Лауреата Нобелевской премии мира обвинили в сексуальных домогательствах

© Zuma\TASS

© Zuma\TASS

Лауреата Нобелевской премии мира и бывшего президента Коста-Рики Оскара Ариаса обвинили в сексуальных домогательствах, сообщает The Guardian.

Иск предъявила активистка, которая занимается вопросами ядерного разоружения. Женщина заявила, что инцидент произошел 1 декабря 2014 года в доме Ариаса в городе Сан-Хосе. В тот день 30-летняя активистка приехала на встречу к экс-президенту, чтобы поговорить о работе.

По ее словам, Ариас схватил ее, дотронулся до груди и начал целовать. Под предлогом встретиться в другом месте женщине удалось уйти.


Прокуратура подтвердила получение «жалобы на мужчину с фамилией Ариас за предполагаемое сексуальное преступление», отмечает издание.

78-летний нобелевский лауреат заявил, что он «никогда не действовал неуважительно по отношению к воле любой женщины, тем более в вопросе их свободы общения с другими людьми».

В своей общественной жизни я пропагандировал гендерное равенство, поскольку считаю его незаменимым средством достижения более справедливого и равноправного общества для всех людей, — сказал Ариас.

В своем заявлении он также указал, что, поскольку против него была подана жалоба, он больше не будет высказываться публично и выступит в суде.

Оскар Ариас занимал пост президента Коста-Рики с 1986 по 1990 год, а затем с 2006 по 2010 год. В 1987 году он был удостоен Нобелевской премии мира за усилия по прекращению гражданских войн в Центральной Америке.

Как сообщалось осенью прошлого года, по делу об изнасилованиях суд в Стокгольме приговорил к двум годам лишения свободы французского фотографа Жан-Клода Арно — мужа члена Нобелевского комитета Катарины Фростенсон. Его обвинили в двух случаях изнасилования, которые, по данным полиции, произошли осенью и зимой 2011 года.

В Шведской академии решили не исключать Фростенсон из комитета, из-за чего в знак протеста его покинули семь из 18 членов. Согласно уставу, для принятия новых членов требуется присутствие не менее 12 представителей комитета. Соответственно, присуждение премии по литературе было решено отложить на год.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)

  • Small 86f6482b41
    Юрий Р06 февраля 2019, 16:40

    Статья 9 Конституции РФ до сих пор не пересмотрена, недра народу России не принадлежат, сборы в БЮДЖЕТ страны на 74% состоят из налогов граждан и ВРАНЬЁ с каналов телевизора, что мы сидим на газовой и нефтяной игле. Ни один ГОСУДАРСТВЕННЫЙ завод в стране за время правления Путина не построен (всё частное) а Президент за 18 лет коррупцию в государстве только размножил во всех ветвях власти. Магазины от продуктов ломятся, а то, что можно назвать продуктами в дефиците и стоит дорого. Бензин в цене растёт, кошельки акционеров РОСНЕФТИ уже в КАМАЗы не влазят. Губернаторам и тем Президент уже по боку, Президент ставит задачу больницу отремонтировать, а помощник губернатора окна предлагает помыть и шторки повесить. В стране бардак, а мы по Сириям и Винисуэлам лазим за интересы РОССИЙСКИХ ОЛИГАРХОВ солдаты наши гибнут, Путин видите ли МИРОУСТРОЙСТВО переделывает. Как я жалею, что нельзя вернуть Лаврентия Павловича и В.С. Абакумова для наведения порядка в России. Возвращения смертной казни за экономические преступления как в Китае. Путин исчерпал все резервы доверия. Он уже не является гарантом нашей Конституции. Страной управляет не Путин, а рыжие Чубайсы, Сечины, Кудрины, Набиулины и даже антиспортсмен Мутко. Это лично моё мнение.