марта 2019, 15:06

    а че савченко тогда судить - абсолютно идентичные исходные

  • Small default
    Wave Wave22 марта 2019, 16:27

    Фурункулёз. А это не заразно? Зачем его из Украины в Россию притащили? Кормить за счёт бюджета или россиян, тем что у него на лице, заражать? Не думаю что этот человек с неустойчивой психикой представлял хоть какую либо опасность. Мало ли что он хотел. Так что, теперь всех недоброжелателей заманивать в Россию на ПМЖ в российские же тюрьмы? Мы что, америка? У которых денег девать некуда, посему они и тянут всех подряд в свои тюрьмы на прокорм. Не жирно ли будет?