Германия потребовала от России вернуть военные трофеи

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Посольство Германии в Москве заявило о том, что Берлин настаивает на возвращении культурных ценностей, перемещенных в Россию после Великой Отечественной войны.

«Мы убеждены, что культурные объекты, воплощающие выдающиеся достижения нации и составляющие часть ее истории и самобытности, не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери», — заявили газете «Известия» в посольстве, сославшись на ответ бюро уполномоченного по вопросам культуры и СМИ Германии.

Германия рассчитывает получить из России находки Генриха Шлимана и Эберсвальдский клад, а также тысячи уникальных золотых предметов и украшений, относящихся к IX веку до нашей эры. Спецпредставитель президента РФ Михаил Швыдкой сообщил изданию, что Москва не намерена обсуждать этот вопрос до нормализации политического диалога с Берлином.


Эберсвальдский клад представляет собой крупнейшее собрание золотых изделий бронзового века, когда-либо обнаруженное на территории Германии. В настоящее время клад находится в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, а в ФРГ экспонируются его копии. Находки немецкого археолога Генриха Шлимана относятся к древним культурам Малой Азии и были сделаны на месте античной Трои, а также на Пелопоннесе. В СССР попала именно троянская коллекция Шлимана.

Напомним, недавно Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России выложил в интернет секретные документы первого дня Великой Отечественной войны, в том числе ранее не публиковавшиеся. Документы подтверждают, что 22 июня 1941 года фашистская Германия первой напала на Советский Союз в 4 часа утра без объявления войны, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и мирным городам.

Ранее «Ридус» искал ответ на вопрос о том, за что воевали и погибали советские люди во время Великой Отечественой войны.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (12)

  • Small 2b827aa9f8
    fenix-girl20 декабря 2018, 08:31

    Вот нахалы! Они разграбили и уничтожили в СССР столько ценностей, что еще лет сто должны выплачивать нам контрибуцию.

  • Small 78466ab52a
    Виталий Зебель20 декабря 2018, 10:39

    только после того, как вернут, похищенные с территории СССР культурные ценности, вывезенные ими в войну. В том числе янтарную комнату.

  • Small ad0f2ba007
    Валерий Евстафьев20 декабря 2018, 13:09

    Конечно, чужого нам не надо. Должен быть равноценный обмен на вывезенное из СССР. Равноценность обмена будем определять мы. Если есть вопросы - читайте Акт о безоговорочной капитуляции от 08.05.1945.

  • Small e7a1dcdbbc
    Виктор Зайцев20 декабря 2018, 13:12

    А что же "предъявы" только в сторону России? США и Великобритания (даже по настоянию Сталина и Франция) вывезли не мало из Германии ценностей? Более того , насколько мне известно "ЗОЛОТОЙ ЗАПАС ГЕРМАНИИ ДО СИХ ПОР НАХОДИТСЯ В ФОРТ-НОКСЕ в США! По какой причине молчат немцы, та же Меркель...тот же посол в России? Отчего же Германия говорит только о России? Далее...А желания вернуть ЗЕМЛИ, которые по решению Потсдамской конференции от 1945 года были переданы в состав ПОЛЬШИ у них нет? А чего ж так? Насколько мне известно, в основу создания Евросоюза, в котором Германия играет одну (если не полностью) из лидирующих структур, за основу решения территориальных споров взята дата от ИЮЛЯ 1914 года! Ну так...сказав "А" надо идти дальше по алфавиту! А Польше, в свою очередь, надо уже в ульитимативной форме потребовать от Киева (Украины) возвращения ЧЕТЫРЁХ областей, которые были включены в состав Украины в 1939 году, в результате исполнения Международного пакта, который ещё и назван "Пакт РИббентроп-Молотов от 1939 года". Тем паче, что Украина подписала и РАТИФИЦИРОВАЛА своим Парламентом другой Международный уже современный документ с датой 2016 год-"Декларацию памяти и солидарности по событиям Второй мировой войны."(Подписали три страны-Польша, Литва (не ратифицировала, потому как там , в их Сейме,сидят УМНЫЕ и дальновидные люди) и Украина. Эта декларация ПРЯМЫМ текстом, при риторическом поносе и прямой лжи, утверждает, что-"СССР и Германией была оккупирована Польша в 1939 году. И если Германия ВЕРНУЛА и ДАЖЕ ПОДЕЛИЛАСЬ территорией с Польшей, то УКРАИНА ДО СИХ ПОР ОККУПИРУЕТ территории Польши- а именно: "Львовская , Ивана-Франковска (польское СтанИславское воеводство), Волынская и Ровенская области. Чего же пОляки "жуют сопли"? Давно уже надо выйти на ООН и вынести Резолюцию на голосование мировым сообществом вопроса ПРОДОЛЖЕНИЕ ОККУПЦИИ Украиной ПОЛЬСКИХ территорий! Что за дела, законопослушные и толерантные европидарасы? Особенно вопрос касается пШеков, которые стучат лысиной по паркету и брызжат слюной в студиях у Соловьёва и Норкина про "аннексию" Россией Крыма. Их территории под фашисткой пятой укро-бандеровцев уже более чем ПОЛВЕКА...А их волнуют вопросы утраты США территорий под базы НАТО и 6-го флота в ИСКОННО РУССКОМ КРЫМУ! Нехорошо...Это попахивает ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ интересов поляков. Может быть хватит уже искать "чёрную кошку в тёмной комнате", в том время когда её там и нет?

  • Small default
    Надежда Данилова20 декабря 2018, 18:06

    Вот твари обнаглели,сю нашу страну напав разрушили,сколько добра вывозили за 4 года ,но это по сравнению с уничтоженными людьми,тем более мирного населения второстепенно.Надо им предъявить,мало не покажется. С евреями расчитываются,а наши молчат недоумки,давно бы взялись за это.

  • Small f531acbd1e
    Галина Зотова20 декабря 2018, 19:16

    одна только янтарная комната тянет на 500 лет контрибуций.

  • Small default
    volodia Morgan20 декабря 2018, 23:56

    Это они дурной пример с русского царя взяли. Тот в Отечественную войну 1812 года Париж взял и все наполеоновские трофеи своей страны и всех других оставил французым. А погбило тогда народу немало 4-5 млн лягушатников, возмечтавших о мировом господстве, 5-6 других народов да 1,5 мильонов российских солдат... Наследники фашистов тоже губу раскатили. Губа-то не дура. Но, думаю, путинские олигархи тоже поднаторели, не отдадут. Если только, конечно, выгодно...

  • Small 87fc0f66e6
    Серж Чехофф21 декабря 2018, 20:40

    Вам на Т-34 или на "Армате" вернуть? Можем экспресс-доставкой "Калибром":-):-):-)