У спасателей сорвалось пять попыток добраться до рабочих в Соликамске

© twitter.com

© twitter.com

В субботу на руднике компании «Уралкалий» в Соликамске (Пермский край) возник пожар. Огонь не удается потушить в течение нескольких часов. Под землей остаются девять человек, связи с ними нет.

Горноспасатели предприняли уже пять попыток добраться до рабочих, заблокированных в шахте. Ни одна из них не увенчалась успехом.

Было пять спусков в шахту, где находятся девять работников подрядной организации. Но из-за высокой температуры и плотного задымления горноспасатели не могут добраться до рабочих, связи с которыми по-прежнему нет, — приводит ТАСС сообщение созданного на месте ЧП штаба.

Начальник подрядной организации УС-30 Андрей Максимов уточнил, что оставшиеся в горящей шахте рабочие в рамках контракта выполняли работы по возведению бетонной плиты. «Есть надежда, что люди спасутся. Туда пока нет доступа, задымление еще сохраняется», — добавил Максимов.

МЧС тем временем усиливает группировку по ликвидации пожара в шахте. К месту происшествия выдвинулись три военизированных горноспасательных отряда из Нижнего Тагила, Североуральска и Екатеринбурга общей численностью 32 человека.

Парой часов ранее краевой главк МЧС опроверг информацию о взрыве метана на шахте «Уралкалия».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

За что в Белоруссии арестован норвежский путешественник

© puerrtto.livejournal.com

© puerrtto.livejournal.com

Странная история случилась в белорусском городе Брест 29 сентября 2019 года. 71-летний норвежский путешественник и любитель военной истории Даг Вивестад приехал в Белоруссию чтобы изучить места, связанный с Великой отечественной войной, в частности Брестскую крепость. Вечером он с другом (тоже пожилым норвежцем) шли по Бресту из ресторана, где они ужинали в свой отель. 

Внезапно к ним подбежала маленькая девочка (как потом выяснилось, ей было 10 лет) и на хорошем английском стала спрашивать откуда они приехали, нравится ли им Белоруссия, рассказала что очень любит английский язык и прочее. Затем девочка убежала, но вместо нее к двум норвежцам подошли несколько здоровых парней, что-то им сказали на русском (норвежцы не поняли, поскольку русским не владеют) и стали их избивать прямо посреди улицы.

Расправиться с двумя норвежскими стариками было несложно и если бы не проезжавшая мимо милиция, их возможно убили бы. Но приехавшая белорусская милиция повела себя странно. 


Во-первых, задержали не хулиганов, а двух норвежских стариков. Во-вторых, судя по всему полиция знала нападавших и вела себя с ними по-дружески.

В итоге Даг Вивестад и его друг оказались под арестом в отделении брестской милиции. При этом второй норвежец был избит настолько серьезно, что потерял сознание. Его отвезли в местную больницу, где обнаружили кровоизлияние в мозг и повреждение черепа. В критическом состоянии его сами же белорусы отвезли в аэропорт и отправили в Осло ближайшим рейсом. Уже на родине несчастный был госпитализирован с тяжелыми травмами, переломами и до сих пор (три месяца спустя) находится на лечении.

Что касается Дага Вивестада, то он находится в СИЗО города Брест до сих пор. Его обвиняют по статье 167 УК Белоруссии и это "Действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетнего, повлекшие тяжкие последствия", при которых срок заключения от 8 до 15 лет лишения свободы. Примечательно, что первые два месяца он даже не знал, за что его избили и в чем обвиняют. Меня этот факт не удивляет, поскольку вспоминаю японского художника Даичи Йошиду, которого держали несколько месяцев в белорусской тюрьме и отказывались объяснить, за что именно. Также надо добавить, что к норвежцу долгое время не допускали адвоката, отказывались переводить с русского документы, всячески нарушали его права.

Сейчас, три месяца спустя, норвежец продолжает находиться в белорусской тюрьме. К нему наконец допустили адвоката и теперь он наконец узнал, в чем же его обвиняют. Естественно, что свою вину он отрицает, возмущен наглостью и беспределом белорусской милиции, считает произошедшее провокацией.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Вы можете сказать, что я по понятным причинам предвзято отношусь к Белоруссии и ее силовым структурам. Но мне в этой истории непонятны несколько вещей:

1. Как можно изнасиловать ребенка посреди улицы в центре Бреста? Где ходят люди, работают кафе и рестораны, ездят машины. Вот чисто технически.

2. Что за странные англоговорящие девочки пристают на улицах белорусских городов к незнакомым иностранцам?

Эти вещи очень нетипичны для Белоруссии. Это вам не Египет, где бегают дети и просят у туристов деньги. Что касается такого мерзкого явления, как преступления против детей, то это конечно распространено в таких странах как Таиланд, или Филиппины. Но точно не в Белоруссии.Выходит, что против норвежца работала организованная преступная группа, которая включала упомянутую девочку в качестве "приманки", крепких молодых людей в качестве "возмущенных сограждан" и сотрудников белорусской милиции для снятия лживых показаний с пострадавших и свидетелей.

ЗАЧЕМ БЕЛОРУСАМ НУЖЕН ЭТОТ НОРВЕЖСКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК?

Зная менталитет и методы работы белорусских силовиков, я предположил, что они выискивают иностранцев с целью дальнейшего шантажа и вымогательства денег взамен на освобождение. Как в СССР, когда наивных иностранцев заманивали проститутками и затем фотографировали и угрожали слить информацию их семьям. Но в данном случае все происходило посреди людной улицы в центре Бреста и я не допускаю ни малейшего шанса на подобное преступление со стороны норвежца.

Можно было бы допустить, что норвежец владеет каким-то бизнесом на территории Белоруссии и местные власти пытаются его бизнес отнять. Но он никаким бизнесом не владеет, в Белоруссии не живет, олигархом не является. У себя в Норвегии он обычный бухгалтер, вышедший на пенсию пару лет назад.

В настоящее время он ожидает суда, причем следователи требуют, чтобы он признал вину и тогда они его "отпустят". Естественно, что он вину отрицает. Ждем, когда белорусские следователи попросят денег, тогда в этой истории появится какой-то логический финал.

ПОХИЩЕНИЕ ЛЮДЕЙ В БЕЛОРУССИИ ДЛЯ ВЫКУПА

Надо сказать, что этот норвежец не первая жертва режима Лукашенко. Как мы помним, меня самого белорусские власти арестовали по заказу Азербайджана и затем вели торг с Россией и Израилем, пытаясь за меня получить некие дивиденды. Тоже самое было с японским художником Даичи Йошидой, освобожденным за день до экономического форума Белоруссия-Япония, так было и с французским туристом Жоланом Виё, за которого белорусы пытались добиться снятия санкций против своих чиновников со стороны Евросоюза.

Друзья, если вы желаете помочь этому человеку, подсказать что делать, высказать поддержку, то обращайтесь к его племяннице Камилле: facebook.com/camilla.gleditsch

Информация про данный инцидент в СМИ Норвегии: https://www.nrk.no/urix/nordmann-fengslet-for-overgrep-mot-mindrearig-i-hviterussland-_-avviser-anklagene-1.14859487

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)