Зампред ЦБ обвинил русские сказки в финансовой неграмотности россиян

© Станислав Красильников/ТАСС

© Станислав Красильников/ТАСС

Заместитель председателя Банка России Сергей Швецов заявил, что русские сказки про золотую рыбку и исполняющую желания щуку сформировали у россиян веру в возможность разбогатеть без большого труда. Необычное заявление прозвучало в ходе заседания комитета Госдумы по финансовому рынку.

«Даже в условиях определенной финансовой грамотности люди все равно будут делать неправильные вещи. Мы детям рассказываем про золотую рыбку, про щуку. Вот смотрите: старший брат работает — он дурак, средний брат работает — дурак, младший сидит на печи, дальше он ловит щуку — у него все хорошо», — приводит аргументы Швецова Агентство городских новостей «Москва».

«Это с детства переходит с возрастом в плоскость отношений с финансовым рынком. Поэтому надо сказки менять, понимаете. Мы должны отказаться от этого бэкграунда — обучать детей халяве. Это очень важно», — добавил Швецов.


Ради повышения финансовой культуры Россиян Сергей Швецов предложил поменять сюжет сказок и активно заниматься повышением финансовой грамотности.

Напомним, осенью 2018 года Министерство просвещения РФ и Банк России представили программу «Экономическое воспитание дошкольников: формирование предпосылок финансовой грамотности». В рамках подписанного в 2017 году соглашения между Министерством образования и науки России и Центральным банком курсы повышения финансовой грамотности будут внедряться в учебные заведения на всех уровнях образования от детского сада до вуза.

Ранее «Ридус» рассказывал о том, что российской экономике принесет возвращение Банка России на валютный рынок, почему удорожание ипотеки является хорошей новостью и из-за чего россияне больше не верят в свое светлое финансовое будущее.


Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (10)

  • Small 22ecaa55dd
    Xentr Estamels16 января, 09:36

    Прилетела золотая рыбка и сделала зампред банка России! А вы работайте... Дураки?

  • Small 2b827aa9f8
    fenix-girl16 января, 10:07

    Швецов прав, я об этом читала лет 15 назад. Но менять сюжет сказок, конечно, не стоит, это все-таки национальный фольклор. Но в половине русских народных сказок есть элемент халявы. То золотая рыбка, то щука, то конек-горбунок, то царевна-лягушка, то крошечка-хаврошечка, то жар-птица..... Халява у нас в крови. Поэтому и мошенников больше, чем в других странах. Поэтому и рэкет в 90-х был умопомрачительный, поэтому и пирамиды живучи, поэтому и шарлатанов так много.

  • Small bf52a3e449
    Павел Карчагин16 января, 11:38

    Р по диагонали

  • Small default
    Ирина Ольшевская16 января, 12:37

    Интересует, какие сказки слушали все кремлеботы в своем счастливом социалистическом, ссср-овском детстве, - неужели с упомянутыми в тексте ни разу не встречались и слыхом не слыхивали? каким таким трудом занимались, что "выбились" в люди????? От какого такого большого умища взялись за народные сказки?- что, уже все проблемы порешали??? Других забот в государстве не осталось??? На землю спуститесь, "кремлежители"!!! Хватит вид делать озабоченный о счастье народном, его достатке и хлебе насущном, - вас ведь не это интересует, ведь правда??? Вам надо уничтожить русский народ, его духовность и самосознание на корню, чтобы потом править бал среди безмозглых баранов, забывших свою великую историю и культуру!!! Все это время вы, Фомы, родства Непомнящие, только и делали, что разваливали свою страну, ее экономику, сельское хозяйство, образование, медицину, уничтожали все великие достижения народа, воспитанного этими самыми русскими народными сказками!!! - и вы, выскочки недоуменные, смеете обвинять его (русский народ!) в лени??? Бездари!!! Из ваших начинаний ни одно не принесло ни пользы Отечеству, ни радости людям! Доколе вы будете жрать в одно рыло? Есть божий суд и он, учитывая ваш почтенный возраст, не за горами - это-то до вас доходит? Гнить все одинаково будем... только о вас никто и не вспомнит через век-другой, мрази

  • Small default
    Олег Рой17 января, 00:49

    С одной стороны, Сергей Анатольевич в чём-то прав. Тема чудесного исполнения желаний героя, который не прилагает к этому никаких усилий, действительно присутствует в сказках, причём всех народов мира, не только русских. И это естественно — любому человеку, будь то ребёнок или взрослый, хочется волшебства, хочется исполнения мечты. И чем мечта несбыточней, тем хочется сильнее.
    А с другой стороны, именно те же самые сказки учат нас, что даже волшебство случается с теми, кто трудится и прилагает множество усилий для достижения своей цели. Золушка, прежде чем попасть на бал и познакомится с принцем, работает с утра до ночи, не покладая рук, Марьюшка в поисках своего жениха Фениста Ясна Сокола снашивает три пары железных башмаков, а Ивану-царевичу, чтобы вернуть Василису, нужно силой и хитростью победить Кощея. Так что вряд ли кому-то придёт в голову утверждать, что все сказки на свете учат детей исключительно «халяве».
    С точкой зрения Сергея Анатольевича можно согласиться или не согласиться, но нельзя оспорить главную идею его статьи — сказки как были, так и остаются неотъемлемой частью жизни каждого ребенка. Сказки, рассказанные детям в самом раннем возрасте, это не просто развлечение, это подготовка малыша к жизни. Первые услышанные ребёнком истории становятся своеобразным морально-нравственным ориентиром в будущем, чем-то вроде фундамента для социализации и психологического воспитания маленького человека. Именно поэтому к выбору первых детских книг нужно подходить серьёзно, ведь ответственность за него лежит на взрослых. Читая ребёнку сказки и разъясняя их содержание — что хорошо, а что плохо, где добро, а где зло, кто из героев может стать примером, а кому подражать не следует — родители тем самым формируют будущую личность, её характер и систему ценностей. И это, безусловно, один из самых важных воспитательных моментов.