Как выбрать сладости к Новому году

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

В преддверии новогодних праздников люди чаще покупают сладости — в качестве подарков и на собственный праздничный стол. Как побаловать себя и близких с минимальным ущербом для здоровья?

Внимание, дети!

В первую очередь сладкие подарки вручают, конечно же, детям. Уже с ноября полки магазинов пестрят всевозможными готовыми наборами. В этом разнообразии запросто можно не только заблудиться, но и набрести на настоящую «поганку». К сожалению, зачастую в такие «подарки» собираются нераспроданные остатки — все то, что плохо продается по отдельности.


Конечно, кондитерские фабрики тоже выпускают фирменные новогодние наборы, и в этом случае конфеты будут свежими. Поэтому важно обращать внимание не столько на яркую упаковку, сколько на этикетку — на ней должны быть указаны производитель, его юридический адрес, полное описание того, что внутри, дата фасовки и срок годности, возрастные ограничения, а также состав и пищевая ценность сладостей.

Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту. Выбирать набор лучше с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, рекомендуют эксперты Роскачества. Они также советуют отказаться от наборов, в которых содержится карамель или тягучий ирис, которые особо опасны для зубов. Кроме того, маленький ребенок может легко подавиться небольшой конфеткой.

Что допустимо: шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента являются наиболее безвредными, поскольку в них меньше всего сахара, зато содержится пектин, полезный для суставов и для хрящевой ткани, отмечают в Роскачестве. Также имеют формальное право присутствовать натуральные красители и ароматизаторы.

© Сергей Бобылев/ТАСС

Запрещено использовать в кондитерской продукции для детей усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы, идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе.

Следует обратить внимание на наличие в составе сладкого подарка соевых компонентов (особенно популярны для шоколадных яиц с игрушкой внутри) — они могут спровоцировать аллергию, если у ребенка есть непереносимость к сое.

Ранее свои рекомендации дал Роспотребнадзор. Ведомство советует помнить, что ядра абрикосовой косточки и арахис также являются аллергенами. И, разумеется, не стоит давать детям конфеты, содержащие алкоголь — более 0,5% этанола.

При выборе новогоднего подарка Роспотребнадзор рекомендует отдавать предпочтение печенью, зефиру и пастиле. Из конфет лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. А содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.

С этими рекомендациями в целом согласны и независимые эксперты. При этом все дружно отмечают, что лучше всего собрать сладкий подарок самостоятельно. Это не только возможность проконтролировать качество каждого элемента в наборе, но и достаточно увлекательный процесс, отмечает диетолог Анжелика Дюваль.

Иногда взрослые — тоже дети

Сладости любят почти все, независимо от возраста. И Новый год для многих — повод слегка расслабиться и позволить себе даже то, от чего стараешься воздержаться в другое время. К тому же тортик или коробка шоколадных конфет — стандартный атрибут для новогоднего стола и «довесок» к основному подарку, если отмечаешь праздник в гостях. Организм взрослого человека более терпим к излишествам, нежели детский, но и ему может стать мучительно больно, если перестараться с десертами.

Самый лучший выбор — натуральный шоколад, в идеале — горький. Он делается только из какао тертого, какао-масла и сахарной пудры. Допустимо присутствие лецитина, а также сухого молока в молочном шоколаде. Себестоимость основных ингредиентов достаточно высока, а потому хороший шоколад не может быть дешевым. По словам Дюваль, качественный шоколад не может стоить менее 200 рублей за стандартную плитку.

© Сергей Бобылев/ТАСС

В стремлении сэкономить производители часто разбавляют, а то и вовсе заменяют масло какао менее ценными жирами — пальмовым, соевым, хлопковым, кокосовым маслом. А вместо тертого какао используют какао-порошок, который, по сути, банальный жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов. Официально такие изделия классифицируются как сладкая или кондитерская плитка и имеют право присутствовать на полках магазинов, но шоколадом именоваться не могут.

Натуральный шоколад из кероба — тоже отличная альтернатива, особенно для тех, у кого аллергия на какао. Он имеет природную сладость и не нуждается в подсластителях, таких как сахар. И при этом несет много пользы, много витаминов, — сказала диетолог «Ридусу».

Очень хорошо использовать фрукты в шоколаде. А если к тому же изготовить их самостоятельно, опять же, получится очень увлекательный и интересный процесс, в который можно вовлечь и детей. Фрукты в шоколаде и выглядят очень красиво, и приносят минимум вреда (вообще никакого, если шоколад действительно хороший).

Пастила — тоже достаточно полезная сладость. Ее лучше всего выбирать без сахара (такие варианты есть практически у каждого производителя), поскольку естественную сладость ей дает внутренняя фруктоза — сахар, который содержится в яблоках.

Можно обратить внимание и на фруктовые чипсы. Они сейчас тоже часто продаются в подарочных упаковках. Такие чипсы делают из любых фруктов. Они красивые, вкусные, без добавления сахара. К тому же это отличный перекус.

А вот халву, которую тоже часто называют полезной для здоровья, эксперт не рекомендует. Это продукт из орехов, которые, как уже было сказано, являются достаточно мощным аллергеном. Кроме того, чтобы орех был усвоен, его необходимо правильно подготавливать. В производстве халвы этого, к сожалению, не делают. Потому такой сладкий десерт только перегружает внутренние органы.

Чем проще, тем лучше

В целом, выбирая сладости, в первую очередь следует обращать внимание на состав продукта и срок годности. Ингредиенты перечисляются в порядке уменьшения веса, то есть продукт будет содержать наибольшее количество первого компонента в списке и наименьшее из последних. Важно иметь в виду, что если какое-то слово в составе не знакомо, это не обязательно что-то вредное, отмечает менеджер по поддержке систем качества бренда «Юбилейное» Екатерина Баранова. А наличие мобильного интернета позволяет прямо на месте посмотреть, что представляет собой тот или иной ингредиент и для чего он нужен, добавляет Дюваль.

Так, например, многих заранее отпугивает наличие среди ингредиентов буквы Е с определенным набором цифр. И зачастую неоправданно. Изначально систему буквенно-цифровых кодов стали использовать для удобства обозначения добавок, чтобы потребители разных стран могли понимать состав одинаково. И далеко не все настолько опасны, как кажется. Скажем, Е100 — это хорошо известный краситель куркумин, Е363 — янтарная кислота (подкислитель), а Е504 — карбонат магния, то есть разрыхлитель теста.

Различные кислоты — молочную, яблочную, уксусную, лимонную — добавляют в состав в дозах, которые необходимы для технологического процесса и не вредят здоровью. То же относится к желатину, крахмалу и многим другим продуктам, отмечает Баранова. Не стоит бояться и пищевых красителей.

© Сергей Мальгавко/ТАСС

А вот любых консервантов, если это не лимонная кислота, следует избегать, советует Дюваль. По ее словам, эмульгаторы и загустители бывают разные, в том числе натуральные и не очень. В общей сложности их больше тысячи, и разобраться в этом «табуне» обычному человеку сложно.

Также диетолог рекомендует избегать любых заменителей сахара, потому что зачастую они до конца еще не изучены и неизвестно, как могут в результате повлиять на организм. Допустим, та же фруктоза. Когда она в составе фрукта — это хорошо, потому что в этом случае организм получает целый комплекс полезных веществ — и витаминов, и клетчатки. И в совокупности все это безопасно. А выделенная в отдельный компонент фруктоза дает большую нагрузку на поджелудочную железу.

Лучше пусть будет сахар, а не какая-то непонятная альтернатива, — полагает Дюваль.

Обязательно надо смотреть, какие растительные масла присутствуют в составе. Если пальмовое — товар лучше вернуть на полку. Само по себе оно неплохое, но то, что поставляется в Россию, чаще всего очень низкого качества, самого худшего сорта, и никакой пользы, которая должна быть в этом продукте, не несет. И если в составе написано «растительные масла» без конкретизации — это, скорее всего, именно пальмовое.

Народная мудрость гласит: чем короче и проще состав продукта — тем лучше. И это — правда, подтверждают специалисты. Чем больше всего добавляют, тем больше мешают вкус. И возникает вопрос: зачем это делают? Если мы хотим клубнику со сливками, достаточно сливок и клубники. А если в составе вся таблица Менделеева, понятно, что использовались ягоды самого низкого качества (если вообще использовались), а вместо сливок — то же пальмовое масло.

Но при этом короткий состав может состоять из искусственных заменителей, эмульгаторов и др. Поэтому важнее обращать внимание на сам состав, а уже после на его длину, — предупреждает Баранова.

Тара и время

© Виктор Драчев/ТАСС

Упаковка тоже имеет значение. Все зависит от разновидности сладости. Например, шоколад должен быть обернут в фольгу либо флоу-пак — упаковка, которая защищает продукт от солнечного света и повреждений. Печенье, по словам Барановой, лучше приобретать в герметичной упаковке, а не на развес, так как в открытом виде оно быстро впитывает посторонние запахи и теряет свои вкусовые свойства. То же самое касается и большинства других сладостей, если каждая из них не снабжена собственной индивидуальной оберткой. Соответственно, не стоит и долго держать такие «незащищенные» продукты в открытых емкостях, например вазочках.

Самые безопасные упаковки для сладостей — из картона и фольги. В жестяных банках идут окислительные процессы, и если в продукции присутствуют какие-то жиры, она может окисляться. То же самое происходит под воздействием кислорода, если тара нарушена, независимо от того, из чего она сделана. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на герметичность упаковки.

Целостность тары особенно важна в случае с тортами. Иначе они могут испортиться, не дожив до праздника. Диетолог советует ни в коем случае не покупать долгоиграющие торты в коробках, которые хранятся 1—2 месяца. Лучше всего выбирать те, что хранятся только в холодильнике, максимум неделю (а если в составе есть какой-то крем, то не более 3 дней). Баранова рекомендует выбирать торты фруктовые, залитые взбитым йогуртом или желе, а в составе мучных изделий искать полезные злаки и семена.

При небольшом сроке годности продукта, естественно, сильных консервантов в нем быть не должно. Однако и длительный срок годности не всегда указывает на наличие консервантов. Например, пастила и мармелад могут храниться при минусовых температурах (около -18 °С), не теряя в качестве, гораздо дольше гарантийного срока хранения (1—3 месяца).

Печенья, крекеры, пряники нужно хранить при температуре не выше +18 °С и относительной влажности воздуха до 75%, предельные сроки хранения — 6—9 месяцев. Не стоит держать шоколад и печенье в холодильнике, но следует избегать прямого попадания солнечных лучей и избыточной влажности.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (4)