«Алита: Боевой ангел»: коктейль из «Аватара» и «Детей шпионов»

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

Это киберпанк о девочке-киборге Алите, которую находит на свалке Доктор Идо. Она потеряла память, и Идо ей рассказывает, что полуразрушенные трущобы вокруг (срисованные с кубинской Гаваны) — это Айрон-сити, город-свалка, в котором нет полиции, а правосудие вершат охотники за головами. Над этой свалкой, похожий на гигантскую летающую тарелку, завис Залем — город богатых и процветающих, полная противоположность местным трущобам.


© кадр из фильма

Сюжет начинается сразу, без предыстории, что позволяет вместе с героиней узнать мир. Мир тут действительно красивый, достойный просмотра в IMAX, хотя в силу возрастного рейтинга PG-13 он далек он мрачного первоисточника — манги Battle Angel Alita.

Создатель «Аватара» Джеймс Кэмерон любит японские комиксы, то есть мангу. Он поклонник Battle Angel Alita, которую нарисовал Юкито Кисиро в 1991 году. Кэмерон не раз высказывал желание снять по манге фильм. В 2003 году объявил, что сценарий готов. В 2009-м — что все еще планирует снимать. В 2015-м — что загружен новыми частями «Аватара», поэтому кресло режиссера уступает Роберту Родригесу, а сам остается продюсером и автором сценария.

Алита в манге, аниме и фильме

© Коллаж/Ridus

Родригес сократил сценарий Кэмерона, чтобы уместить фильм в разумный хронометраж. Но это привело к ощущению, что смотришь целый сериал, сжатый до фильма. Из-за чего страдает мотивация героев. Вчера Алита была никем и знакомилась с миром, а сегодня уже хочет поднять людей на восстание. Но сильнее всего пострадала мотивация злодеев. Этому мешает и детский рейтинг PG-13. Единственная возможная мотивация теперь — «нами управляют извне».

Дело в том, что оригинальная манга — это мрачный кровавый киберпанк, где один из злодеев пожирает мозги. Такое в подростковом фильме не покажешь. По той же причине кровь стала голубого цвета. Но больше всего «рафинировали» парня Хьюго, по которому сохнет Алита. В манге он вырывает киборгам позвоночники, оставляя их умирать на темных улицах города. В фильме же он мелкий хулиган, сдающий металлолом.

Тем не менее это очень красивый динамичный фильм, в котором крутые боевые сцены, а финал, возможно, заставит вздрогнуть. Критики ругают фильм за неоправданные ожидания, будто действительно пришли на новую версию «Аватара». Но не стоит забывать, что режиссер — не Кэмерон, а Родригес, который подарил нам «Детей шпионов». Если к «Алите» относиться как к подростковой фантастике, в которой количество спецэффектов заставляет задуматься, фильм это или 3D-мультфильм, то вам понравится. Если идти с попкорном, газировкой, ждать боевика, киборгов и девочки с анимешными глазами — то фильм «зайдет».

© кадр из фильма

Чего по-настоящему не хватает, так это самоиронии. Когда герои разговаривают лозунгами «Мир жесток! Сильные охотятся на слабых!» это прощается комиксу и аниме, но глупо смотрится в подростковом кино.

Серьезный фильм может быть злым и кровавым, но когда его делают для подростков, убирая всю жесть, вместо нее должна прийти ирония. Без соли еда становится пресной. С юмором фильм бы выстрелил, а так остается интрига, окупится ли он вообще, а значит, будут ли продолжения.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)